На первую страницу
О СПИДе
Профилактика
Жизнь с ВИЧ
Лечение
Права человека
Вопросы-ответы
Куда обратиться
Линки
Дискуссии
Карта сайта
О портале


Лечение гепатита С: побочные эффекты

В лечении хронического гепатита С в последнее десятилетие достигнуты существенные успехи. Лечение гепатита С считается особенно важным для людей с ВИЧ, у которых есть коинфекция с гепатитом. Однако высокая вероятность побочных эффектов является одним из препятствий к успешному лечению. В этой статье рассказывается об основных побочных эффектах современного лечения гепатита С и методах борьбы с ними.


На данный момент наиболее распространенным и эффективным методом лечения хронического гепатита С является еженедельная инъекция пегилинированного интерферона в сочетании с приемом препарата рибавирин (в таблетках). В настоящее время для приема совместно с рибавирином одобрены две формы пегиилинированного интерферона: альфа-2a (Пегасис) и альфа-2b (Пегинтрон).

При использовании этих комбинаций полного излечения от гепатита С удается добиться в среднем у 54-56% людей с гепатитом, у ВИЧ-положительных людей эта цифра составляет около 40%. Успешность лечения во многом зависит от генотипа гепатита С, лучше всего поддается лечению 2 генотип вируса (до 70% вероятность излечения), значительно хуже - 1 генотип.

Однако это успешность лечения, определенная при клинических испытаниях. На практике результаты не так впечатляют. Для достижения неопределяемой вирусной нагрузки гепатита С ключевым фактором является правильность дозировки и регулярность приема препаратов. Соблюдение режима терапии называется приверженностью. Главной причиной отсутствия приверженности (то есть несоблюдения режима терапии) в случае с гепатитом С оказываются побочные эффекты, проблемы с переносимостью препаратов. Следовательно, для того, чтобы добиваться лучших показателей в лечении людей с гепатитом С, необходимо лучше знать побочные эффекты и токсикозы, возникающие при терапии.

Эта статья рассказывает о наиболее распространенных токсикозах и побочных эффектах, возникающих при комбинированной терапии пегилинированным интерфероном и рибавирином у людей с гепатитом С, а также о способах снижения или устранения этих нежелательных действий.

Наиболее распространенные побочные эффекты терапии пегилинированным интерфероном и рибавирином включают: симптомы, напоминающие грипп, хроническую усталость, выпадение волос, депрессию и другие нейропсихиатрические расстройства, кожные высыпания, кашель, бессонницу, потерю аппетита, базедову болезнь, раздражение от инъекций, нарушения зрения, анемию, нейтропению и тромбоцитопению. В редких случаях совместное применение альфа-интерферона и рибавирина сопровождается колитом, панкреатитом и серьезными легочными заболеваниями.

Рибавирин может приводить к врожденным уродствам и/или гибели плода. Поэтому в период пегинтерфероново-рибавириновой терапии следует предпринять максимум мер для предотвращения беременности у женщин-пациентов или женщин, являющихся партнерами пациентов-мужчин. Нельзя начинать рибавириновую терапию без отрицательного теста на беременность. В ходе лечения и в течение шести месяцев после его завершения пациенты должны одновременно пользоваться как минимум двумя эффективными способами контрацепции одновременно. До начала лечения обязательно нужна консультация гинеколога по вопросу подбора противозачаточных средств. При этом следует осуществлять ежемесячные тесты на беременность.


Симптомы, напоминающие грипп

При комбинированной терапии обычно характеры симптомы, напоминающие грипп. Это повышение температуры, "озноб", боли в мышцах, головная боль, слабость, общее недомогание. Такие симптомы, как правило, проявляются через некоторое время (от 2 до 24 часов) после инъекции интерферона. Гриппоподобные симптомы обычно наиболее ярко выражены в начале курса лечения и постепенно снижаются, по мере адаптации организма к препарату. Если делать инъекцию интерферона на ночь, то это может уменьшить нежелательные действия препарата. Качественное сбалансированное питание и регулярные физические упражнения могут уменьшить хроническую усталость, связанную с лечением. Комбинированная терапия может приводить к обезвоживанию организма, поэтому пациентам следует выпивать стакан воды каждые 3-4 часа, что часто помогает снять гриппоподобные симптомы.

Необходимо избегать шума, яркого света, исключить из рациона алкоголь, кофеин и пищу, содержащую тирамин и фениланин. Это поможет избежать головных болей. Общее недомогание, головная боль и мышечные боли могут быть сняты с помощью ацетаминофена или нестероидных жаропонижающих средств, например ибупрофена. Обычная дневная доза ацетаминофена в таблетках по 325 мг не должна превышать 6 таблеток. Таблетки по 500 мг нельзя принимать более 4 в день. Если головные боли продолжаются, лечащему врачу следует искать другие средства.

Лечение также может быть осложнено тошнотой, потерей аппетита и диареей. Рибавирин может вызывать тошноту при употреблении на пустой желудок, поэтому принимать его нужно с пищей. Для профилактики проблем с пищеварением лучше принимать пищу часто, но небольшими порциями. Тошнота может быть также спровоцирована жирной пищей, которую лучше удалить из рациона. Если жалобы на тошноту продолжатся, можно прибегнуть к таким препаратам, как Зофран или Компазин.

При диарее необходимо выяснить, какой из препаратов ее вызвал. Если диарея стала реакцией на интерферон, пациенту следует потреблять как можно больше жидкости, принимать препараты против диареи, включить в рацион бананы, рис, яблочное пюре и поджаренный хлеб.

Диарея, тошнота и потеря аппетита также могут привести к существенной потере веса. Если в течение нескольких недель пациент теряет свыше 800 г еженедельно, то следует прибегнуть к агрессивному применению перечисленных выше средств.

В период лечения усвоение витаминов может снизиться. Поэтому пациентам в период терапии рекомендуется прием поливитаминных препаратов, не содержащих железо, чтобы восполнить возможную нехватку витаминов.


Раздражение от инъекций

Раздражение от инъекций пегинилированного интерферона чаще всего проявляются в случаях применения пегинтерферона альфа-2b (Пегинтрон). Раздражение может выглядеть неэстетично, но редко становится причиной отказа от терапии. Для того чтобы уменьшить возможное раздражение, перед инъекцией рекомендуется приложить на место укола лед, после обработки места укола спиртом - дать ему высохнуть и следить за тем, чтобы интерферон для инъекции был комнатной температуры.

Во время инъекции игла должна вводиться под углом от 45 до 90 градусов. После инъекции нужно избегать прикосновений к месту укола. Инъекции пегилинированного интерферона делаются раз в неделю, поэтому рекомендуется наметить 6-8 мест для уколов на теле, это позволит минимизировать реакцию на месте инъекции и позволит месту укола полностью зажить.


Выпадение волос

Терапия может привести к выпадению волос, но обычно оно является умеренным. Выпадение волос при терапии гепатита С совсем не похоже ни на серьезную потерю волос при химиотерапии рака, ни на "мужское" облысение. Обычно увеличение выпадения волос заметно только при мытье головы и расчесывании волос.

Очень важно понимать, что это временное явление и после завершения терапии нормальный рост волос возобновится. Тем не менее, выпадение волос может быть симптомом нарушения работы щитовидной железы и всем пациентам, которые жалуются на этот симптом, следует пройти анализы по работе щитовидной железы. Можно минимизировать выпадение волос, если стричь волосы короче, высушивать волосы полотенцем, а не феном, избегать лишних химических средств для волос. Многие пациенты сообщали, что успешно боролись с этим побочным действием с помощью средств для волос Ниоксин.


Бессонница

Одна из самых распространенных жалоб во время комбинированной терапии является неспособность выспаться и бессонница. В отношении этого побочного действия следует предпринимать незамедлительные меры, так как в противном случае это приведет к тревожности, раздражительности и снижению качества жизни. Нарушения сна также часто являются первым симптомом начинающейся депрессии, и все люди с бессонницей должны проходить диагностику депрессии. Если у человека нет других симптомов депрессии, необходимо бороться непосредственно с бессонницей.

Главным залогом успешной борьбы с бессонницей является гигиена сна. Нужно ограничить употребление кофеина и алкоголя - эти вещества мешают засыпанию и могут вызывать частые пробуждения ночью. Пациентам рекомендуется идти спать, только если они чувствуют дремоту, а также соблюдать жесткий режим сна.

Нужно избегать любого сна в дневное время. Желательно постараться расслабиться и готовиться ко сну как минимум за час. При этом очень эффективны различные техники релаксации, такие как йога и биологическая обратная связь. Спальню и кровать лучше использовать только во время сна или занятия сексом. Если все эти средства не приведут к результатам, можно прибегнуть к приему лекарственных препаратов, например, назначаются препараты Амбиен, Соната и небольшие дозы Ксанакса.


Депрессия

Наиболее частой причиной прекращения терапии оказываются нейропсихиатрические симптомы, например депрессия. В двух больших исследованиях на эту тему появление депрессии у пациентов отмечено соответственно в 31% и 21% случаев.

Многие люди с ВИЧ уже страдали от депрессии и лечение гепатита С может привести к усилению ее симптомов. Обычно симптомы депрессии проявляются в течение первых четырех недель с начала лечения, хотя депрессия может начаться в любой момент терапии.

Депрессия представляет собой целый спектр различных симптомов. Согласно текущей классификации заболеваний DSM-IV депрессия - это подавленное настроение и/или потеря интереса, которые продолжаются больше двух недель и сопровождаются, по крайней мере, четырьмя из следующих признаков: изменения в аппетите или весе, бессонница или повышенная сонливость, хроническая усталость или потеря энергии, повышенная психомоторная активность или заторможенность, чувство собственной бесполезности и вины, сниженное внимание или мысли о самоубийстве.

Характерными симптомами депрессии являются бессонница, раздражительность, сниженное внимание, изменения в привычном питании, приводящие к резкому снижению или набору веса, потеря интереса к сексу, неспособность получать удовольствие даже от ранее любимых занятий. Именно поэтому важно при появлении этих изменений в поведении проводить диагностику депрессии.

Депрессия лечится как с помощью бесед с психотерапевтом, так и с помощью тщательно подобранного медикаментозного лечения. Наиболее популярными препаратами против депрессии при наличии гепатита С являются некоторые ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как флюокситин (Прозак), сертралин (Золофт), парокситин (Паксил) и циталопрам (Селекса).


Анемия

Прием рибавирина часто приводит к анемии (понижению числа красных кровяных клеток), что приводит к хронической усталости и может вызывать боли в сердце, одышку или даже сердечный приступ. Падение уровня гемоглобина зависит от дозы рибавирина. У многих пациентов уровень гемоглобина в первые восемь недель лечения падает до трех-четырех граммов. При клинических исследованиях значительная анемия отмечалась у 13-22% пациентов. Пока неясно, почему прием рибавирина приводит к такому побочному эффекту.

Обычный метод борьбы с анемией - снижение дозы рибавирина. Пациентам, у которых не отмечалось сердечных заболеваний, доза рибавирина снижается на 200 мг (или одну таблетку), если уровень гемоглобина падает ниже 10 г/дл. Если уровень гемоглобина упал ниже 8,5 г/дл, прием рибавирина прекращают.

Если у пациента до начала терапии были сердечные заболевания, прием рибавирина сокращают, когда уровень гемоглобина упал более чем на 2 г/дл за последние 4 недели. Если уровень гемоглобина не поднимается выше 12 г/дл, несмотря на снижение дозировки, прием рибавирина прерывают.

В последнее время появились данные о том, что любые снижения дозы рибавирина отрицательно сказываются на результатах лечения. Следовательно, необходимо искать иные способы борьбы с анемией и стараться не снижать дозировку рибавирина. Поэтому сейчас широко распространился прием эритропоэтина (Прокрита) как дополнительного препарата, хотя его применение официально пока не одобрено. Эритропоэтин - инъекционный препарат, позволяющий поднять уровень гемоглобина на 40 000 - 60 000 единиц в неделю. Прием этого средства позволяет устранить анемию и чрезвычайно улучшает качество жизни пациента.


Нейтропения

Пегилинированные интерфероны могут вызывать нейтропению - значительное снижение количества нейтрофилов (количества белых кровяных клеток определенного вида). Этот побочный эффект чаще вызывается именно пегилинированными интерферонами, нежели обычными, и отмечается у 18-20% пациентов, часто приводя к прерыванию терапии.

Если количество нейтрофилов упало ниже 0.75 x 109 / L, дозу пегилинированного интерферона следует сократить на 50%. Если количество нейтрофилов падает ниже 0.50 x 109 / L, терапию следует прервать. Обычно количество нейтрофилов число восстанавливается в последующие 4 недели. Учитывая риск нейтропении, некоторые врачи рекомендуют прием фактора стимуляции гранулоцитов (G-CSF). На данный момент эффективность этого препарата до сих пор не доказана клиническими испытаниями, хотя клинический опыт поддерживает эффективность препарата в определенных ситуациях.


Легочные заболевания

Следствием комбинированной терапии гепатита С могут стать нарушения в работе легких, например, затрудненное дыхание. Если появляется кашель, пациенты должны пройти обследование, чтобы исключить такие заболевания как пневмонию или легочный фиброз. Если причина кашля не обнаружена, необходимо увеличить количество употребления жидкости, избегать таких раздражителей легких как сигаретный дым, использовать увлажнитель воздуха, а также препараты против кашля, которые облегчают этот раздражающий симптом.

Затрудненное дыхание - другой симптом, который может стать последствием комбинированной терапии. В этом случае необходимо исключить анемию, которую мог вызвать рибавирин. Если затрудненное дыхание наблюдается в отсутствии анемии, нужно пройти обследование в отношении легочных заболеваний, таких как пневмония.


Дисфункция щитовидной железы

Пегилинированный интерферон может приводить к излишней или недостаточной деятельности щитовидной железы. Во время лечения и в последующие шесть месяцев необходимо следить за работой щитовидной железы. Следует знать, что нарушения в деятельности щитовидной железы вследствие противовирусной терапии могут быть необратимыми. Так, пациентам, у которых функция щитовидной железы останется пониженной, потребуется пожизненный прием гормонов щитовидной железы.


Офтальмологические проблемы

Негативной реакцией на прием пегилинированного интерферона и рибавирина иногда становятся проблемы со зрением. Люди, склонные к таким офтальмологическим заболеваниям, как ретинопатия (особенно при наличии диабета или повышенного кровяного давления), должны пройти обследование у офтальмолога перед началом терапии и проходить обследования во время лечения. При любых жалобах на ухудшение зрения следует незамедлительно обратиться к врачу.


Другие побочные эффекты

Есть единичные данные о нескольких других состояниях, которые может вызвать пегилинированный интерферон. В течении двенадцати недель после начала терапии в редких случаях отмечается язвенный, геморрагический или ишемический колит, который обычно выражается в боли в животе, кровавой диарее и повышенной температуре. Также известны случаи появления панкреатита. В подобных случаях терапия немедленно прекращается и пациент направляется к соответствующему специалисту.


Заключение

В то время как комбинированная терапия пегилинированным интерфероном и рибавирином является самым эффективным способом лечения гепатита С, который может привести к избавлению от вируса, ее токсичность и побочные эффекты остаются главным фактором, ограничивающем эффективность данного метода. Пациент и врач должны хорошо представлять себе эти побочные эффекты, а также методы борьбы с ними, что, как можно надеяться, повысит эффективность лечения этой инфекции.

Высокий уровень побочных эффектов, приводящих к снижению качества жизни, приводит к тому, что почти 60% людей с хроническим гепатитом С начинают прибегать к альтернативным методам лечения. Хотя многие из этих методов являются полезными, ни один другой метод лечения не показал эффективности при гепатите С. Большое беспокойство врачей вызывают пациенты, которые прибегают к альтернативным методам лечения, чтобы отложить или избежать приема традиционной терапии против гепатита. Лучший контроль и борьба с побочными эффектами, большая информированность пациента и его непосредственное участие в принятии решений, могут помочь в борьбе с этой проблемой.


По материалам HIV and Hepatitis

Обсудить этот материал на форуме (обсуждение возможно только после регистрации).


На первую страницу | О СПИДе | Профилактика | Жизнь с ВИЧ | Лечение | Права человека |
Вопросы-ответы | Куда обратиться | Линки | Дискуссии | Карта сайта | О портале

Никакая приведенная здесь информация не может заменить консультацию квалифицированного специалиста.


Наш адрес:

© 1998-2010. Николай Недзельский
При использовании материалов, опубликованных на этом портале, ссылка на AIDS.ru обязательна.

Rambler's Top100


Источник: http://www.aids.ru/whatnext/hep.shtml