Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 3/96

Новая – старая болезнь. Облысение

Йог Раманантана. Йогический трактат о восстановлении волос

Окраска и завивка волос

Веками существует желание людей «подправлять» цвет своих волос. Время от времени появлялась мода красить волосы. После создания современных окислительных красок сделалось возможным получение любого цветового оттенка, включая сюда даже цвет телячьего навоза, или цвет солнечного заката, либо же зеленого огурца.

Окисление создает нерастворимые красители, которые прочно впитываются в волос и тем обеспечивают продолжительную окраску в желанный цвет. Мягкие волосы легче поддаются такому воздействию, чем жесткие, что определяется типом их структуры. Восстановители позволяют удалить окислительные красители с поверхности волоса. Таким образом, брюнетка может стать блондинкой, а потом снова сделаться брюнеткой. Одним словом, ура химикам!

О химической стороне вопроса мы скажем несколько слов чуть позднее, здесь же хотелось бы поговорить об эстетической стороне его. Зачем красятся люди? Зачем блондинки делают из себя брюнеток, а брюнетки превращаются в блондинок? Разве цвета эти сами по себе дурны? Ничуть нет.

Просто человек никогда не бывает доволен тем, что у него есть, и всегда хочет иметь только то, что есть у других, а не у него. Когда же, получая чужое, он теряет при этом свое, то он уже сожалеет о своей опрометчивости и рад бросить то, что у него теперь есть, ради того, что было. Вся эта дамская суета вокруг собственной масти ничем не оправдана.

Самый лучший цвет для каждого из нас дарован нам Природой. Если она дала нам этот цвет, а не другой, значит, он нам всего более подходит. С этим надо примириться и не метаться из одной крайности в другую. Каждый цвет сам по себе хорош, и хорош он в натуре только потому, что существует наряду с другими. Если б цвет был только один, то это было бы ужасно, поскольку означало бы, что никакого цвета нет вообще.

Но если б цветов было только два, то это было бы еще хуже, потому что это было бы подобно грубому противостоянию черного белому, как на черно-белой фотографии. И если б цветов было три, это было бы хуже английской погоды, потому что между первыми двумя была бы серость. Но Природа — наилучший художник, она создала неповторимое разнообразие цветов даже в оттенках человеческих волос. На этом следовало бы и остановиться. Однако люди не могут довольствоваться простым и изящным.

Они красятся в цвета зеленые, фиолетовые, красные, оранжевые и хаки — бывает и такое. А что может быть неестественнее этого?

Единственное исключение можно сделать для седых волос, потому что седина — это признак старости, и наше желание отдалить ее естественно. Но только в этом случае ум отказывается постичь, отчего некоторые молодые женщины красятся в седой цвет! Искусственная окраска волос — это всего лишь способ избавиться от седины, иного способа нет.

Йоги обладают исключительной властью над своим телом и могут восстановить практически любую из его функций, если та попытается исчезнуть; но в той степени, в какой мы занимаемся йогой, все это недостижимо или, по крайней мере, не всегда возможно, и поэтому мы вынуждены иногда пойти на какой-то компромисс. Крашение волос для маскировки седины — один из таких компромиссов.

При этом следует учитывать, что единственно безвредна для волос и кожи окраска растительными красками. Известно множество средств. Такое средство, как свежеотжатый сок зеленой скорлупы грецких орехов, применялось еще во времена Римской империи и не потеряло значения и по сей день. Оно дает прекрасные каштановые тона. Для придания волосам рыжевато-золотистого оттенка применяют отвары из цветов ромашки. Сочетание отваров ромашки или чая с настойкой ревеня дает седым волосам золотисто-русые тона, цвета спелой ржи. Но эта окраска нестойка, ее надо повторять после каждого мытья волос.

Очень прочна и безвредна окраска волос хною. Для получения различных оттенков от светло-русого до темно-коричневого цвета ее необходимо смешивать с басмой, но применение этих красок требует большого искусства и опыта. При малейшей оплошности могут получиться красно-рыжие, зеленые и синевато-черные неестественные тона, которые никакими средствами не устраняются.

Сухой порошок имеет зеленый тон, размешивается горячей водой и потом наносится на волосы щеткой. Слишком высокая температура смеси, плохо размешанная, густая или жидкая кашица — это те условия, после которых волосы могут неравномерно окраситься. Время, которое надо держать смесь на волосах, зависит от цвета волос и от того, какой тон хотят получить. Окраске подвергается лишь часть волос, которая выступает над поверхностью кожи. Вновь отрастающие волосы, конечно, остаются седыми. Поэтому окраска должна периодически повторяться.

Но, вообще говоря, седые волосы, если они хорошо причесаны, чистые и блестящие, выглядят красиво. Желтый тон можно устранить, ополаскивая волосы подсиненной водой.

Большинству женщин гладкие волосы не вдут. Лицо, обрамленное волнистыми волосами, кажется мягче и выглядит моложе. С древних времен люди в стремлении к красивой укладке волос старались подражать их естественной завивке. Завивая волосы, легче сделать красивую прическу. Но так или иначе, во влажном воздухе прическа держится плохо.

Всякое преобразование волос представляет собой серьезное химическое изменение их структуры, поэтому тут необходима большая осторожность. Известны три рода завивки: горячая, холодная и перманент.

Завивка перманент связана с обильным смачиваем волос щелочами (нашатырь, поташ и др.) и вызывает необратимые изменения во всех слоях волоса, который вначале набухает, затем становится сухим, расщепляется и обламывается. Нередко такие волосы приобретают тусклый, безжизненный вид, теряют эластичность. Некоторые женщины жалуются, что у них после завивки волосы перестают расти. Это неверно, волосы растут, но обламываются на концах.

Перечень убытков, причиняемых перманентом, можно еще долго продолжать, но только это не стоит труда: сказанного вполне достаточно, чтобы понять, что перманент следует из обихода напрочь исключить.

При горячей завивке тоже применяются щелочные вещества, а высокая температура накаленных щипцов может сжигать роговое вещество волос. Горячая завивка способствует нарушению питания волос и их пересушиванию. По всему поэтому ее также надо исключить.

 

Остается холодная завивка на бигуди. Но бигуди никоим образом не должны вызывать растяжения волос. Бигуди нельзя оставлять в волосах на ночь, так как они могут повредить и оборвать волосы. Следует помнить, что своим давлением бигуди ухудшают кровообращение в коже головы и питание волос, поэтому они не должны тянуть волосы. Суть этой завивки состоит в том, что слегка влажные волосы накручивают, начиная с концов, на специальные резиновые или пластмассовые кольца и трубочки, так оставляют их на некоторое время, а затем волосы расчесывают.

Теперь несколько слов об отвергнутой нами химии. То, что все эти химические снадобья содержат далеко не безобидные и не безвредные для здоровья кожи и волос вещества, — это общеизвестно и не нуждается в комментариях. Помимо того, краски для волос, так называемые «восстановители» и жидкости для перманента, могут причинить неприятности не только людям, их применяющим, но и домочадцам их: например, ребенку, который долго сидел на коленях у мамы, только что пришедшей из парикмахерской.

И все-таки у домочадцев болезненные явления выступают в более слабой форме; у тех же, кто находится в непосредственном соприкосновении с жидкостями или краской, реакция может быть очень сильной. Озноб, лихорадка, общее недомогание — вот те внезапные болезненные явления, о причинах которых женщины не догадываются и кои являются следствием неудачных косметических процедур.

Как правило, при повторных случаях явления эти усиливаются. Кроме общих явлений, могут быть и местные: зуд, жжение, покраснение, припухлость. Ну и конечно же, под пагубным влиянием перманента и химических красителей и сами волосы секутся, ломаются, истончаются и выпадают. Так что, судите сами после этого, стоит ли применять химические средства.

Следующая глава >>>


Источник: http://lechebnik.info/429/28.htm