Портал Владмама
Вкусности Владмамы
Консультанты Владмамы
Людмила Ивановна Азарова
Голосование Владмамы
Что вы не разрешаете делать гостям в вашей квартире?
Мыть посуду
Ходить в уличной обуви
Заходить в спальню
Открывать холодильник
Брать предметы с полок и стеллажей
Курить
Заходить в квартиру
А мы гостей не зовем, мы сами в гости ходим
Просто Есть
Жизнь Владмамы Фонд «Владмама» Беременность и роды Дети Образование
Мама Семья Дом Клуб Владмамы Форум
Здоровье

Ортопед-травматолог

Дмитрий Владимирович Рыжиков

Дмитрий Владимирович Рыжиков

Вас консультирует Дмитрий Владимирович Рыжиков, врач ортопед-травматолог Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, им. Цивьяна Я. Л. (наш соотечественник, много лет проработавший в Краевом Клиническом Центре Специализированных Видов Медицинской помощи (материнства и детства).

Справка

Профессиональный опыт:

  • работал в Краевом Клиническом Центре Специализированных Видов Медицинской помощи (материнства и детства), ККЦ СВМП, отделении детской хирургии
  • в настоящее время является руководителем направления детской ортопедии Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий им. Цивьяна Я. Л… Регулярно бывает во Владивостоке и проводит операции.

Образование:

  • Российский Государственный Медицинский Университет (РГМУ, Москва)
  • Научно-исследовательский институт имени Турнера (г. Санкт-Петербург)
  • Научно-исследовательский институт восстановительной травматологии и ортопедии им Илизарова (г. Курган)
  • Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, НИИТО (г. Новосибирск)
  • Клиника «Араго» (Франция)

Принимал участие в съездах и работе ассоциации травматологов и ортопедов РФ.

Приоритетные направления в работе:

  • хирургия позвоночника (сколиоз различной этиологии)
  • торракальная хирургия при деформациях грудной клетки врожденной либо приобретенной природы
  • реконструкции суставов у детей и подростков
  • восстановление длины и оси скелета конечностей
  • травма опорно-двигательного аппарата у детей

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Росмедтехнологий им. Цивьяна Я. Л.
Телефон: (383) 224-47-10

  • Архив-2012
  • Архив-2011
  • Архив-2010
  • Архив-2009
  • Архив-2008
Вопрос-Ответ

Дмитрий (31.07.2014)

Благодарю Вас за ответ, Дмитрий Владимирович. Оцените, пожалуйста качество проведенной операции на шейку бедра также пострадавшей в результате ДТП девочки.

(31.07.2014)

Здравствуйте, прогноз благоприятный, хотя без первичного снимка сложно говорить о характере перелома и данный метод остеосинтеза мы уже не используем…Но на представленном снимке (иных проекций не представлено) положение вертельной зоны, шейки, эпифизарной зоны и центрация в вертлужной впадине удовлетворительные.


анастасия (27.07.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моего сына диагноз «ахондроплазия», ему 4 года. Квоту в вашу клинику наверное не дадут, а операции по удлинению ног уже пора делать. Меня интересуют цены на такие операциии на все, что связано с ней (лечение, проживание, питание?)

(28.07.2014)

Здравствуйте, такие операции для нас являются рутинными и делаются в счет квот для всех граждан РФ. Можете написать письмо в адрес НИИТО по электронной почте c полными данными пациента и просьбой о оказании помощи.


Алия (27.07.2014)

Здравствуйте! Нашему сыну 8 лет — ДЦП, тетрапарез, не ходим, ползаем по-пластунски. Стопы — как при тяжелой косолапости. Опора есть, но только в обуви, и то не правильно. Мышцы на ногах у нас очень слабые. Стоит ли нам делать оперативное вмешательство. Посоветуйте, пожалуйста.

(28.07.2014)

Здравствуйте, если стопы руками не выводятся в правильное положение, то оперировать. Если выводятся, то делать ежедневно гимнастику, проводить ночное ортезирование туторами, использовать домашнюю и уличную обувь. Если деформация умеренная, возможно использовать этапные гипсовые повязки. Но стопы должны быть корригированы, иначе мешают двигательной активизации больного.


Наталья (26.07.2014)

Как можно проконсультироваться — у ребенка 13 лет пояснично-грудной сколиоз с разворотом 2-й степени, и можно у вас получить квоту на операцию?

(28.07.2014)

С этим лучше обратиться к заведующему отделением коррекции деформации позвоночника Михайловскому Михаилу Витальевичу.

Лечение в счет квот возможно, но решение принимает заведующий в зависимости от ряда критериев


Aнна (25.07.2014)

Уважаемый доктор, добрый день! Оцените качество проведенной операции, пожалуйста.

(25.07.2014)

Перелом фиксирован пластиной, положение отломков по представленному снимку (только одна проекция) допустимое. К сожалению, большего сказать по этой информации не могу.


Дмитрий (25.07.2014)

Здравствуйте, оцените, пожалуйста, состояние после операции на бедро левой ноги и подскажите, пожалуйста, какова вероятность заживления такого перелома?

(28.07.2014)

Здравствуйте, кажется я упоминал выше, что с таким положением крупного фрагмента возможна вялая консолидация, требующая дозированной нагрузки. Основная проблема в отсутствии торцового упора, смещении фрагмента с возможностью интерпозиции либо замедленного сращения с вторичными проявлениями.


Igor (24.07.2014)

Добрый день! У дочери (3,5 года) 19.07.2014 обнаружили болезнь Пертеса 3-й стадии или степени. Что по советуете, так как местный ортопед кроме вытяжки в местной больнице ничего не смог сказать. А при таком диагнозе время работает против ребенка. Заранее благодарен.

(24.07.2014)

Насчет времени крупно заблуждаетесь. К переписке можете прикрепить снимок таза в прямой проекции, желательно последнего месяца, посмотрю.


Igor (24.07.2014)

Добрый день! Прикрепляются фото рентгена дочери. Сделана 18 июля этого года.

(24.07.2014)

Больше данных за болезнь Майера в стадии импр перелома [ (пять стадий — асептический некроз, импрессионный перелом-фрагментация (секвестрация) — склероз — исход) ], III группа тяжести (субтотальная) по классификации асептических некрозов Catterall.

Комбинированное консервативное лечение, поощрение положения отведения нижней конечности, ежедневная многократная гимнастика с отведением, вращением, сгибанием-разгибанием бедра, противовоспалительная терапия, далее физиолечение местно и по проводниковому типу, биостимуляция, контрольные снимки регулярно с ограничением нагрузки конечности до 4-й стадии, витаминотерапия, в рацион продукты богатые двухвалентным кальцием цинком фосфором. Так примерно.


Александр (24.07.2014)

Берут ли в армию с экзостозом большой берцовой кости?

(25.07.2014)

Да. В случае больших размеров образования, дискомфорта или иных жалоб, проводится оперативное лечение с удалением последнего и выздоровлением.


Aнна (23.07.2014)

Добрый день. Высылаю снимки. (В день травмы)

(23.07.2014)

Косо-поперечный перелом диафизарной части бедра.


Анна (23.07.2014)

Снимки.

(23.07.2014)

То же в условиях транспортной иммобилизации.


Aнна (23.07.2014)

На следующий день контрольный.

(23.07.2014)

Тут стояние отломков удовлетворительное… Видимо, на системе скелетного вытяжения?


Анна (23.07.2014)

Через 10 дней.

(23.07.2014)

Cостояние приближается к удовлетворительному, легкое угловое смещение, которое можно корригировать различными способами (иногда это изменение положения дистальной части конечности, например, валик под коленкой при антекурвации… иногда боковая тяга при вальгусном или варусном компоненте). При оперативном лечении однозначно использование интрамедулярного остеосинтеза (не пластин, а стержней) — форма и уровень перелома почти идеальны для этого.


Aнна (23.07.2014)

Доброе утро! У нас не проводят остеосинтез. Хирурги однозначно пластину поставят. Какой прогноз лечения? Инвалидизация?

(24.07.2014)

Инвалидизации не предполагал… Просто остеосинтез пластиной гораздо травматичнее, чем стержнями, на стержнях меньше нарушается кровоснабжение. Основные преимущества связаны именно с этим. Раньше пластины ставились везде и всегда, просто сейчас на стержнях все косметически и функционально лучше. Это вопрос показаний в каждом конкретном случае.


Анна (23.07.2014)

Здравствуйте. Ребенку 2 года, упал на попу и жалуется на боли, копчик у нас с рождения немного выделялся, сегодня в больнице поставили диагноз дисплазия копчика. Подскажите насколько это серьезно? Оперируется ли? Сказали с этим жить, но возможно ли это исправить?

(24.07.2014)

Здравствуйте, копчик — это отдел позвоночника с непостоянным количеством позвонков, их бывает три, а бывает и пять например… Чем длиннее, тем легче травмируется. Травма может привести к болевому синдрому, что характерно больше для девочек в подростковом возрасте. Радикально в таких случаях просто убирают часть копчика, операция простая и эффективная. Это если речь именно о данном варианте патологии — информации от вас крайне мало.


Анна (22.07.2014)

Дмитрий Владимирович! Спасибо за оперативный ответ. Снимки я могу выслать (сделали фото) сообщите куда? Остеосинтез у нас не проводят, нет оборудования. Только пластина. Я поняла, что сначала репозизию выполнили нормально, но отломки опять сместились на значительное расстояние:(

(22.07.2014)

Снимки можно прикрепить к данной переписке. Это самый быстрый способ посмотреть и ответить. ДВ


Дмитрий (22.07.2014)

Здравствуйте, 11 июня попал в ДТП, диагностировали закрытый оскольчатый перелом средней части бедра левой ноги, а также закрытый перелом таранной кости правой ноги без смещения. Пролежал на вытяжении до 24 июня, в этот же день оперировали методом интрамедулярный остеосинтез. Правую ногу оставили без внимания, сославшись на то, что ей нужен покой и этого будет достаточно… Сейчас уже выписали, нахожусь дома. Встать на костыли никак не получается, испытываю очень сильную боль при полном упоре на правую ногу… В покое абсолютно не тревожит. Также оперированная нога не поддается сгибанию, максимальный угол при разрабатывании ее через боль при помощи ассистента составляет 120 градусов. Подскажите, пожалуйста, как быть и что делать? Какие упражнения выполнять и т. д.. Очень надеюсь на вашу помощь.

(22.07.2014)

Здравствуйте, видел только снимок бедра слева в одной проекции, поэтому состояние таранной кости справа прокоментировать не могу — снимок лучше повторить (если больше не делали) и показать. В отношении бедра — по представленной проекции положение отломков (на том протяжении, которое визуализируется) удовлетворительное. Ограничение движений после такого повреждения объяснимо, значительная внутимышечная гематома после такого перелома будет мешать движениям довольно долго. В данной ситуации по бедру, только время и осторожная многократная ежедневная гимнастика постепенно увеличит и амплетуду движений и мышечный тонус. Самое простое упражение в положении на спине напоминает езду на велосипеде… Велотренажер тоже можно добавить с минимальным сопротивлением… работа в воде — гимнастика нижних конечностей. Начинал бы с этого — доступно и просто.


Дмитрий (22.07.2014)

Добрый день, благодарю Вас за столь оперативный ответ.

Так как правую ногу врачи оставили без внимания, то и снимок мы не фотографировали, а в дальнейшем врачи и вовсе его потеряли. Я повторю снимки и отправлю. Есть и другие снимки бедра. Оцените, пожалуйста

(23.07.2014)

На представленном снимке фрагмент кости стоит не очень хорошо, но при закрытой репозиции такое возможно, может иметь исход в виде замедленной консолидации, нестабильности, но шансы на хороший исход хорошие… нагрузку давал бы умеренную до появления первичной костной мозоли.


Дмитрий (22.07.2014)

Не знаю почему, но получается отправлять только по оному снимку. (то же бедро, с захватом таза)

(23.07.2014)

На этом снимке без костно-травматических изменений.


Елена (22.07.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Дочке 13 лет, и она стала жаловаться на сильный хруст при вращении и движении в области левого плечевого сустава. Болевых ощущений нет. Девочка высокая — рост 172 см, худощавая. До этого проблем с позвоночником и суставами не возникало. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

(23.07.2014)

Информации мало… Возможно, синдром дисплазии соединительной ткани. Возможно, последствия травмы (если была). Первое исключает медицинский генетик, второе — на основании анамнеза (истории жизни).


анна (21.07.2014)

Доброго времени суток! Пожалуйста, проконсультируйте, ребенок 12 лет во время игры в футбол при падении — диагноз: закрытый перелом бедренной кости на границе верхней трети с серединой со смещением. Выполнили закрытую репозицию и положили на вытяжение. Через 10 дней контрольный рентген показал, костной мозоли нет, между отломками большая щель. Предложили оперировать пластиной. Насколько сложная операция и прогнозы? Не будет ли отставания в росте и инвалидности?

(21.07.2014)

Через 10 дней от травмы рентгенологических признаков сращения обычно и нет в 12 лет… Если перелом не поперечный, а косо-поперечный, косой, спиральный, то на правильно выполненном вытяжении консолидация будет. Решение, конечно, принимать врачам, как и ответственность… Сложно дистанционно давать советы, не видя снимка и больного. В плане оперативного лечения при отсутствии противопоказаний (технических и анатомических) интрамедулярный остеосинтез предпочтительнее, у детей возможен эластичными тэнами.


Руслан (20.07.2014)

Здравствуйте. Недавно делал МРТ, сказали «признаки минимального артроза голеностопного сустава, таранно-пяточного сустава. Остеофиты по задней кромке суставной поверхности большеберцовой кости». Я просто занимаюсь в спортзале, и врач-ортопед сказал либо бросай, или бегай с бандажом. После тренировки нога ноет.

(21.07.2014)

Не совсем понятно какого сустава артроз — подтаранного (пяточная — таранная кость) или голеностопного (большеберцовая — таранная). В любом случае при артрозе следует уменьшить ударные нагрузки, провести консервативное лечение. На мой взгляд, желательно провести рентгенографию в двух стандартных проекциях, для возможности дальнейшего исследования в динамике (например, раз в год)


Наталья (16.07.2014)

Добрый день, Дмитрий Владимирович.
После артроскопии тбс шёв как бы «прирос» к косточке в нескольких местах, что доставляет определённые неудобства и неприятные ощущения. С чем это связано и можно ли как-то исправить ситуацию.

С уважением, Наталья.

(17.07.2014)

Представляется целесообразным подумать о возобновлении лечебно-диагностических мероприятий мамы и ребенка на Кленовой. При невозможности — использование дермальных кремов и массажа кожи с целью восстановления ее подвижности в зоне рубцов (где шов) после прохождения инструментов.


Наталья (14.07.2014)

Здравствуйте, я уже писала до этого, вывих левого бедра врожденный, лечимся год. Вот сделали контрольный снимок. Посмотрите, пожалуйста, доча дергалась, немного кривой получился. Спасибо.

(15.07.2014)

Двухсторонний подвывих, нуждается в круглосуточной отводящей терапии, гимнастике перед каждым дневным кормлением, витамин Д, наблюдение ортопеда, р-контроль раз в 2–3 месяца.


Татьяна (09.07.2014)

Добрый день. У ребенка 2,10 года врожденная правосторонняя кривошея. Стоим на учете у ортопеда. Делали различные процедуры долго (массаж, электрофорез, прогревания), нам не помогло. Собираемся делать операцию. В нашем городе после операции — 2 дня корсет на шею, после на 1 месяц гипсовый корсет с головы до пояса («костюм космонавта»).

Мой вопрос: как сейчас делаются такие операции и практикуется ли ношение такого тяжелого корсета на целый месяц. Что-то подсказывает, что так, как делают в нашем городе,— это «прошлый век». Может, сейчас уже так не делают и есть новейшие технологии?

(14.07.2014)

Мы не используем гипсовые повязки после данных операций, обычно — головодержатель делается в нашей мастерской индивидуально для каждого пациета из тонкого металла и поролона. Важно удобство и правильное положение головы после операции (положение обратное исходной деформации).


Евгения (05.07.2014)

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Ребенок в утробе приобрел кривошею, мы прошли четыре курса массажа, но нам не помогло, к какому специалисту нам обратиться? (ребенку почти 10 месяцев)

(14.07.2014)

Ортопед и невролог должны осмотреть ребенка и дать рекомендации по лечению.


мария (03.07.2014)

Здравствуйте. Ребенку сейчас 3 месяца. У него врожденная деформация копчика в обратную сторону со смещением немного вправо и копчиковый свищ. Нам говорят врачи, что надо удалять и свищ, и копчик вместе. Неопасна ли операция по удалению копчика? Как это может сказаться? Стоит ли вообще удалять копчик?

(14.07.2014)

Копчик нередко убирается (например, после несросшихся переломов — кокцигодиния), если работа хирурга по свищу будет облегчена резекцией копчика, стоит соглашаться.


Елена (02.07.2014)

Здравствуйте! Моей дочери 2 года и 7 месяцев, у нас ножки «иксом», подскажите что делать? (Когда стоит, расстояние примерно 8 см, а когда лежит, около 6 см между ножек). Подскажите, как это можно исправить?

(14.07.2014)

Наблюдение ортопеда, корригирующая гимнастика (специалист покажет), оперативное лечение только при грубой прогрессирующей деформации.


Александра (01.07.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Дочке в 3 месяца поставили диагноз «подвывих тбс 2 с слева, 2 б справа», носили шину Тюбингера 10 недель, вылечили. Итог оба сустава 1 а, ренген 27° и 28°, ядра чуть меньше нормы.

Сейчас сделали контрольное УЗИ. Нам 8 месяцев. Подскажите, все ли нормально? Узист сказал, стоит съездить к врачу, но только сможем в конце месяца.

Правый: головка центр, ядра симметричны угловой тип повзд кости, то же самое для левого. Углы: правый а — 64°, б — 50°, левый а — 60°, б — 40°. Ставит тип 1 а. Стоит ли волноваться, и стоит ли раньше ехать к ортопеду? Спасибо.

(14.07.2014)

Осмотр ортопеда нужен, и я бы сделал контрольную рентгенографию.


Ольга (30.06.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Очень нужно ваше профессиональное мнение. Нам поставили диагноз — кокса вальга. Рекомендовали только оперативное лечение. Дочке 6 лет, выраженных болевых синдромов нет. Как вы считаете, возможно ли обойтись без операции, заниматься плаванием и физпроцедурами или нет. Снимок прилагаю. Спасибо!

(14.07.2014)

По снимку абсолютных показаний к оперативному лечению нет, спортивные нагрузки при отсутствии иных противопоказаний разрешены и показаны.


Мария (28.06.2014)

Здравствуйте! Год назад попала в ДТП — перелом левого бедра со смещением. Делали операцию, вставляли штифт через коленную чашечку. Времени прошло много, а колено до сих пор болит и полностью не сгибается. Хочу попробовать иглоукалывание или пиявок, говорят, должно помочь. Вот и хочу узнать — стоитли делать эти процедуры?

(14.07.2014)

При условии правильного положения отломков и консолидации перелома показана консультация реабилитолога, гимнастика, теплые ванны, массаж. Нужно исключить иные причины контрактуры, например, мешает стержень и т. д..


Татьяна (28.06.2014)

Добрый день. Нужна операция по исправления кривошеи. Ребенок 2,9 лет. Пожалуйста, опишите подробно и поэтапно что накладывают и как, и из чего ребенку сразу после операции и далее. Спасибо большое. Это очень важно.

(14.07.2014)

Если речь о врожденной мышечной кривошеи (нейрогенная, например, не оперируется), то чаще идет поражение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. На операции ножки мышцы пересекают и частично резецируют, делают головодержатель в положении головы обратном от исходной деформации. Ношение несколько месяцев для предупреждения рецидива.


Юрий (27.06.2014)

Добрый вечер! Дочке 3 года, одна ножка худее другой и она хромает. Нога плохо развивается. Врачи толком диагноз не поставили, отправляют туда сюда и все. Подскажите, куда и как обращаться? Спасибо!!!

(14.07.2014)

Я бы рекомендовал осмотр невролога. Ортопед должен оценить длины конечностей, амплетуду движений в суставах нижних конечностей. С учетом всех данных принимается решение о лечении. При разнице длин конечностей — коррекция обувью (при значительном укорочении, больше 4 см — удлинение), при наличии контрактур или изолированной гипотрофии — функциональная терапия, назначения невролога. Наблюдение в динамике.


Баира (27.06.2014)

Здравствуйте! Мне 22, а августе будет 23. Описание рентгеноснимка: 1-й осмотр (врач невролог) дата исследования 21.04.2009 г.: ось позвоночника — смещен в право. ДЗ: сколиоз ГОП 1-й степени.

2-й осмотр (врач травмотолог) дата исследования 12.01.2011 г.: На рентгенограмме грудного отдела позвоночника в 2 проекциях отмечается правостороний сколиоз, дугой Т4-Т11, угол искривления составляет 11 градусов, что соответствует сколиозу 2-й степени.

3-й осмотр (врач травмотолог) дата исследования 29.04.2013 г.: На контрольных рентгенограммах грудного отдела позвоночника в 2 проекциях отмечается (-) динамика: угол искривления составляет 13 градусов.

4-й осмотр (врач травмотолог) дата исследования 28.04.2014 г.: ДЗ идиопатический сколиоз 2-й степени ГОП — угол искривления 13 градусов (правостороний сколиоз) Каждое утро (до слез) болит позвоночник в области талии, делаю гимнастику, ношу корректор осанки/корсет грудно-пояснично-крестцовый (прописал врач ортопед в 2014 г. )

Закончила ВУЗ и хочу вплотную заняться лечением позвоночника (так как планирую рождение ребенка), не знаю куда обратиться. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Может, мне стоит приехать в Новосибирск на консультацию?

(14.07.2014)

Осмотр невролога, нейрохирурга по поводу болевого синдрома. При наличии показаний МРТ зоны болевого синдрома. Дальнейшие действия по рекомендациям специалистов.


Зоя (25.06.2014)

Добрый день! Моему сыну 16 лет, в 3 года был открытый перелом и была оторвана кость роста ноги. Сделали операцию, 1 месяц проходили со спицей, всё было хорошо, но 2 года назад я заметила, что голень стала заворачиваться во внутрь ноги. Врачи поставили диагноз: Закрыла рост малая берцовая кость. Дали рекомедацию не оперировать пока ребёнок полностью не вырастет. В этом году ребёнку стало сложно ходить при наступлении на ногу появился хруст. Обратились к врачам, но ничего конкретного они предложить не могу. Посоветуйте пожалуйста, какую операцию можно сделать, как можно вылечить ребёнка? Спасибо за ответ.

(14.07.2014)

Здравствуйте, желательны рентгенограммы обеих голеней (включая коленные и голеностопные суставы) в 2 стандартных проекциях для определения тактики ведения.


Гулжайна (24.06.2014)

Спасибо вам огромное! Спасибо!

(14.07.2014)

Пожалуйста.


Алена (22.06.2014)

Здравствуйте! Моему ребенку 1,2 (девочка). При родах (кесарево) поломали ребенку ножку. 3 недели проходили в подтяжках Павлика. Все срослось. Но сейчас я заметила, что при ходьбе дочка как-то тянет левую (ломанную ранее) ножку… Померяла — она длиннее на 2 см…Но при ходьбе явно видно, что нога плетется (ходит пока не самостоятельно-только за ручку).

3 месяца назад были на плановом осмотре у ортопеда, он сказал, что все хорошо, это допустимая разница (еще тогда я обратила внимание, что ножка одна длиннее, но не было явно видно. А сейчас при ходьбе видно).

Скажите, пожалуйста, как решается эта проблема в таком возрасте? Оперативным путем укорачивается ножка или наоборот другую вытягивают? Спасибо!!

(24.06.2014)

Здравствуйте, в таком возрасте не стоит оперировать. Оптимально тщательно измерять длины конечностей, корригировать разницу домашней и уличной обувью (со стороны короткой ножки подошва выше на 60–70% укорочения), часто бывает что разница постепенно уменьшается.


Гулжайна (20.06.2014)

Здравствуйте! Спасибо вам огромное! Можно уточнить что собой взять? И меня пропустят без направления? И можете написать стоимасть приема. Спасибо!

(24.06.2014)

С собой всю медицинскую документацию по ребенку, без направления пропустят, посмотрю бесплатно.


елена (20.06.2014)

Здраствуйте, у меня привычный вывих плеча, делали операцию. После операции прошло три года, и сново стало вылетать. Рекомендуют сделать повторную операцию. Где можно её сделать и сколько это будет стоить?

(24.06.2014)

Можно сделать в любом федеральном центре травматологии и ортопедии. Например, в Новосибирском НИИТО или альтернативном центре. Стоимость нужно узнавать по месту лечения.


Нестеренко Наталия (19.06.2014)

Здравствуйте, задавала вам вопрос (04.06.2014):

Проносили месяц подушку Фрейка (бандаж). Сейчас при разведении ног в области бедер появился ОЧЕНЬ сильный хруст. Звук тупой, громкий. Ощущение будто кость об кость трется/ударяется. Становится очень страшно. Не навредили ли мы ребенку этой распоркой? Раньше такого хруста не было. раньше ножки раздвигались без хруста и без затруднений. Сейчас же раздвигаются туго и видно что ребенку больновато. Что же делать? Что же это за хруст? Это нормальное явление? Продолжать носить эту подушку?

(07.08.2014)

Добрый день, сама подушка навредить не может ни больному, ни здоровому суставу, она производит эффект немногим больше памперса, которому тоже свойственно отведение бедер, так что на это не грешите… Хруст и ограничение отведения — это ненормально конечно, и я рекомендовал бы снимок и очный осмотр. если снимок сделаете — скиньте копию сюда, обязательно посмотрю. Никаких движений через хруст и боль не делать, сначала снимок.


Гулжайна (19.06.2014)

Здравствуйте! Я вам уже писала раньше, у меня девочка ей 2,5 года, у нее ДЦП. Правая нога кривая и руки правые вообще не работают. Вот у нее нога все хуже и хуже становится, после сна она вообще не может встать и ходить и сидит где-то 20 мин потом тока начинает ходить и то качаясь. Пожалуйста, примите нас на прием. Можно в ближайшее время к вам записаться на прием? Спасибо!

(20.06.2014)

Следующую неделю я в НСК, НИИТО ул. Фрунзе, 17, в рабочее время. Самое простое в 7 утра, кабинет 216.


Алёна (18.06.2014)

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! Большое спасибо за то, что откликнулись. Это Алёна, которая писала Вам 16 июня по поводу операции Hallux Valgus. Сегодня я посетила оперирующего травматолога и решила Вам написать ответ (вдруг еще у кого-нибудь такое произойдет). Оказывается, у меня 1-й луч на правой ноге короче аналогичного луча на левой ноге целых 0,7 сантиметра, нагрузка все 42 года жизни была неравномерной + занятия профессиональным видом спорта (аэробика) на протяжении последних 15 лет. Поэтому врачу было сложно (в процессе остеотомии SCARF он удлиннил этот луч).

Рекомендовано: хвойно-солевые ванночки, разработка пальцев, гимнастика, вкладыш на ночь и шина, отводящая 1-й палец — все то, что и Вы порекомендовали.

А через 6 месяцев, когда будут оперировать вторую стопу (там 1–2 степень), тогда, возможно, еще раз дооперируют сегодняшнюю ногу. Большое Вам спасибо, Вы мне очень помогли.

(19.06.2014)

Не за что, здоровья и удачи Вам, Алена.
ДВ


Марина (17.06.2014)

Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, упал с пеленального столика 15 июня в 21:00 и сломал большую берцову кость. Наложили лонгету, до колена. Ребенок шевелит ногою, и она сползает. В 6 утра 16 июня поехали в травматологичесое отделение нам подправили и перебинтовали. Дома через пару часов опять слезла. Так и бинтуем.

Скажите, пожалуйста, можно ли носить ребенка столбиком и как отражается активное шевеление ногой на срастании? И сколько нам ходить так? Ребенок крепкий и удержать его невозможно.

(17.06.2014)

Здравствуйте. Гипсовая иммобилизация при таком повреждении должна быть выше коленного сустава. Неподвижность перелома будет уже через 2 недели (у трехмесячного ребенка), иммобилизацию можно снять через три недели. На этапе иммобилизации должна быть стабильная повязка, позволяющая достичь сращения в правильном положении.


Алёна (16.06.2014)

Здравствуйте, доктор. Прооперирована 5 недель назад по поводу вальгусной деформации стопы: операции Шеде, Scarf-остеотомия 1-й плюсневой кости и укорачивающая остеотомия 2-й плюсневой кости Weil. На протяжении 3 недель носила межпальцевый вкладыш. На следующий день после извлечения вкладыша 1-й палец опять наклонился в прежнее патологическое состояние и так по сих пор. У меня вопросы: Это есть рецидив? И есть методы, позволяющие это исправить?

(17.06.2014)

Добрый день, пять недель это уже срок, когда есть первичное сращение и должна быть стабильность положения первого луча стопы. Вообще операции, о которых Вы говорите, дают хороший корригирующий эффект и стабильность (исключение — имеющийся и не корригированнный вальгусный компонент заднего отдела стопы), имеет смысл поговорить с оперировавшим хирургом. К сожалению, я не знаю чем тут помочь, кроме как гимнастикой, вкладышами и при неэффективности — реоперацией.


Ксения (15.06.2014)

Здравствуйте! Мне 14 лет. У меня гигрома на левом лучезапястном суставе. Я была у хирурга и у ортопеда, они предлагают мне операцию. Сходила к ревматологу — она назначила компрессы с димексидом и элькар. Про операцию она не сказала ничего. Я сделала томографию.

Вот заключение: По латеральной поверхности гороховидной кости визуализируется локальное скопление жидкости по типу двухкамерной кисты, с наличием тонкостенной капсулы и перегородки, однородным содержимым, размерами: фронтальный — 0,4 см, сагиттальный — 1,0 см, вертикальный до 2,3 см. Кроме этого имеется минимальное количество однородного выпота в лучезапястном суставе.

(16.06.2014)

Здравствуйте, обычно гигромы оперируют, есть риск рецидива, но консервативное лечение обычно не излечивает от даного образования.


ирина (14.06.2014)

Здравствуйте, у дочки (почти 5 лет), перелом большой берцовой кости без смещения. В пластиковом гипсе проходили 3 недели (именно она сама ходила без костылей). Сделали ренген, сказали все хорошо, расхаживаться. Прошла неделя. Но, она хромает, то есть ходит сейчас так, как привыкла в гипсе, нога практически прямая и сильно разворачивая. При том катается на велосипеде и самокате как раньше. Я делаю ей ванночки с морской солью и легкий массаж. Скажите, долго ли хромота сохраняется после такой травмы, либо нам надо проходить какое-то лечение?

(16.06.2014)

Тут все индивидуально, зависит и от возраста, и от характера травмы, и имеющегося положения отломков. В любом случае все начинается с реабилитации (массаж, гимнастика, бассейн, велотренажер), выводы можно делать через 2–3 месяца.


elena (14.06.2014)

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, этот снимок и скажите как у нас дела? Нам ставили дисплазию и подвывих с обеих сторон: месяц носили стремена. Отправляю Вам несколько файлов одного снимка.

(16.06.2014)

Здравствуйте, я бы продолжил и отводящую терапию, и массаж с гимнастикой, прием витамина Д, наблюдение ортопеда очно, контрольные снимки в динамике роста.


Михаил (13.06.2014)

Здравствуйте! Мне 26 лет. Я уже как 2 месяца хромаю на правую ногу, и сильные боли в спине. На МРТ поставили диагноз остеохондроз, спондилоартроз поясничного отдела, протрузии L4–5, L 5-s1 м/п дисков. Пролечился в неврологии уколами толку нет… и массаж делали… Подскажите пожалуйста, что делать дальше.

(16.06.2014)

Здравствуйте, оптимально показаться нейрохирургу на предмет оперативного лечения. Раз консервативные методы лечения не помогают, есть боли и хромота, то нужно обсуждать иные методы лечения.


Илона (09.06.2014)

Здравствуйте. Почти 14 лет назад мне сделали операцию на левую ногу, теперь у меня на левой ноге икры меньше и снизу возле стопы торчит косточка, Диагноз: врождённое косолапие левой ноги) посоветуйте, как можно от неё избавиться, да и икры накачать.

Спасибо.

(10.06.2014)

Здравствуйте. Обратитесь к ортопеду на очный прием, покажите какое место Вас беспокоит. Тонус мышц голени можно увеличить лечебной гимнастикой (велотренажер, приседания и т. д. ), хотя некоторая разница в обьеме голени может сохраниться…


Елена (08.06.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, у меня к вам вопрос следующий. Во время беременности на УЗИ ребенку поставили диагноз «варусная деформация стоп». Вот мы родились, и диагноз подтвердился. Местный педиатр сказал, что только операция, так как ребенок не сможет ходить. Что делать подскажите, пожалуйста.

(09.06.2014)

Если речь о косолапости, то я бы рекомендовал провести лечение методом Понцети. Это нехирургический вид лечения эквино-варо-приведенной деформации стоп, дающий очень высокий процент хороших и отличных результатов.


Анастасия (06.06.2014)

Добрый день, моей дочери два с половиной месяца, с рождения у нее кривые кости голени. Со скольки месяцев можно исправить этот дефект и возможно ли это вообще?

(06.06.2014)

День добрый, исправление деформаций начинается с момента выявления. Сначала используют гимнастику, потом при необходимости гипсовые повязки и ортезы. Хирургическое лечение только старше года, полутора при неэффективности всех консервативных методов лечения и наличии выраженной деформации формирующей нарушение опоры стопы и т. д..


Галина (06.06.2014)

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Может ли подросток ходить со сломанной грудиной без смещения, средней тяжести более 22 дней, не обращаясь в больницу (идет следствие).

(06.06.2014)

Средняя тяжесть чего именно — сломанные ребра и (или) грудина? Диагнозы болезненные, но часто неопасные. В больницу, конечно, нужно обращаться при любых жалобах, просто чтобы точнее определить повреждения и исключить осложнения. И следствие не является причиной для исключения услуг врача и медучреждения.


елена (06.06.2014)

Здравствуйте, подскажите можно ли обойтись без операции при добавочном пальце на кисти руки. Ребенку один год.

(09.06.2014)

Здравствуйте, обычно добавочный палец мешает и является косметическим дефектом, чаще удаляется.


мария (06.06.2014)

Добрый день. Диагноз поставили на основе МРТ. Мне 27 лет, лишнего веса нет. Диагноз хондромаляция. Хотя в МРТ написали деформирующий остеоартроз 1-й степени, начальные изменения.

После первого укола виско плюс на следующий день появилась боль. Сам укол прошёл неболезненно. Сделала второй укол, но, к сожалению, у другого специалиста, было оооочень больно. Это нормально или неверно поставили? Пока жду результат укола, сделали сегодня.

(09.06.2014)

Думаю дистанционно по Вам ничего не решить… 27 лет, это возраст когда артроз имеет не физиологические (по возрасту), а очень определенные причины, которые желательно знать. Это определяет тактику ведения, хотя любой артроз в терапии имеет применение хондропротекторов и противоспалительной терапии. Может быть, целесообразно Вам провести очную консультацию специалиста из краевого центра.


татьяна (06.06.2014)

Здравствуйте, доктор. По вашему совету сделали дообследование по поводу коксартроза у мальчика 13 лет. По КТ суставная щель правого тс созранена до 4,8 мм, суставные поверхности ровные, четкие конгруэнтные. Головка не изменена. Суставная щель левого тс до 3,1 мм, суставные поверхности ровные, четкие конгруэнтные. Костно-травматических и деструктивных изменений не выявлено. По анализам фосфор — 1,58 ммоль-л, кальций ионизированный 1,07, кальций — 2,36, витамин 25 (он) D — 21,2 нг-мл. Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо.

(09.06.2014)

Здравствуйте, по заключению проведенного обследования вижу только разницу суставной щели в 2 мм. Расширение может быть обусловлено увеличением обьема синовиальной жидкости (например, при реактивных синовиитах). Сужение щели чаще обусловлено дегенеративно-дистрофическими процессами сопровождающими снижение высоты гиалинового хряща, емкости синовиальной жидкости.


елена (05.06.2014)

Здравствуйте. Моему сыну 14 лет, у него искривление ног (Х) образные. как можно помочь? Может, нужно поставить аппарат Илизарова? Сколько стоит операция, и как долго нужно будет его носить?

(09.06.2014)

Вальгусная деформация коленных суставов в таком возрасте лечится только оперативно, показанием является значительный угол деформации (более 15 градусов уже существенно). Выбор метода лечения предложит хирург. У нас в НИИТО такие операции проводятся обычно сразу с двух сторон, стоимость около 100–200 тысяч рублей в зависимости от конструкций срока госпитализации и т. д..


Ольга (04.06.2014)

Добрый день. Мне в плечо поставили пластину LPHP (Россия). В больнице не смогли сказать, можно ли с ней делать МРТ. Поискала в интернете характеристики, тоже не нашла. Подскажите, пожалуйста, можно ли, если понадобиться, делать МРТ с такой пластиной.

(05.06.2014)

День добрый, вообще это вопрос к специалистам лучевой диагностики, где вы планируете исследование. Стандартное отношение к вопросу следующее: металлоимпланты — это относительное противопоказание к магнитно-резонансной томографии (МРТ), мс-кт не противопоказано, но металл будет засвечивать рядом располагающиеся образования.


Оксана (04.06.2014)

Добрый день. У ребенка (6 лет) на ножке на кости, которая идет от большого пальца появилась твердая шишка. Вечером точно не было, а утром я ее обнаружила. При сильном нажатии чуть болит + легкое покраснение кожи. Может ли это быть воспалением сустава, при том, что ребенок часто ходит на цыпочках? Что делать?

(05.06.2014)

Здравствуйте, дистанционно по вашему объяснению понять сложно. Необходим очный осмотр ортопеда или детского хирурга.


святослав (04.06.2014)

Здравствуйте, мне 4 года назад поставили диагноз ’’привычный вывих плечевого сустава’’ шаг. Когда проходил комиссию в военкомате, врачи сказали, что нет никакого вывиха, а это просто ’’гипермобильность плечевого сустава’’. Годен ли я в армию, и как узнать от чего лечиться?

(06.06.2014)

Годность определяется наличием жалоб и нестабильности сустава. Если Вы, и правда, имеете картину привычного вывиха плеча — плечо при незначительных травмах или сильном усилии вывихивается и требует усилий для вправления, то это можно диагностировать обычной рентгенографией и провести оперативное лечение.

Если есть увеличение амплитуды движений в суставе без нарушения (разобщения) суставных поверхностей, хирургического лечения как правило не требуется, и жалобы либо минимальны, либо отсутствуют.

Решение по срочной службе решается комиссией в зависимости от проведенного обследования, лечения, функции конечности.


мария (04.06.2014)

Поставили диагноз «хондромаляция. менископатия и тендинит». Проходила лечение противовосполительными препаратами, но становилось хуже. Последнее назначение было уколы хондропротекторов в мышцу, таблетки хондропротекторы и уколы виско плюс в сустав. Ходила хорошо, не хромая, боли возникали при длительной ходьбе. После первого укола на следующий день стало хуже — заболел надколенник. Боль сопровождает почти всегда. Стихает после отдыха, но не совсем. Раньше такого не было. В чем может быть дело? Впереди ещё два укола. Что делать?

(06.06.2014)

Диагноз ставился на основании какого исследования? Возраст? Как давно болевой синдром в области коленного сустава? Беспокоят ли другие суставы?


Нестеренко Наталия (04.06.2014)

Здравствуйте, нашему ребенку 5 месяцев, сделали рентген (в приложении). Подскажите, пожалуйста, в данном случае поможет ли подушка Фрейка? Напишите возможный, на ваш взгляд, алгоритм лечения. Заранее спасибо.

(06.06.2014)

В подобной ситуации назначаем круглосуточную отводящую терапию с гимнастикой перед каждым дневным кормлением, витамин Д, массаж курсами, Р контроль через 3 месяца с определением дальнейшей тактики (прекращение ношения отводящих шин и прочее). Прогноз при лечении абсолютно благоприятный.


Ирина (02.06.2014)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Дочка 4 года пожаловалась на боль в ноге, до этого никогда жалоб не было. Проблем с ходьбой тоже. После снимка поставили 3-ю степень болезни Пертеса левой ноги. Врачей поставил в тупик снимок МРТ, на нем видна хорошая округлая головка ТБС. Боли прошли на второй день, отведение хорошее, нога полностью функционирует. Подскажите, что у нас может быть? Спасибо заранее!

(03.06.2014)

Суставная щель расширена, эпифиз бедра уплощен и сегментирован, шейка укорочена и утолщена — рентгенологически асептический некроз головки бедренной кости, болезнь легг-кальве-пертеса, дифференцировать с болезнью Майера (учитывая возрастной фактор, биомеханику сустава).

Ведение — наблюдение и контрольные рентгенограммы, функциональная терапия, временная разгрузка сустава, при повторе картины реактивного синовиита тбс — противовоспалительная терапия. При прогрессии деформации головки бедра добавить репаранты, витамины, хондропротекторы, физиолечение.

Вообще же подход индивидуальный тут нужен…


Мариша (31.05.2014)

Здравтвуйте, мне очень довно хотелось сделать операцию по укорочению пальцев стопы. На сколько это безопасно? Какие могут быть осложнения?

(03.06.2014)

В наше время плановая хирургия, конечно, безопаснее чем лет 30 назад, но хирургия во все времена имеет статистику осложнений. Общехирургические осложнения обычно связаны с воспалением, плохим заживлением ран или переломов… Примерно 1–2% больных после плановой хирургии (это данные по специальности «травматология и ортопедия») идут сложно.


Андрей (30.05.2014)

У меня сильные боли в области нижней трети левого бедра. Местный ортопед ставит Фиброзную дисплазию н/3 левого бедра. Оперировать нет возможности из-за отсутствия заполнителя кости. Какое обезболивающее при этом можно принимать? Спасибо заранее.

(03.06.2014)

Здравствуйте, обычно очаги фиброзной дисплазии не дают выраженного болевого синдрома. Если боль есть и есть патологический очаг кости, то, конечно, целесообразно прооперировать. У нас в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии свой банк имплантов. Из анальгетиков вполне доступен Кетанов, эффективно снимает боль, но имеет ряд противопоказаний как и все препараты.


Екатерина (29.05.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Я вам уже вчера писала по поводу внезапной хромоты моей 4-летней дочери. Хотела бы добавить, что у дочери уже давно хрустят колени, но ей не больно. Ещё нам сделали рентген тазобедренных суставов, сказали без отклонений (фото приложу). И у неё в моче и кале обнаружен стафилококк, пролечились, сейчас на контроле.

(02.06.2014)

Здравствуйте, на снимке определяется под головкой бедренной кости дополнительная тень… Это или артефакт (дефект пленки или наложение тени одежды), или образование, с которым надо разбираться. Самый простой вариант повторить снимок. Инфекционно-токсический синовиит может давать боли и хромоту (я выше говорил о необходимости исключения воспаления). Все понятно кроме тени на снимке. ДВ


Елена (28.05.2014)

Здравствуйте! У дочки почти 2 года, появилась шишка на косточке (ступни) с внешней стороны, сначала была упругая, напоминала кость, через 2 дня стала мягкая на ощупь при надавливании и гуляющая слегка! Не болит, пока не растет, появилась внезапно, ушибов вроде бы не было! Что это может быть? Наш хирург не может диагностировать, обратимся к другому, но по возможности! Насколько эта шишка может быть серьезна?

(28.05.2014)

Предположений всего два, но окончательно можно сказать только при очном осмотре и, возможно, дообследовании. Чаще такое бывает на основании 5-й плюсневой кости в виде натоптыша (нередко и кожа немного темнее в таком месте), реже элементы гигромы в зоне сухожилий разгибателей…


Екатерина (28.05.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 4 года, четвёртый день хромает на левую ногу. Ничего не болит, ноги одинаковые по длине, колени смотрят прямо. Были у хирурга-ортопеда, поставил диагноз плоско вальгусные стопы, прописал ортопедическую обувь и массаж с гимнастикой. Делали рентген левого голеностопа, патологий нет. Может ли ребёнок хромать из-за плоскостопия? Нужно ли провести какое-то дополнительное обследование?

(30.05.2014)

Хромота из-за плоскостопия маловероятна хоть и возможна и если уж и формируется, то не так остро… Если исключена патология тазобедренных суставов, артриты суставов нижних конечностей, воспалительный процесс в анализе крови, то можно занять выжидательную позицию и лечить плоскостопие.


Виктория (26.05.2014)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у ребенка 1 год и 2 месяца был перелом большой берцовой кости, через неделю после наложения гипса (неполный лангетка или лодочкой) он спал, нам сделали снимок и сказали пошло смещение, наложили гипс полностью на ножку, сняли его через 20 дней, снимок не делали, сказали — через неделю расходитесь. Но ребенок сама не начала ходить, топает с помощью нашей поддержки. Проблема в том, что при ходьбе не правильно ступает на ножку как будто кривит. Как быть, что делать скажите, пожалуйста.

(28.05.2014)

Нужны контрольные рентгенограммы обеих голеней в 2 проекциях, далее смотреть по результату снимков.


диана (26.05.2014)

Ребенку 1 год и 3 месяца, у нас кривой копчик. Наши врачи говорят, что это нормально и поэтому диагноза у нас никакого нет!

Скажите, это действительно нормально?

(28.05.2014)

Такое решается только при очном осмотре и, возможно, потребует дообследования.


София (25.05.2014)

Здравствуйте, я София, мне 18 лет, у меня врожденное плоскостопие 3-й степени, поможет ли мне операция, и я буду не косолапо ходить?

(28.05.2014)

Здравствуйте, операция может восстановить форму стопы и правильную нагрузку стопы. Если нет иных причин для нарушения походки, то можно рассчитывать на улучшение и в этом плане.


Наталья (25.05.2014)

Здравствуйте! Моему ребенку 7 месяцев Еще в месяц я заметила, что у нее правая ручка больше левой по толщине. Это становиться все более заметно. Но хватает и держит предметы, игрушки одинаково обоими ручками. Может ли это связано с тем что при рождении она была в тазовом предлежании? Роды самостоятельные. Норма ли это? Врачи на это не обращают внимания, не могу найти хорошего доктора. Спасибо заранее.

(28.05.2014)

Показан очный осмотр, дистанционно не решить вопрос.


Гостья (23.05.2014)

Доброго времени суток! У меня вот такой вопрос! Моя сестра инвалид, и у неё очень сильно искревлен позвоночник (на левую сторону). Можно ли его выпрямить при помощи каких-нибудь карсетов или специальных упражнений?

(28.05.2014)

Здравствуйте, практика показывает что выраженные деформации позвоночника (например, врожденный или идиопатический сколиоз) не корригируются консервативными методами лечения. Особенно это касается людей, старше детского возраста… Поэтому грубые формы деформаций позвоночника оперируют. У детей корсетотерапия и функциональные методы лечения возможны, больше дают эффект остановки прогрессии нежели коррекции.


Елена (23.05.2014)

Здравствуйте.
Ребенок 8,5 лет занимаемся акробатикой (акробатическая дорожка). Сломал ногу: перелом большой берцовой кости в нижней части голени левой ноги, без смешения (в результате ДТП, сбила машина). Гипс на 7 недель. Пока еще в гипсе до 15 июня 2014. 21 мая делали рентген. Кость срастается хорошо.

Скажите, пожалуйста, есть ли возможность после реабилитации продолжить тренировки? Если да, то через какое время?

(Спортом занимаемся с 5 лет, сын хочет продолжить с осени)

(28.05.2014)

Если рентгенологически перестройка кости будет достигнута — тренировки в постепенно увеличивающемся темпе возможны. Основной критерий начала тренировок — рентгенологический, так как сроки срастания зависят от ряда факторов и нельзя ориентироваться только на временной фактор.


Татьяна (20.05.2014)

Добрый день. В возрасте 1,5 месяца делали ребенку УЗИ ТБС (было тазовое предлежание), по результатам УЗИ ТБС поставлен диагноз «врожденный вывих тбс справа, дисплазия левого тбс». Снимок УЗИ прилагаю. Из заключения:

Справа:

  • угол альфа — 55°
  • угол бета — 65°
  • лимбус расширен, укорочен
  • головка центрирована
  • ядер нет

Слева:

  • угол альфа — 60°
  • угол бета — 58°
  • лимбус расширен, укорочен умеренно
  • головка центрирована
  • ядер нет

Сейчас носим ортез Тюбингера, назначили на 2 месяца. Вопрос: действительно ли есть вывих? Оправдано ли ношение ортеза.

Спасибо за ответы.

(20.05.2014)

На представленной сонограмме вывих бедра (грубая дислокация головки) не определяется. Видимо ортопедом проводится лечение дисплазии тазобедренных суставов, диагноз выставляется на основании данных клинического осмотра (врач смотрит) и инструментального исследования (УЗИ, Р-графия, МРТ и т. д.), а не на основании только одной сонограммы. Решение по отводящей терапии я бы принимал по рентгенограмме и данным биомеханики тазобедренных суставов (объем движений, симптомы нестабильности).


татьяна (20.05.2014)

Здравствуйте, доктор, подскажите, для постановки диагноза «коксартроз тбс», доктор назначил СКТ, а рентгенолог отговаривает, говорит, что в 13 лет не стоит, лучше МРТ. Как лучше поступить, чем может повредить СКТ? Спасибо.

(22.05.2014)

МРТ — это не лучевое исследование, которое лучше видит мягкотканные структуры. МС КТ имеет лучевую нагрузку (как рентгенография), но и больший информационный потенциал, в том числе в отношении костно-хрящевых образований. Просто для установки диагноза достаточно рентгенографии тбс в 2 проекциях (прямая и Лауенштейна по показаниям), для более точной интерпретации врач может ставить показания к более сложным видам исследования. МС КТ более информативен.


Юлия (20.05.2014)

Подскажите, пожалуйста, ношение ортеза по сравнению с гипсовыми повязками по эффективности уступает или эффект примерно одинаков?

(22.05.2014)

Этапные гисовые повязки позволяют корректировать деформации, контрактуры (динамическая фиксация). Для простой фиксации (статическое положение) в нужном положении может использоваться и гипс и ортез. Статически ортезы удобнее. Эффективность обычно определяется не материалом, но показаниями к фиксации и характеристиками иммобилизации (положение в суставе, выключение или сохранение амплетуды движений и т. д.) …


Ирина (17.05.2014)

Уважаемый Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, под каким наркозом у вас в клинике делается транскутанная ахиллотомия 3 месячному ребенку на одной ноге.

(20.05.2014)

День добрый, если Вы о косолапости и Понцети, то допускается местная анестезия. Мы даем наркоз примерно в половине случаев лечения косолапости по Понцети, обычно ингаляционный на две-три минуты при односторонней патологии…


Алла (17.05.2014)

Здравствуйте. Поставили диагноз «дисплазия» в легкой степени. Хотя УЗИ и рентген патологию не выявили. Сказали носить перинку Фрейка и делать массаж и электрофорез. Но были сегодня у альтернативного ортопеда, так же сказала носить перинку, а вот массаж и электрофорез делать нельзя, пока перинку не снимем. Я так и не поняла, скажите, пожалуйста, можно во время ношения перинки делать массаж и электрофорез либо дождаться снятия перинки через месяц и тогда проходить все процедуры? Заранее спасибо.

(20.05.2014)

При негрубой дисплазии лечение традиционно комплексное — отводящая терапия, гимнастика, массаж, витамин Д без отсрочек или разделений. Отношение к физиолечению у ортопедов неоднозначное, я например не назначаю в первичном консервативном лечении.


Светлана (16.05.2014)

Здравствуйте. Вчера племянница, 4,5, года упала с горки на попу заплакала, видимо ударилась копчиком. Больше никаких жалоб от нее не поступало. На следующий день, к обеду заболела нога, хромает. При нажатии на ногу нигде не болит, а болит именно когда наступает. Что это может быть?

(19.05.2014)

Нужен очный осмотр ортопеда, возможно, снимки таза и тазобедренных суставов.


Юлия (16.05.2014)

Здравствуйте, моему ребенку 7 месяцев, обнаружили варусную деформацию левой голени. В 3 месяца делали массажи, затем врач запретил и сказал только находится под наблюдением. На сегодняшний день с момента обнаружения никакой динамики по поводу улучшения нет, прописали нам ношение ортеза. Хотелось бы проконсультироваться еще у Вас, может, есть еще какие-то методы лечения и отразится ли в дальнейшем на ходьбе ребенка?

(20.05.2014)

Добрый день. Любые деформации нижних конечностей способны сформировать проблемы и походки, и осанки. Ножки должны быть правильные по продольной оси и симметричной длине. Самый простой и эффективный метод коррекции варусной или вальгусной деформации — этапные гипсовые повязки. Доктор накладывает на ватную подложку гипсовый бинт и в процессе застывания осторожно делает ножку ровнее, через неделю смена гипса и опять легкое усилие в сторону коррекции деформации. Обычно достаточно 3–4 смен повязок чтобы деформацию убрать полностью Последняя повязка недели на три, ходить конечно в гипсе можно и нужно. Далее просто наблюдение и гимнастика для предупреждения рецидива. Витамин Д, контрольные снимки, так примерно…


elena (15.05.2014)

Здравствуйте! Пишу Вам из Казахстана. моему сыну в 2,5 месяца поставили диагноз «дисплазия обеих тазобедренных суставов» на УЗИ.

Правый тбс: головка центрирована в вертлужной впадине, ядер окостенения нет, костная и хрящевая крыша недостаточна. Углы: альфа — 51°, бета — 62°. Тип 2 а\в.

Левый тбс: головка центрирована в впадине, ядер окостенения нет, костное и хрящевое крыши недостаточно. Углы: альфа — 56°, бета — 51°. Тип 2 а. Рентген нам делать не стали, назначили стремена Павлика постоянно, массаж и электрофорез с кальцием № 10.

Через 2 месяца на приеме нам сделали рентген. Описание: Вертлужная впадина не выражена. Углы справа: 37°, слева — 41°. Ядер окостенения нет. Назначили продолжать носить стремена, массаж и электрофорез № 10. На момент осмотра нам было 4,5 месяца.

Через 2 месяца нам сделали рентген, градусы справа: 28°, слева 26°, ядер окостенения нет. На момент осмотра нам было 7 месяцев.

Назначили ношение стремян продолжить, массаж и электрофорез. На прием через 1,5 месяца. Также ортопед сказал, что подвывих сохраняется с обеих сторон и если картина рентгена через 1,5 месяца не изменится, то нужна будет операция. Меня это очень напугало. Прикрепляю к письму снимки, посмотрите их и ответьте мне на следующие вопросы.

  1. правильно ли нам поставлен диагноз?
  2. есть ли положительная динамика на снимках?
  3. сохраняется ли подвывих?
  4. ношение стремян нужно постоянное или можно снимать их на ночь?
  5. и хотелось бы узнать про операцию. открытое вправление подвывиха, когда он и в каких случаях делается?
  6. Заранее огромное спасибо за ответы. Жду их с нетерпением от Вас. Как Вам можно прислать снимки?

(19.05.2014)

Дисплазия, подвывих бедра справа (если маркировка снимка правильная). Показана круглосуточная отводящая терапия, гимнастика, витамин Д, массаж бедер и ягодиц, контрольная рентгенография, наблюдение ортопеда. Оперативное лечение на данный момент не показано.


Анастасия (11.05.2014)

Здравствуйте, снимок сделан в 4 месяца. Один ортопед говорит, что ДТБС, а другой утверждает, что нет ДТС, а немного задержка одного ядра окостенения, и контрактура разведения бедер, при том что иногда слышен щелчок. Но этот ортопед говорит, щелчок с колене. Посмотрите, пожалуйста, снимок, ваше мнение важно!

(13.05.2014)

Здравствуйте, убедительных рентгенологических данных за дисплазию не вижу, но диагноз ставится только на основании совокупных данных обследований и осмотра.


Эльмира (09.05.2014)

Здравствуйте, доктор! У меня сын 5 лет 4 дня как начал хромать. На вопрос, что болит, жалуется на боль в области коленного сустава, выпрямить левое колено не может, хотя ни припухлости ни ранок нет. Спрашиваю, что случилось, говорит: «Не знаю. «Может, кто в детсаду стукнул. В это время еще заболел гриппом. Что нам делать? Пойдем к врачу. Что нам с собой взять: какие снимки, анализы? Что у нас может быть? Посоветуйте, пожалуйста, специалиста в Алматы! Спасибо!

(13.05.2014)

Специалистов у Вас не знаю, при подобных жалобах нужно исключать патологию коленного и тазобедренного сустава… воспалительной этиологии и этиологии нарушения кровоснабжения головки бедра (так бывает).


Тамара Федоровна (04.05.2014)

Здравствуйте! Мне 58 лет, с детства врожденный вывих обеих бедер, дисплазия, при обращении по месту никакого лечения не получала. Могу ли я рассчитывать на помочь у вас? Как можно получить консультацию? Инвалид 3 группы. Очень тяжело передвигаться. Помогите!!!

(05.05.2014)

Добрый день, я детский ортопед. Вам целесообразно проконсультироваться у специалистов, проводящих протезирование тазобедренных суставов. В Новосибирском НИИТО клиникой протезирования тбс (тут протезируют почти все суставы человека) заведует Павлов В. В., его данные и адрес для переписки есть на сайте нашего института.


Нина (03.05.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Я Вам уже писала, ребенок 15 лет, перенес операцию: остеохондрома в \3 правой большеберцовой кости. Посоветуйте, как уменьшить отек ноги? После гипса прошло 1,5 недели, делаю все Ваши рекомендации. Можно ли использовать мази или гели? Один доктор говорит не становиться на ногу месяц после гипса, другой сказал наступать. Начали наступать, отек увеличился, нога опухает.

(05.05.2014)

Здравствуйте. Нередко после операций на нижних конечностях кровообращение восстанавливается в течение нескольких недель, месяцев. Чаще всего затруднения связаны с восстановлением венозного оттока. Отек формируется на вертикальном положении пациента и связан с физической нагрузкой. Проще всего устранить его — нижние конечности поднять выше уровня таза в положении на спине. Рекомендации выполняйте, очно наблюдайтесь, думаю постепенно все восстановится. Надеюсь, понимаете, что несмотря на все мое желание помочь Вам, дистанционно и не видя пациента это сделать сложно. Пишите как продвигается выздоровление.


Оксана (01.05.2014)

Здравствуйте! Мне 29 лет. У меня одна лопатка выпирает больше чем другая, сказала бы что она больше другой! Пытаюсь правильно держать осанку, поэтому стало болеть место между печем и шеей! Что со мной! Если можно Подскажите, что делать! Да и периодически болит правая лопатка.

(05.05.2014)

Без очного осмотра точно сказать невозможно. Часто подобное бывает на фоне сколиоза (реберный горб контурирует лопатку на выпуклой стороне), на иных диспластичных процессах… Начните с очного осмотра грамотного ортопеда.


юлия (30.04.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
Делаете ли вы операции по устранению дисплазии большого пальца стопы. Если да, то что именно и сколько это стоит? ?

Заранее спасибо за ответ!

(05.05.2014)

Здравствуйте, пришлите сюда копию рентгенограммы и фотографию стоп с указанием жалоб, возраста, проведенного ранее лечения.


анастасия (29.04.2014)

Здравствуйте Уважаемые доктора, мне нужна ваша помощь, моей дочке 2,5 года, у нас в Казахстане была произведена операция на правую ногу — дефект стопы, ходим по ребру стопы, косточки нет круглой! Ножка подворачивается во внутрь, ножка не растет… Делаем массаж, носим обувь ортопедическую, ничего не помогает! Можно нам произвести у вас операцию?! Или хотя бы осмотр?!

(05.05.2014)

До любых операций, конечно, нужен осмотр, возможно, дообследование по завершении которых Вам будут даны рекомендации по дальнейшему лечению. На сайте Новосибирского НИИТО есть все контакты для записи на консультативный осмотр.


карина (29.04.2014)

Здравствуйте. У меня укорочение правой конечности на 3 см… 9 апреля 2014 года сделали операцию, наложили аппарат Илизарова, и через неделю врач показал как крутить. Крутили 4 раза в день по полоборота, через неделю поехали снимать швы. И заодно врач сказал сделать рентген. Посмотрев снимок, сказал, что нужно прибавить скорость, так как кость даже не сдвинулась, то есть не начала вытягиваться. Со следующего дня, мы стали крутить по 2 оборота в день, так же 4 раза в день, но уже по половине (гайки смотрели то вниз, то вверх).

Боли были ужасные, со слезами на глазах мне крутили, я ужасно не хотела этого, как будто кость движется. Таким темпом мы крутили не больше трех дней, так как я уже не выдерживала и никакие обезболивающие мне не помогали. Сегодня уже начали крутить как обычно по полоборота, но боли такие же, да и нога ноет. И вот совсем недавно я лежу, и у меня как резкий приступ начался. Кость (в верхней части аппарата) начала сжиматься, как будто что-то лопнет, у меня не было сил это терпеть, я орала от боли, и в этот момент в ноге произошел резкий треск в ноге, от которого кость постепенно отпустило, но я так и не поняла это спица или кость…

Мама испугалась, и я, что это за треск? Вроде спицы все в нормальном положении. Через час после этого у меня опять начало сворачивать как будто наизнанку кость, и было неприятное ощущение что сейчас что-то двинется, кость напрягалась и повторюсь — как-будто лопнет сейчас. Она все больше и больше напрягалась, и тут я почувствовала резкий сдвиг в ноге. Ногу отпустило, но она все равно в каком-то напряженном состоянии.

Хотела спросить, к чему могут быть такие трески, хрусты в ноге? Меня это очень пугает, а мама успокаивает тем, что это процесс удлинения. Пожалуйста, ответьте. К врачу поехать не можем, делали операцию в другом городе, который находится далеко от нас.

(05.05.2014)

Нужны рентгенограммы области удлинения, которые делали ранее, и на данный момент. Копии снимков (их можно сфотографировать обычным цифровым фотоаппаратом на светлом фоне) можно разместить в данной переписке.


Оксана (28.04.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
Дочке 4 месяца. В 1,5 месяца по результатам осмотра хирурга-ортопеда (неполное разведение ножек) и УЗИ был поставлен диагноз — двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов. В 3 месяца по результатам УЗИ дисплазия слева сохранилась (с положительной динамикой); клинических признаков дисплазии нет.

Проведено лечение: перинка Фрейка — 8 недель постоянно, 2 недели на сон, с 21 апреля перинку сняли, лечебная физкультура на суставы 4–5 раз в день (делаем до сих пор), витамин Д по 1 капле ежедневно (пьем до сих пор), с 21 апреля начали делать массаж. 23 апреля (24-го нам исполнилось 4 месяца) сделали рентген тазобедренных суставов.

Пожалуйста, прокомментируйте, наш снимок.

  1. Вылечили ли мы дисплазию?
  2. Если, нет, то какое специальное лечение нам показано?

Спасибо! С уважением, Оксана.

(29.04.2014)

Здравствуйте, на снимке рентгенологически суставы стабильны, центрированы правильно, ядер окостенения головок не увидел (по возрасту возможна еще задержка, симптом дисплазии, позже появятся). Гимнастику бы продолжил, снимок повторил через 3–4 месяца к началу нагрузки ножек.


Адилет (26.04.2014)

Здравствуйте! У меня 25 дней назад, уже почти месяц, правая кисть при ударе треснула. Потом мне ставили гипс. Рука опухла, я намазывала, ну, что написал врач. Сейчас меня беспокоит, когда опухшая синяк ушел, там торчит какая-то кость. Ну типа немножко бугорок. Что делать не знаю. Или травматолог плохой был, или другую больницу надо. Жду вашего ответа, спасибо заранее.

(29.04.2014)

Нужны рентгенограммы правой кисти в 2 проекциях, точное описание области, которая Вас беспокоит.


Евгения (25.04.2014)

Здравствуйте! Моей девочке 5 месяцев, как делаем массаж или зарядочку, слышны щелчки в суставах, что это может быть? Страшно ли это? И у нас нет ядер окостенения тазобедренных суставов, ходим на массаж и электрофорез. Что нам делать???

(25.04.2014)

Здравствуйте, нужна рентгнеграмма таза в прямой проекции, очный осмотр ортопеда. Копию снимка можете прислать сюда.


Виктория (25.04.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У меня был перелом большеберцовой и малоберцовой кости. Спустя год я все еще хромаю. При этом нога разработана нормально. Подскажите как избавиться от хромоты. Спасибо.

(25.04.2014)

Нужно узнать причину. Измерить длину нижних конечностей, исключить проблемы с тбс и стопами, исключить остаточные контрактуры тбс и голеностопного сустава. Узнав причину, легко определить тактику ведения.


Нина (24.04.2014)

Дмитрий Владимирович, посоветуйте как разработать ногу после операции? Ребенок 15 лет, перенес операцию остеохондрома в \3 правой большеберцовой кости. Сегодня сняли гипс, прошло 1,5 месяца после операции, большой отек, как разработать коленный сустав?

(25.04.2014)

Избегать агрессивных методов и внешних воздействий на сам сустав. Оптимально часто делать гимнастику в пределах болевых ощущений. Возможно использование релаксирующего массажа голени и бедра, теплых ванн с мятой, мешочков с песком в виде отягощения и т. д. С учетом онкопроцесса тепловые и физиолечение местно — противопоказаны.


Виктория (23.04.2014)

Здравствуйте! Мне 27 лет, в детстве лечили дисплазию тбс, в ноябре 2013 г. я родила ребенка (кесарево), после чего у меня стала болеть нога в бедре, спина. Посмотрите, пожалуйста, мой снимок тбс. Посоветуйте каким способом избавиться от боли. Спасибо!

(25.04.2014)

Осмотр невролога, оценка поясничного и пояснично-крестцового отдела с исключением дегенеративно-дистрофических изменений именно там.


валик (23.04.2014)

Здравствуйте, подскажите, возможно ли исправить деформацию грудной клетки, которая в результате падения спиной на камень выпирает. Это было 4 года назад. Если да то как и сколько стоит? Заранее спасибо.

(25.04.2014)

Можете прислать на указанный адрес фотографии грудной клетки, указать возраст, жалобы, данные осмотра педиатра (терапевта), кардиолога, данные ЭКГ, данные осмотра ортопеда очно.


Диля (22.04.2014)

Здравствуйте, я повредила большой палец кисти отдачей двери автомобиля при ее закрытии. Палец опух и сильно болел. Я обратилась в больницу, мне сделали рентген и сказали мазать мазью сустав. Но прошло почти 3 недели, но боль все равно присутствует и ограничилось привычное функционирование пальца, он сгибается наполовину. Что мне делать в такой ситуации и вернется ли прежнее движение? Заранее спасибо.

(25.04.2014)

Дистанционно оценить движения в суставах, заинтересованность сухожилий сгибателей и разгибателей, симптомы повреждения околосуставных структур я не смогу. В Вашем случае оптимален очный осмотр.


Гуля (22.04.2014)

ДЦП смешанной формы атоникоастатическая, гемипаретическая форма. Невропатия малоберцового, большеберцового, срединного нервов, вывих правой ноги. Травма приобретенная при родах. Ребенку 2 года. Можно вылечить?

(25.04.2014)

Вывих устранить можно, полностью вылечить синдром ДЦП на данный момент в мире не умеют. Все усилия направлены на развитие компенсаторных механизмов, устранение и предпреждение вторичных осложнений.


фарход (21.04.2014)

Сколько будет стоить операция перелома среднего пальца и мизинца?

(22.04.2014)

Здравствуйте, имеется ввиду сломать или выполнить остеосинтез (соединение) костей?


татьяна (21.04.2014)

Здравствуйте, доктор. Я писала по поводу сына 13 лет, признаки коксартроза и сакроилеита, приложила снимок, видимо не получилось, пересылаю еще раз. Спасибо за рекомендации, будем выполнять, подскажите, пожалуйста, насчет коксартроза, насколько это возможно восстановить или это уже хронический диагноз. И какие лабораторные анализы надо сдать. Спасибо!

(25.04.2014)

Здравствуйте, артроз сочленений — это необратимо. Лечение может приостановить прогрессию повреждения, купировать болевой синдром. Назначения сделают доктора при очном осмотре.


Екатерина (19.04.2014)

Ребенок 1,3. Поставили диагноз «деформация по типу Блаунта на левой ноге», ходим уже 3 месяца, визуально только хуже становится. Прописали физио. Мы сделали. Сандали ортопедические, массаж — и все. Куда обращаться, подскажите. В интернете читала, что дают инвалидность и прописывают ортезы.

(22.04.2014)

Варусная деформация коленного сустава в таком возрасте эффективно устраняется этапными гипсовыми повязками. Далее ортезирование и наблюдение в динамике. Инвалидность при полученной коррекции не дают.


Сталина (19.04.2014)

Добрый день. Моему сыну-подростку за 2 дня сделали 6 снимков спины и таза. После третьего упал в обморок. Теперь плохо себя чувствует, постоянная слабость, головные боли, повышается давление. С чем это может быть связано? Можно ли было делать столько снимков ребенку с явным недостатком веса? Спасибо.

(22.04.2014)

Добрый день. Количество снимков не отражает дозу полученного облучения. Это вопрос выполненной нагрузки к рентгенологу. Количество снимков и объем исследований устанавливается по месту диагностики, комментировать это без дополнительной информации невозможно.


людмила (17.04.2014)

Здравствуйте! У девочки диагноз «кифоз». Ей 12 лет. Мы были сегодня в институте Турнера, сказал заведующий, что это врожденная патология, и помочь нам ничем не могут и в больницу тоже класть отказались. Сказали, что через год, скорей всего, надо делать операцию. А что нам этот год делать? Может, вы знаете куда еще можно обратиться?

(17.04.2014)

В Новосибирском НИИТО центр хирургии позвоночника и огромный опыт по лечению патологии позвоночника. Копии снимков можете прикрепить тут же в переписке, посмотрим.


татьяна (17.04.2014)

Здравствуйте, уважаемый доктор, помогите, пожалуйста. Моему сыну 13 лет, неожиданно прозвучал диагноз «признаки диспластического коксартроза, правостороннего сакроилеита». Травм не было, косолапит немного. Жаловался несколько раз на боль о внутренней части бедра после бега и замыкало ногу, когда сильно пинал мяч. В описании снимка: высота суставного пространства неравномерна, суставные концы патологически изменены: недоразвиты и отсутствуют наружные края крыш вертлужных впадин. Наружная часть их вне покрытия крыш, замыкательные пластины неровные, контуры их нечеткие. Структура эпифизарных отделов тел подвздошных костей неоднородна: чередуются кистоподобные просветления с неравномерным остеосклерозом. Признаков подвывиха головки нет, эпифизарная часть ее центрирована во впадину, линия Шентона без деформации.

Доктор очень молодой, назначил магнито-лазер, санаторий, электрофорез с реликтом + никотиновая кислота, затем эуфиллином курсами, компрессы с димексидом. Подскажите, чем еще помочь ребенку и каковы прогнозы. Врач разрешил плаванье и велосипед. В какой санаторий вы бы порекомендовали? Спасибо за Ваш труд.

(21.04.2014)

Здравствуйте. Сакроилеит в таком возрасте — редкость. Я бы рекомендовал провести дообследование (возможно МС КТ, ревматолог, лабораторная диагностика, невролог). Далее по результатам можно обсуждать прогноз и тактику.


Светлана (17.04.2014)

Здравствуйте, доктор! Моему сыну в этом году исполнится 18 лет. Хочу узнать, могут ли его призвать в армию. У него искривление грудной клетки с раннего детства, врачи не установили точный диагноз, либо последствия трахеита, либо тяжелый школьный рюкзак. Как бы он никогда не жаловался. По совету врачей занимался плаванием. Сейчас повзрослел, увеличились физнагрузки в колледже, и он жалуется, что после бега ему тяжело дышать. И еще у него плоскостопие, обнаружили только при поступлении в колледж. Он ни в чем не может ходить, кроме как в спортивных шузах из ткани, в другой обуви очень сильно болят ноги. Благодарю за ответ.

(21.04.2014)

Здравствуйте. Решение по призыву определяет комиссия на основании анамнеза (история заболевания, клиническая картина, данные обследований, количество обращений в медицинские учреждения в процессе роста и т. д.). Для определения тактики ведения патологии грудной клетки (обычная причина деформации, конечно, не рюкзак, а реберная дисплазия с асинхронным ростом реберных хрящей) нужны ЭКГ, УЗИ сердца, спирография, фотографии грудной клетки или очный прием ортопеда. По стопам — рентгенография стоп стоя в двух проекциях, очный осмотр ортопеда.


женись бакыт (16.04.2014)

Здравствуйте. У моей дочери врожденный аномалия. Врачи поставили диагноз «ампутация пальцев кисти в сыром виде». Мы хотим знать можно ли восстановить пальчики.

(16.04.2014)

Здравствуйте, полностью восстановить пальцы нельзя. Есть возможность пересадки пальцев стопы или разъединения имеющихся фрагментов пальцев.


елена (16.04.2014)

Добрый день, Дмитрий Владимирович! Очень прошу помочь разобраться. У моего сына (6 месяцев) врожденный ложный сустав голени, латентная форма. Информации очень мало. Я, конечно, понимаю, что мне конкретно никто не может что-то обещать, но все же хотелось бы знать, что нас ожидает в будущем. Всегда ли «наступает» перелом с началом хотьбы? И можем ли мы надеяться на сохранение опорной функции? Чем можно помочь «улучшить» нашу ситуацию. Заранее спасибо, буду благодарна любым рекомендациям и пояснениям.

(16.04.2014)

Здравствуйте. Ложного сустава нет, есть саблевидная деформация голени на фоне (возможно) фиброзной дисплазии с возможным исходом в ложный сустав. С возрастом возможно формирование патологического перелома, псевдоартроза, укорочения голени. На данный момент показано ортезирование (возможно использование гипсовых повязок) с целью сохранения оси голени, возможности вертикализации. При прогрессии деформации, переломе, ложном суставе — оперативное лечение. При отсутствии прогресии — наблюдение, ортезирование, возможно применение армирования костей голени эластичными педиатрическими стержнями.


Екатерина (15.04.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, еще раз, напомню, у моей дочери (7 лет), на МРТ обнаружилось сросшиеся шейные позвонки 2–3-го позвонков. Латеросфиксия с1 позвонка влево.

Дмитрий Владимирович, можно ли проконсультироваться с вами при очном осмотре моего ребенка, мы с Артема, если нет подскажите опытных специалистов во Владивостоке. Подскажите пожалуйста методы лечения, необходимо ли встречаться с мануальным терапевтом. мануальный терапевт у нас заметил эту патологию? Спасибо!

(16.04.2014)

Я в Новосибирске, во Владивостоке специалисты были в ГКБ№ 2 на Русской и центре охраны материнства и детства на Уборевича.


Гуля (15.04.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моей дочери (3 года 8 месяцев) грудопоясничной сколиоз 3-й степени, килевидная деформация грудной клетки, искривления прогрессирует с каждым днем, корсет полученный по инвалидности не помогает. Ребенок не может спать на животе. Хотели заказать корсет Шено, поможет ли нам, или уже без операции не обойтись? . Очень хотим лечь к вам в больницу Клинику НИИТО, как нам получить вызов от вас на госпитализацию? Заранее благодарна за ответ!

(16.04.2014)

— скиньте рентгенографию позвоночника, фотографии грудной клетки. Посмотрим и решим.


Вера (13.04.2014)

Здравствуйте, у меня лет 10 назад был сломан безымянный палец на руке. В больницу я не обращалась. Сейчас он у меня кривой. Сколько будет стоить его выпрямить?

(15.04.2014)

Думаю, это зависит от того, где будет проходить лечение. Для граждан РФ данный вид помощи может быть оказан бесплатно в счет ОМС в стационаре по месту жительства (отделение травматологии и ортопедии). При лечении в зарубежных или коммерческих клиниках стоимость различна. В выбранную клинику надо отправить информацию (возраст, жалобы, рентгенограммы и фотографии поврежденного сегмента).


Екатерина (11.04.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моей дочери (7 лет), на МРТ обнаружилось сросшиеся шейные позвонки 2–3-го позвонков. Латеросфиксия с1 позвонка влево. Подскажите, имели вы опыт с такой патологией и какое лечение вы посоветуете. Насколько серьезна эта проблема?

(15.04.2014)

Здравствуйте. Данная патология встречается нередко. Из всех синдромов данный симптом чаще всего встречается при синдроме Клиппеля-Фейля. Наблюдение ортопеда и невролога, следить за правильным положением головы, функциональные методы лечения. Иные методы лечения назначаются по показаниям на очном осмотре.


Светлана (10.04.2014)

Здравствуйте! Ребенку 10 лет. Жалуется на боли внизу спины. Началось это 2–3 недели назад после того, как ударился спиной о воду в бассейне. Сначала боли были иногда, но вот уже 3 дня — постоянно. В травмпункте сделали снимок — ничего страшного не нашли. Посоветовали греть и мазать. Не помогает.

(15.04.2014)

Показан очный осмотр ортопеда и невролога.


Амиржан (08.04.2014)

Добрый день. Мне 15 лет. 22 апреля 2013 года мне сделали тройную остеотомию таза на левую ногу. Через 6 месяцев убрали спицы с левой ноги. Все это время я ходил на костылях, опираясь на правую ногу. 7 февраля 2014 года мне сделали операцию тройную остеотомию таза на правую ногу. До этого дня я не наступал ни на одну ногу. Скажите, пожалуйста, могу ли я наступать на левую ногу?

(15.04.2014)

Нагрузка конечности возможна при наличии рентгенологических данных за сращение в зоне остеотомий.


Елена (07.04.2014)

Здравствуйте. У меня псевдоартроз плеча. Перенесла 8 операций, все безрезультатно. Последняя в январе 2013 г.. Имею инвалидность. Врачом рекомендовано ортезирование. Какой вид ортеза можно заказать и где. Хотелось бы заказать индивидуальный, т. к. конечность деформирована, имеет укорочение и стандартные мне не подходят. В региональном фонде соц. страхования, мне порекомендовали поискать изготовителя самостоятельно.

(15.04.2014)

Здравствуйте, для определения тактики ведения желателен снимок плечевого сустава текущего года, данные по возрасту, жалобам. Рентгенограмму можно разместить тут же в переписке.


Гульжайна (07.04.2014)

Здравствуйте! А как мне отправить вам рентгенграмму?

(15.04.2014)

Рентгенограмму можно сфотографировать цифровым фотоаппаратом на светлом фоне, перенести с фотоаппарата в компьютер, прикрепить к данной переписке копию снимка.


Александра (07.04.2014)

Дмитрий Владимирович, доброго времени суток. В 3,5 месяца дочке поставили диагноз по УЗИ: справа а — 54°, б — 41°, слева а — 49°, б — 60°. Заключение: слева 2 с подвывих, хотя по углам предподвывих, справа 2 в. Назначили шину Тюбингера на 2 месяца. Получается снимать 18 апреля, плюс к этому электрофорез и озокерит по 10 раз. Шину снимать нельзя вообще, сказали даже купать в ней, массаж — противопоказано пока, но сама немного массажу — лаколеночки, стопы. Недавно подняла на одну бусинку шину, но заметила, что ножку, на которой подвывих, она стала меньше сгибать, как только подняла — все стало хорошо.

Скажите, пожалуйста, в нашем случае насколько все серьезно? Почему в заключении ставят подвывих, если по углам предподвывих? И почему стало так с ножками, это значит ничего не направилось? На УЗИ месяц назад по своей инициативе сделали, сказали в шине суставы на месте, остальное не могут сказать. Заранее огромное спасибо.

(15.04.2014)

Рекомендовал бы провести рентгенографию, копию снимка разместить тут же в переписке. Одних данных УЗИ обычно мало для уточнения диагноза и тактики ведения.


Улбала (04.04.2014)

С моим сыном, 5 месяцев, ходили к ортопеду, он сказал сделать рентген и сказал, что у него двух сторон дисплазия тбс. Прошли курс массажа и опять сняли рентген. В рентген снимке написана «дисплазия отсуст.». Опять с этим снимком ходили к ортопеду. Ортопед назначил еще 2 курса и сказал, что у ребенка улучшение, и все. Что мне делать, подскажите, пожалуйста, могу ли я его на ходунок посадить? Сейчас ребенку 8-й месяц. Когда сама делаю массаж, в левой ноге щелчок какой-то слышен.

(07.08.2014)

Здравствуйте, без снимка невозможно дать рекомендации. Копию снимка можно разместить тут же в переписке.


Татьяна (04.04.2014)

Добрый день! Мне 27 лет, я 4 месяца назад начала ходить на фитнес, и у меня через месяц начались неприятные ощущения в грудном отделе позвоночника, потом начал болеть (не сильно), и как оказалось выскочил внутрь хребта позвонок. Мне на дому его вставили назад и через 3 недели я снова пошла на фитнес, прошел месяц и опять начались боли в грудном отделе. Я думаю, что опять выскочил позвонок, но на ощупь слышно, что как будто нет одного позвонка. Скажите, пожалуйста, он теперь будет постоянно выскакивать? И можно ли мне вообще заниматься фитнесом, или теперь всю жизнь надо вести малоподвижный образ жизни?

(15.04.2014)

Здравствуйте. Думаю целесообразно провести очный осмотр ортопеда, невролога. По показаниям провести доосбследование (рентгенография, МСКТ позвоночника). С учетом данных клинического и игструментального обследований делать заключения по патологии, давать рекомендации и строить прогнозы по нагрузке.


ольга (04.04.2014)

Здравствуйте! Моему сыну год и три месяца, обнаружили подвывих. Подскажите, куда обратиться и что делать!

(15.04.2014)

Не совсем понятно подвывих чего именно… Но если речь идет о скелете, то к ортопеду. Далее выполнение данных рекомендаций.


Татьяна (02.04.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моей дочки обнаружили вывих справа и подвывих слева в 4 месяца, на вытяжении вывих вправился сам. В 4,5 загипсовали, на данный момент дочке 10 месяцев, гипс не сняли пока! Прошу Вас прокомментировать рентген.

(02.04.2014)

Здравствуйте, длительное удержание суставов в вправленном состоянии — это шанс уйти от оперативного лечения, вылечить консервативно. На снимке вправление полноценное, хотя сохраняется проседание крыш вертлужных впадин. В таких случаях мы со временем переводим пациентов на отводящую терапию шинами, что позволяет постепенно восстановить движения, тонус мышц, питание и созревание суставов.


Наталья (02.04.2014)

Добрый день! В августе 2013 г. у ребенка был чрезмыщелковый перелом правой плечевой кости (локоть), закрепили двумя спицами, через 4 недели спицы удалили, на снимках перелом консалидирован. Разработку делали со спицами (массаж и ЛФК 11 дней), спустя ещё 2 недели рука полностью разработалась. В ноябре хирург-травматолог разрешил начать тренировки (художественная гимнастика), сказав, что ребенок полностью здоров и никаких противопоказаний к спорту нет и не будет!

Сейчас (апрель 2014) на осмотре в спортдиспансере врач ортопед поставил диагноз вальгусная деформация локтевого сустава (на 12%), долго думая и лазая в интернете не дал допуск к занятиям, но сказал при этом, что ничего страшного в этом диагнозе нет, просто эстетически не очень красиво!!! Что делать?

(02.04.2014)

Здравствуйте. Чрезмыщелковые переломы иногда дают варусные и вальгусные деформации локтевого сустава. Иногда это связано с неточной репозицией, чаще с реакцией ростковой зоны плечевой кости. В таких случаях мы разрешаем вести пациенту обычный образ жизни, проводим динамическое наблюдение. При прогрессии деформации в динамике роста и выраженной степени деформации показано оперативное лечение. Оценка вальгизации проводится в сравнении локтевого сустава на здоровой руке (легкий вальгус характерен в норме).


Иванова Ольга (02.04.2014)

Добрый день, Дмитрий Владимирович. Моей дочке 5,5 месяцев, в 1 месяц обнаружили косолапие левой конечности и поставили диагноз «гипоплазия левой конечности, вирусная деформация». Лечения не назначили, только массаж. Сказали в 3–4 годика будут делать операцию. Интересует, можно ли лечить безоперационно и какие меры принимать сейчас, не могу бездействовать, укорочение около 4 см. Заранее благодарна за ответ!

(02.04.2014)

Варусная деформация стопы и (или) конечности может быть исправлена консервативно этапными гипсовыми повязками (если даже деформация выражена и тугоподвижна). Укорочение конечности можно устранить только оперативным путем — удлинение. Необходимо полное исследование конечности от тбс до стопы включительно, контроль динамики роста, консервативное лечение.


олеся (31.03.2014)

Сыну 16 лет, не прошёл комиссию в военкомат. Диагноз «продольное плоскостопие обоих стоп 2-й степени, деформирующий артроз таранно_ладьевидных сочленений стоп 1-й степени, костный экзостоз». Это лечится?

(02.04.2014)

Здравствуйте, есть курсы консервативного лечения способные дать ремиссию (остановку прогрессии артроза, временное снижение или устранение симптомов артроза). Полностью вылечить артроз как правило не удается.


Татьяна (31.03.2014)

Спасибо, Дмитрий Владимирович, за ответ от 29 марта… Я поставила на снимках маркировку дат, посмотрите, пожалуйста… Я, конечно, подрасстроилась, потому что уже две недели мы шину Фрейка ей одеваем от случая к случаю, тем более она ее уже давно научилась не только расстегивать, но и снимать… Действительно нам надо продолжать круглосуточно ее носить и на какой еще срок? (до этого носили 2 месяца). Заранее спасибо за ответ.

(02.04.2014)

Срок ношения шины определяется только восстановлением ориентиров стабильности суставов по снимкам, только так. Поэтому нужно делать контрольные рентгенограммы примерно раз в два месяца и показываться ортопеду. После восстановления ацетобулярных углов, коэффициента покрытия, непрерывности линий Шентона, отсутствия латеропозиции и краниального смещения головок бедренных костей шина убирается, ребенок остается на наблюдении ортопеда.


Алла (30.03.2014)

Здравствуйте. Ребенку в 4,6 года была сделана операция (ложный сустав ключицы). Сейчас ребенку 6,5 лет, по снимкам все хорошо. Но он начал сейчас активно расти, и одно плечо меньше другого так и остается. по этой причине искривляется позвоночник. Очень волнуюсь как будет дальше, начнет ли плечо догонять в росте здоровое? Может, нужно делать какие-то упражнения?

(31.03.2014)

Здравствуйте. Есть вероятность что одна сторона ребенка немного меньше другой — это можно определить по длинам плеча и предплечья с двух сторон, объему на уровне плеча в средней трети с двух сторон. Я бы даже рекомендовал проверить длины нижних конечностей. Нарушение осанки чаще бывает на разноименной длине нижних конечностей, и чаще страдает по длине сторона с пороками развития (например, ложный сустав или гипоплазия или иное). Напишите, что дали промеры у ортопеда…


Ольга Ванькова (29.03.2014)

Проведена операция хондромы малой берцовой кости левой голени. Оказалось что полностью не удалили, сейчас рецидив. Что делать? Повторной операции боюсь. Ни во что не верю. Думаю, что и первую не надо было делать, хондрома меня не беспокоила, боль была от артроза.

(31.03.2014)

Однозначно сложно ответить, не видя рентгенограмм, не зная исходной картины. Обычно при рецидиве образования (опухоли) проводится повторное оперативное лечение. Тактика определяется по гистологическому исследованию ранее удаленного препарата. Смотрят насколько прогностически образование потенциально к росту и малигнизации… Если есть опасность продолженного роста, разрушения кости, малигнизации — проводят столько операций, сколько нужно для полного удаления патологической ткани.


Татьяна (29.03.2014)

Здравствуйте! Направляю Вам два снимка с двухмесячной разницей. Подскажите, пожалуйста, какова динамика по лечению дисплазии тзб суставов… Ортопед сказал, что динамика положительная, разрешил в течение двух недель снять шину Фрейка… Однако периодически ее одевать. Надо ли ее одевать и когда лучше: на ночь или на несколько часов днем? И еще, дочери 6 месяцев, можно ли будет ее подсаживать?

(31.03.2014)

Здравствуйте. Снимки без маркировки дат. На снимках двухсторонняя дисплазия тбс с формирующимся подвывихом, выраженнее справа. Децентрация бедер с двух сторон, но умеренная. С такой картиной мы рекомендуем продолжить круглосуточную отводящую терапию на фоне гимнастики и массажа, витамин Д. Подсаживать с 7 месяцев разрешаем. Контрольные снимки раз в 2 месяца (8 и 10 месяцев жизни с определением возможности вертикализации до года).


Зоя (28.03.2014)

Добрый день. А вы взрослых оперируете? У моей мамы надрыв внешнего мениска, гартартроз и разрыв ПКС? В данном случае только операция или можно обойтись без нее?

(31.03.2014)

Добрый день, в Новосибирском НИИТО, где работаю, оперируются все возрастные группы. Повреждение менисков чаще требует оперативное лечение при нестабильности, ущимлении, блоке сустава, щелчке, боли в области мениска. Артроз коленного сустава (гонартроз) и повреждение передней крестообразной связки тоже имеют свои показания для лечения. Я бы рекомендовал очный осмотр травматолога по месту жительства. При наличии абсолютных показаний к операции, место и время операции, конечно, можете сами выбрать. Дистанционно решить вопрос необходимости операции можно только в случаях не вызывающих сомнений…


Ольга (27.03.2014)

Здравствуйте, уважаемый доктор, пожалуйста, подскажите у меня сын 22 года, ДЦП гиперкинетическая форма. При проведении мануальной терапии сделали подвывих 2-го шейного позвоночника справа. Наши врачи сказали, что поставить его на место невозможно. Может ли из — за этого усиливаться гиперкинез? Большое спасибо за Ваше внимание.

(31.03.2014)

Здравствуйте. Синдром ДЦП формируется при повреждении глубинных структур головного мозга и картина клинической формы ДЦП зависит именно от того уровня. Теоретически предположить возможность изменения тонуса скелетной мускулатуры (не спонтанного движения, а именно тонуса — готовности мышцы к сокращению) от уровня шейного отдела можно, но маловероятно. Обычные повреждения на этом уровне несут с собой снижение и выключение движений, не усиление непроизвольных движений. Спрашивайте, что непонятно.

С уважением, ДВ.


Гульжайна (26.03.2014)

Здравствуйте! У меня ребенок, ей 2 годика, она инвалид с детства — ДЦП, последствия перинатального порожения ЦНС с формированием правостороннего гемипареза с умернным нарушениям функции конечностей. Задержка темпов психомоторного развития, дисплазия правого тазобедренного сустава. Хотела получить у вас консультацию. Можно к вам записаться на прием? Я вам еще фотографии отправила. Вы можете посмотреть и ответить? Заранее Спасибо Вам!

(26.03.2014)

Нужна рентгенограмма таза в прямой проекции, можно еще также здесь разместить фотографии ребенка в положении стоя с поддержкой. Целесообразность приема можно обсудить после просмотра данной информации.


Юлия (26.03.2014)

Добрый день! Моему сыну скоро исполниться 18 лет. В 10 лет ему был поставлен диагноз «остеохондропатия пяточных костей, болезнь Шинца» и сделана операция. Дает ли данное заболевание право на отсрочку от армии? ??

(31.03.2014)

Добрый день. Такое решение выносит комиссия на основании клинических данных (очный осмотр) и рентгенологических данных (осмотр снимков).


станислав (24.03.2014)

Здравствуйте. Я Вам фотографии ноги высылал на почтовый адрес. Возможно что-нибудь сделать?

(25.03.2014)

Здравствуйте, сегодня видел в почте — отвечу на тот же адрес.


Елена Фёдоровна (24.03.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему ребёнку 9 месяцев, нам ставят врождённое косолапие 2-й степени… Ставим гипсовые сапожки, он их снимает… Массаж и физио периодически делаем. Сейчас опять ставим сапожки… Готовимся к операции. Никто ничего конкретного не говорит, ребёнок начинает ходить, но соответственно не может. Есть ли конкретные сроки для операции? И как я конкретно должна подготовить ребёнка? Может, вы мне что-либо разъясните… Заранее вам огромное спасибо!

(25.03.2014)

В Новосибирском НИИТО лечение косолапости по Понцети, рекомендовал бы обойтись без массивных операций (максимум малоинвазивные, нетравматичные). Окончательное решение, конечно, после очного осмотра. Если можете приехать в Новосибирск и пожить тут недолго, можете проконсультироваться в 216 кабинете, ул. Фрунзе, 17 — Ревкович Алексей Сергеевич. В рабочий день, в рабочее время.


Людмила (23.03.2014)

Дмитрий Владимирович, добрый день. Моей дочери 5 месяцев, и с месяца я слышала хруст и щелчки. Обращалась к детским травматологам, никто ничего не обнаруживал. Вот несколько дней назад посетили детского ортопеда-травматолога, и он поставил нам «дисплазию тазобедренного сустава плюс синдром гипермобильности суставов». Я в полном шоке. В период беременности сдавала все анализы и обследовалась в геноме — было все хорошо. У родственников ничего подобного не было. Я здоровая, не пью, не курю. Так в чем причина, откуда взялся этот ген? Есть вероятность, что врач ошибся, может есть что-то, что лечит уже это? Я не могу и не хочу мириться с этим диагнозом. На данный момент мы носим подушку Фрейка — пока 2 месяца прописали.

(24.03.2014)

Добрый день, шок убрать, успокоиться, врачей не винить, гены не искать, здоровый образ жизни продолжать. Сделать рентгенографию таза, показать доктору, можете копию сюда скинуть. Во время снимка ребенок должен лежать ровно на спинке, коленные чашечки должны смотреть строго вверх, ножки паралельно друг другу без наложений или отведений.


Наталья (22.03.2014)

Здравствуйте. Моему сыну 4 года, был поставлен диагноз «ротационный подвывих шейного отдела С1». Лежали в травматологии, лечение: вытягивали шею петлей Глисса, УВЧ, воротник Шанца. С того момента прошел 1,5 месяца, у сына заболела шея также как перед госпитализацией. Неужели у нас опять ротационный подвывих?

(24.03.2014)

Скорее всего, речь о болезни Гризеля… Простудные заболевания и любые воспаления в зоне задней стенки глотки провоцируют нестабильность в верхне-шейном отделе позвоночника чаще на уровне первого-второго позвонков. Профилактика простудных заболеваний, гимнастика и массаж для шейного отдела после устранения подвывихов и трехнедельной фиксации.


Эльвира Феднова (22.03.2014)

Здравствуйте! Моему сыну сейчас 2 года 6 месяцев. Год назад потянули ребенка за ручки, и в левой кисти ребенок пожаловался на боль, боль продолжалась весь следующий день. Так как многие суставчики у него похрустывают, обратились к ортопеду в платную клинику. Сделали анализ крови (СОЭ) — норма и темп. сустава в норме. Через месяц все повторилось с другой ручкой — доктор в поликлинике сказал, что слабый связочный аппарат.

Но к этому всему еще добавилось искривление грудной клетки и кариес зубов.

Пожалуйста, подскажите, что делать?

(24.03.2014)

Тяга ребенка за ручки приводит к подвывиху лучевой кости в зоне локтевого сустава с нередкой иррадиацией боли в кистевой сустав, кисть. Нужно исключить подобный механизм травмы. Сочетание с другой патологией — симптом дисплазии соединительной ткани, дифференциорованный или нет — это судить медицинскому генетику — консультация, возможно, ГАГ мочи…


Лидия (21.03.2014)

Здравствуйте. Сегодня упала дочка (3 года ребенку) на руку, как — я не видела. После этого рука болит в кисти и не поворачивается. Поехали в травмпункт, нам сделали снимки. По снимкам ни перелома, ни вывиха нет. Нас отправили домой, сказав, что это растяжение связок, пройдёт. Но ребёнок жалуется на боль, и рукой не крутит, хотя пальцами шевелит и рукой двигает. Спасибо.

(21.03.2014)

Ротационный подвывих головки лучевой кости нужно исключить… Очный осмотр ортопеда, при подтверждении — вправление (сразу должны появиться ротационные пронационно-супинационные движения), фиксация на три недели.


маргарита (21.03.2014)

Уважаемый Дмитрий Владимирович, у меня закрытый краевой перелом венечного отростка левой локтевой кости без смещения. Гипс наложили два дня назад. Рука болит в локте, и кажется, иммобилизация неудачная. Что делать? И каков прогноз при таком переломе?

(24.03.2014)

Если диагноз не вызывает сомнений, то это внутрисуставной перелом с гемартрозом — появление крови в суставе. Повреждение может сопровождаться ограничением движений в суставе и потребовать длительной реабилитации. Нужны контрольные снимки в динамике, разработка сустава после сращения. Прогноз для данного повреждения благоприятный.


Людмила (20.03.2014)

Здравствуйте! Моей дочери 2,1 года, в 1,9 поставили диагноз врожденных вывих тазобедренных суставов. Мы 2 раза вправляли суставы путем вытяжения, но через месяц в гипсу суставы выскакивают обратно, сейчас собираемся делать операцию, что Вы нам можете посоветовать. Как к Вам можно попасть на консультацию и, возможно, операцию, какие у Вас результаты по таким операциям?

(20.03.2014)

Здравствуйте, по представленному снимку сложно оценить развитие суставов 2-летнего ребенка. Лечение вывихов бедер у нас в НИИ — это обычная, рутинная работа с хорошими результатами — а иначе зачем оперировать?

Если будете в Новосибирске, заранее можно написать на мой рабочий адрес , осмотр и консультацию проведем, дальше решим.


Яна (19.03.2014)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У моего ребенка в шесть месяцев обнаружили дисплазию тазобедренных суставов! Врожденный вывих правого бедра! Сказали ложиться на вытяжение суставов! Производилось разведения конечностей на полудугах. Через месяц наложили гипсовую повязку. В общем было три гипсовых повязки, каждая по 1,5 месяца. После сделали снимок, сказали нужно походить в шине Веленского полгода. После полугода сделали снимок, врач посмотрел, утешительного результата не дал. Сказал, что нужно оперировать! Конечно, не хотелось бы, ходит ровно, не хромает! Подскажите, как мне попасть к вам на консультацию? Вас очень хвалят! Заранее спасибо

(19.03.2014)

— пришлите последний снимок на электронку, решим что и как дальше.


(19.03.2014)

Здравствуйте! Я у Вас спрашивал на счёт косолапия. Как можно к Вам попасть на приём? И где? Может, Вам выслать фотографию ноги?

(20.03.2014)

Я работаю в Новосибирске, у Вас есть ортопеды ближе — например, во Владивостоке. Прислать фото стопы и описание ситуации можете на


Никита (19.03.2014)

А что эффективнее перина — Фрейка или шина Вилевского? Ребёнку 3 месяца!

(20.03.2014)

На самом деле отводящих приспособлений очень много, и их применение зависит от возраста и исходной патологии. Перинка Фрейка лучше работает у маленьких детей до 6–8 месяцев без выраженной дислокации головки бедра. Шина Виленского не фиксирует ротацию конечностей, удерживая только отведение, чаще используется к году и после года. При подвывихах у детей первых месяцев лучше шина Кошля, стремена Павлика, флексионно-абдукционные шины.


Ольга (18.03.2014)

Ребенок, 4 месяца. Когда понимаю за руки, одна лопатка начинает торчать больше другой, а, когда положишь, все ровно, обе лопатки одинаковы.

(19.03.2014)

Очный осмотр ортопеда, нужно исключить деформацию позвоночника, несимметричный обьем движений в плечевых суставах, смежную патологию верхнего плечевого пояса.


Никита (18.03.2014)

Здравствуйте! Дочке 3 месяца. Поставили диагноз дисплазия ТБС 2-й степени, прописали перину Фрейка. Начали носить и через неделю заметили, что одна ножка стала плохо двигаться, совсем её не поднимает, практически не двигается! Это так и должно быть? Что нам делать?

(19.03.2014)

Так не должно быть, покажитесь ортопеду, сделайте контрольную рентгенографию. По показаниям осмотр невролога (после ортопеда).


станислав (18.03.2014)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно у взрослого исправить косолапие на одной ноге? Операцией возможно?

(19.03.2014)

Возможно.


Юра (18.03.2014)

Понимаете, Дмитрий Владимирович, я не знал что я буду играть в футбол. Мои ноги в детстве были в гипсах. ето можеть бути дцп послетное сдатие

(19.03.2014)

Понимаю, но необходимость снимка для определения рекомендаций осталась.


олег (18.03.2014)

Здравствуйте… У меня киста шейки левой бедренной кости (рецидив). Мне врач посоветовал использовать при операции препарат Хронос. Хотелось бы узнать, что это за препарат? Его эффективность, и где его можно купить, так как в больнице его нет.

(19.03.2014)

Здравствуйте, я не знаю где купить данный препарат и не использовал его в своей практике.


Олеся (17.03.2014)

Здравствуйте! У моего сына диагноз «застарелый периартрит коленного сустава, удаление мениска». Скажите, пожалуйста, с таким диагнозом берут в армию??? Спасибо!

(17.03.2014)

Если иных патологий нет, то возможен призыв с ограничениями. Но окончательное решение за комиссией.


Aleksandr (17.03.2014)

Здравствуйте. У меня проблема с ногами, то есть одна нога двигается не так, как другая. У меня была операция на коррекцию левой ноги. При проверке один врач сказал, что операция была проведена им не правильно, то есть не правильно стоит ротация и угол с шейкой бедра. Так как я живу в Германии, тут у них закон, не признавать ошибок своих коллег. Мне 32 года и желание жить полноценной жизнью. Подскажите, что делать! Александр.

(19.03.2014)

Слишком мало информации для выводов и рекомендаций по лечению. Нужна история заболевания и лечения, снимки, данные по движению в суставах нижних конечностях, жалобы.


Виктория (16.03.2014)

Здравствуйте! На втором УЗИ в 20 недель у ребенка увидели, что обе ножки ротированы во внутрь, и поставили врожденное косолапие. Остальное все хорошо. Скажите, пожалуйста, это исправляется? Что делать, когда родиться? На УЗИ сказали, что нужны будут массажи, обувь специальная или операция! Как быть?

(17.03.2014)

На первом очном осмотре ортопеда все вопросы будут решены в зависимости от картины. Если косолапость легкой степени, то достаточно будет гимнастики и специальной обуви, при более выраженной картине возможно надо будет решать вопросы лечения по Понцети.


любовь (16.03.2014)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня в субботу муж упал с лестницы, на скорой отвезли в больницу. Сказали, что, возможно, перелом второго позвонка поясничного отдела, это сказал хирург. Травматолог будет только в понедельник, назначили лишь обезбаливающие, МРТ не делали. Правильно ли это, не будет ли при этом отека? И что делать нужно в таком случае?

(17.03.2014)

Дать рекомендации при отсутствии данных по травме невозможно. Нужна рентгенография, осмотр травматолога (по показаниям невролога), при необходимости делается КТ-графия. Далее определяется объем лечения. Это, возможно, постельный режим и специальный корсет с гимнастикой, в случаях значительных провреждений при опасении за стабильность позвоночника проводится оперативное лечение.


(16.03.2014)

Как можно вылечить лимфостаз нижних конечностей у ребенка в полтора года?

(17.03.2014)

Данный вопрос не ортопедический, нужны консультации смежных специалистов, я бы начал с ангиохирурга.


Екатерина (16.03.2014)

Добрый день! 6 апреля 2013 года моего молодого человека сбила машина. Был перелом бедра с отколом маленького кусочка кости и открытый перелом голени, а также сильный ушиб мышц бедра. Сделали операцию (поставили металлические стержни), отколовшуюся кость тоже прикрепили. Кости срослись хорошо. Но нога в колене до сих пор плохо сгибается. Ходит каждый день на ЛФК почти год. Сгиб ноги после занятий с небольшим усилием 90 градусов. В свободном сгибе самостоятельно нога сгибается градусов на 120–110. Одно время результат был виден так сказать на лицо, в неделю нога сгибалась на 10 градусов больше.

Сейчас, дойдя с усилием до 90 градусов, немного затормозилась. Чуть выше колена сбоку есть небольшое уплотнение. Раньше уплотнение было на уровне перелома бедра но постепенно с занятиями оно ушло. Как быстрее восстановить ногу? Может, есть мази или специальные процедуры (МРТ и электролучевую терапию делать нельзя, так как стоят стержни)? Это нормально, что восстановление проходит так долго? Заранее спасибо

(17.03.2014)

Действительно восстановление объема движений в суставах нередко идет медленно и форсировать не всегда хорошо. Оптимально каждый день делать гимнастику с увеличением ограниченных движений в суставе. Можно сочетать с массажем, теплыми ваннами, работой в бассейне и т. д..


Юра (15.03.2014)

Меня зовут Юра. Мне 21 год. Хочу узнать, что мне делать, у меня кривые ноги. Из Украины, Киев. На фото буква б.

(18.03.2014)

Это вальгусная деформация коленных суставов, лечение зависит от степени деформации. Нужно сделать рентгенографию нижних конечностей стоя с захватом бедер и голеней, осмотр ортопеда, или пришлите снимок сюда.


Татьяна (15.03.2014)

Здравствуйте! Моей маме 52 года, уже лет 20 у нее артрит и левое бедро — остеопороз. Недавно у нее опухла щиколотка на левой ноге, и опираться на ногу не может. Травм и растяжений не было, просто после работы нога опухла и встать на нее уже не смогла. Прошли врачей: хирург, сосудистый хирург, ревматолог и терапевт, но никто не может сказать из-за чего это произошло и как лечить. Делали рентген. Описание: остеопороз, травматических и костно-деструктивных изменений не видно. Заключение: остеопороз КОД МКБ: 1000.

Сейчас мама принимает кучу лекарств, которые выписала, в основном это обезболивающие, но толку от них нет. Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации и что делать? Я слышала про какие-то уколы, которые снимают боль, делают блокаду на год или что-нибудь такое существует? Заранее спасибо!

(18.03.2014)

Нет диагноза, нет осмотра ортопеда. Возможно, с этого и следует начинать. Возможно, речь о деформирующем артрозе, если так, то есть схема лечения. Но все начинается с диагноза. У меня, конечно, нет данных, чтобы определить его дистанционно.


анастасия (15.03.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, ребенку 1,4 года, спит на спине, а голова то в бок повернута. В течение ночи кладу на подушку (бабочка — на высокий валик, так как на маленький валик клала до года). Или спит на животе, а голова в бок или изогнута до спины прям. Подскажите, пожалуйста, что делать. У нас во время ночи, то и дело в носу скапливается жидкость, не дает дышать. Спасибо огромное!

(18.03.2014)

Осмотр невролога и ортопеда. Возможно, надо подключить лечебную гимнастику, воротник Шанса… Но это решается на очном осмотре.


Елена (14.03.2014)

Добрый день! Сыну 16 лет, поставлен диагноз — плоскостопие 3-й степени. В детском возрасте ортопеды говорили, что плоскостопие «ложное». Подскажите, можно ли что-то в этом возрасте сделать, чтобы не усугублять ситуацию и минимизировать неприятные последствия, связанные с данным заболеванием? Спасибо.

(18.03.2014)

Стопы в этом возрасте уже сформированы с учетом имеющейся деформации. Консервативные методы неэффективны в плане коррекции, могут только снять усталость, болевые ощущения.


Наталья (14.03.2014)

Добрый день, Дмитрий Владимирович,
моей дочери в 1 месяц делали первое УЗИ, где было показано, что все хорошо, патологий нет. В связи с этим нам больше никаких обследований не делали, но в пять месяцев нашему ортопеду что-то не понравилось наше разведение ножек, и она назначила нам рентген. Описание по рентгену в 5 месяцев: ядра окостенения сформированы, d больше s, левое фрагментировано, линии Шентона без уступов, ацетабулярные углы d=30,2, s=29,7.

Ортопед поставила нам диагноз «дисплазия». Лечение: подушка Фрейка, массаж, ЛФК, электрофорез на поясничный отдел с эуфиллином, пить 1 месяца. Са-Д3, хвойно-солевые ванны.

Ортопед сказала, что у нас все очень плохо, что, если нам все это не поможет, то будет операция, но не смотря на то что, как по ее словам все ужасно, она назначила следующий прием только через три месяца. После того как мы проделали все выше перечисленное, через три недели после этого я самостоятельно сделала рентген, на этот момент дочке уже было 7 месяцев, описание последнего снимка: Дисплазия тазобедренных суставов (но почему-то под вопросом), ацетабулярный угол d=27, s=29. Ядра окостенения сформированы симметричны. Линия Шентона смещена с двух сторон.

Подскажите, пожалуйста, что это все значит, действительно ли у нас дисплазия и настолько все плохо? Может быть, есть какие-то возрастные нормы ацетабулярных углов. И что Вы нам могли бы посоветовать, может, нам еще пройти курс массажа, и, может быть, электрофорез с чем-то другим сделать? Помогите, пожалуйста.

(18.03.2014)

По описанию дисплазия тбс. Стандартное ведение включает наблюдение ортопедом, отводящую терапию бедер, гимнастику и массаж, физиолечение, рентгенологический контроль (метод УЗИ не всегда информативен).


кристина (12.03.2014)

Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, два года назад я упала с лестницы, поставили разрыв двух поперечных позвонков. Сейчас я на 5-м месяце, хотелось бы узнать, смогу ли я сама родить или все-таки придется делать КС? Заранее спасибо.

(13.03.2014)

Непонятно о чем идет речь — о поперечных отростках или позвонках поясничного отдела. Если речь о травме поясничного отдела позвоночника двухлетней давности, то это не противопоказание к физиологичным родам.


Болат (10.03.2014)

11.12.2013 попал в больницу с переломом правой ноги. Диагноз: открытый оскольчатый винтообразный перелом большеберцовой и малоберцовой кости н/3 со смещением отломков. 20 декабря наложили аппарат Илизарова. Прошу Вас проконсультировать, так как мнения травматолога и хирурга разные.

Спасибо заранее.

(11.03.2014)

На рентгенограмме смещение большеберцовой кости более чем на пол поперечника кости, есть ротационный компонент. Это может дать длительную консолидацию перелома.


Ольга Ивановна (06.03.2014)

Уважаемый Дмитрий Владимирович, в нашем городе всего один доктор ортопед. Мы обратились к нему. Моему сыну 7 лет. 2 года занимается активно танцами Начал жаловаться на боли в пятках при физических нагрузках. Поставили диагноз «хондропатия пяточных костей». Лечение: фонорез с мазью хондроксид 15 дней и мазать 3 раза в день. Все.

Очень переживаю о малоназначенном рецепте доктора. Скажите будет ли эффективен этот метод. Очень жду от Вас рекомендаций.

Спасибо. С уважением, Ольга Ивановна.

Рецепт на полное выздоровление. С вашей стороны, скажите, будут рекомендации.

(07.03.2014)

Добрый день… И в очередной раз увидев маму из Украины с вопросом сегодня даже как-то хочется сказать — мира и дружбы нам всем, искренне.

Остеохондропатия — это процесс, который излечивается медленно, как впрочем и формируется. Основной упор — электрофорез с солями кальция, местно противовоспалительные мази, можно ножные ванночки ежевечерне, в рацион продукты богатые двухвалентным кальцием (сыр, капуста, творог).

Выздоравливайте. ДВ


Вероника (05.03.2014)

Здравствуйте! Возможно ли у вас получить консультацию? Моей маме недавно делали операцию по удалению косточки (шишки) на ноге, у нее палец на палец заходил. Сделали операцию, теперь палец задран вверх и не опускается. Возможно ли что-то сделать? Операцию делали далеко, в другом городе, поэтому обратиться туда нет возможности. Можете вы что-то посоветовать?

(06.03.2014)

Сложно помочь, не видя проблему. Думаю, что операция была по поводу вальгусной девиации первого пальца стопы, сейчас есть перенапряжение разгибателей пальца, возможно, нужна реоперация, но это только предположение. Посоветовать могу одно — очная консультация ортопеда.


Нина Шмик (24.02.2014)

Уважаемый Дмитрий Владимирович, у меня 12 лет назад были травматические роды — плечевое предлежание. Это был 8-й ребенок. Получила разрыв симфиза 12 мм, отрыв задних связок с обоих сторон 8 мм. Лечения не получила никакого. Что сейчас можно сделать? Мне 53, всего 9 детей. 8-й ребенок инвалид — травма шеи, сколиоз 70 градусов, последствия плексус пареза. У меня еще травма копчика

(03.03.2014)

При наличии выраженной боли, нарушения походки — оперативное лечение. При отсутствии серьезных жалоб — консервативное наблюдение.


Екатерина (22.02.2014)

Дмитрий Владимирович, после лечения дисплазии ТБС (справа — вывих, слева — подвывих) в гипсе был сделан контрольный снимок, результат — хороший. Спустя 3 месяца после того, как ребенок начал ходить мы сделали еще один снимок, который вызвал у нашего врача некоторые сомнения по поводу левого сустава (или крыши, я не поняла, что конкретно), сказала, что есть вероятность появления подвывиха снова, и нам назначила шину Виленского на 3 месяца.

Мой вопрос в том, каково Ваше мнение, целесообразно ли ношение шины сейчас и не принесет ли это ношение больше минусов, чем плюсов? Добавлю, что лечение мы начали в 1 месяц, сейчас ребенку 1 год 3 месяца. Заранее спасибо за ответ.

(03.03.2014)

Рентгенологически остаточный подвывих слева, отводящая и функциональная терапия показана однозначно. Только при неэффективности всех методов консервативного лечения — можно рассматривать иные более травматичные методы коррекции.


куанган (18.02.2014)

У меня остеомелит правого бедра. Можно ли у вас сделать операцию или вставят имплантан?

(03.03.2014)

Хотелось бы узнать возраст пациента, историю заболевания, увидеть снимок бедра.


светлана (16.02.2014)

Добрый день. У моего мальчика (3,8 года) заболела внезапно вечером стопа. Он начал хромать, что это может быть? Мальчик активный, бегает, хотя хромает.

(03.03.2014)

Показан очный осмотр ортопеда.


Кабденов Спартак (15.02.2014)

Здравствуйте! Дмитрий Владимирович, 1,5 месяца назад сломал наружную лодыжку правой голени с без смещения, в травмпункте наложили гипс отпустили домой. После снятия гипса направили к травматологу с контрольным снимком, входе которого выяснился разрыв дистального межберцового синдемоза. Боковое смещение лодыжки. В результате разрыва связок малая берцовая кость отошла от большой берцовой костит. Насколько это опасно? Есть необходимость, чтобы затянуть кости правильно, операцию делать?

(03.03.2014)

Здравствуйте, без снимков сказать сложно, по Вашему описанию — есть показания к реконструкции голеностопного сустава. Нестабильность берцовой вилки может давать люфт сустава, стимулировать артроз, быструю утомляемость, боль.


татьяна (15.02.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Ребенку 4 месяца. Клинический осмотр ортопеда — все прекрасно, УЗИ — небольшие погрешности (по словам узиста). По рентгену — дисплазия. Один из ортопедов, смотревших снимок, сказал, что сделан некорректно — надо в строго прямой проекции, а здесь с «выворотом бедер», другие этого не заметили. Один сказал, что достаточно абдукционных трусиков + массаж, ЛФК, физиопроцедуры, другой рекомендовал шину ЦИТО. Очень хотелось бы для себя знать Ваше мнение относительно снимка и возможного лечения. Заранее спасибо за ответ.

(03.03.2014)

Здравствуйте, на снимке выраженная скошенность крыш вертлужных впадин. Показана отводящая терапия круглосуточно со снятием шины на время гигиенических упражнений и гимнастики. Гимнастика перед каждым дневным кормлением, массаж бедер ягодичных областей курсами, витамин Д, контроль снимков, очное наблюдение ортопеда.


Анна (15.02.2014)

Здравствуйте, у меня было 2 вывиха надколенника. Мне 13 лет. Врач сказал, что надо беречь ногу до 16 лет, и если еще одного вывиха не будет, можно забыть про это. Но если еще один вывих случится, то будет делать операцию. Сказал купить наколенник и носить его. Больше ничего не говорил. Подскажите, пожалуйста, как разработать ногу после снятия гипса, чтобы быстрее не хромать. И какие упражнения делать на четырехглавую мышцу бедра, чтобы вывих еще раз не повторился, может крутить велотренажер? (он у меня дома имеется).

(03.03.2014)

Показано оперативное лечение, каждый последующий вывих надколенника травмирует коленный сустав в целом, и без реконструкции врожденной причины — рано или поздно вывих рецидивирует.


Оля (14.02.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
Моему сыну год и пять месяцев (ходим с 10 месяцев). В годик он сломал лучевую, локтевую кости со смещением на левой руке, недавно упал, и теперь у нас трещина в локтевом суставе на правой руке. Скажите, пожалуйста, что нам делать с этой хрупкостью костей?

(14.02.2014)

Здравствуйте, если переломы связаны с действительными травмами, то надо быть осторожнее… Если травмы не соответствовали тяжести повреждений — исследование на несовершенный остеогенез, остеопенический синдром. Начните с педиатра, ортопеда, медицинского генетика.


Юлия (12.02.2014)

Здравствуйте. В год и месяц обнаружили дтбс. Вправили после растяжки и наложили гипс. В гипсе третий месяц, ребёнок плохо ест, всё срыгивает, плачет. Кладу на живот, кашляет и срыгивает. Можно ли заменить гипс на шину виленского? И сколько нам ходить в гипсе? Наш врач сказал — год. Замена каждые три месяца. И могу ли я перед наложением гипса помыть ребёнку ноги (нам даже клей от растяжки не дали смыть). Спасибо. С уважением, Юлия

(12.02.2014)

Добрый день, шина Виленского не удерживает вращение (ротационные движения бедра), которые надо фиксировать в определенном положении из-за избыточной антеверсии (переднего вращения шейки бедра при дисплазии). Гигиеническая обработка кожных покровов в периоды смены гипса возможна. Сроки ношения определяются восстановлением стабильности суставов по контрольным рентгенограммам. Есть фиксаторы с возможностью замены гипса на них, возможность их применения определяется исходной степенью тяжести дисплазии и динамикой эффективности лечения (например, флексионно абдукционная шина Орлетт).


Татьяна (10.02.2014)

Возьмете ли на консультацию после замены коленного сустава, но операция была в другом городе? Мне посоветовали обратиться к вам!

(11.02.2014)

Здравствуйте, в Новосибирском НИИТО действительно огромный опыт протезирования всех суставов. Но клиникой протезирования коленного сустава руководит другой доктор (на мне клиника детской ортопедии). Напишите на подробное письмо о истории лечения и заболевания, укажите жалобы и просьбы.


Ася (10.02.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Сыну 1,5 года, у него врожденная аномалия правой бедренной кости. В июне 2013 года по снимку рентгена разница была 5 см. Сейчас около 6,5 см. Ребенок уже ходит, разницу компенсируем обувью, но складки ягодиц все равно разные, правая ниже, неужели перекос таза? Хотелось бы услышать ваше мнение об изменениях, насколько еще может быть разница? И еще вопрос, делаете ли вы лично такие операции, и насколько положителен результат? (я прошу прощения за такое уточнение). Заранее большое спасибо.

(11.02.2014)

Здравствуйте, укорочение нижней конечности провоцирует перекос таза, нарушение осанки, дает неправильную нагрузку суставов нижних конечностей. В таких случаях показано удлинение. Такие операции делаю. Рутинные, обычные операции с хорошим прогнозом. Требуют затем длительной реабилитации с восстановлением объема движений, тонуса мышц. При прогрессирующих формах укорочения возможны повторные операции до завершения роста.


Ольга (10.02.2014)

При переломе челюсти ставят остеомиелит, так как во время не был удален зуб в линии перелома. Снимки через каждую неделю показывают ухудшение, но температуры и болей нет, небольшая припухлость наблюдается. Рекомендуют инъекции в костную ткань, но гарантии не дают. Хочется узнать как поступить, делать или ждать развития, но в таком случае операция, или есть вероятность организм справиться, так как курс антибиотиками был пройден, проводим имунностимулирующие и витамины, шины стоят уже месяц! Спасибо!

(11.02.2014)

К сожалению, данный вид патологии не входит в мой спектр детского ортопеда.


Валентина (08.02.2014)

Добрый день! Мне 57, три года назад мне поставили диагноз «дисплазия костной ткани голени». Нога не болит, внешние изменения отсутствуют, за три года размер опухоли не увеличился. Имеется лимфостаз нижних конечностей. Предлагают операцию, сомневаюсь надо ли ее делать. Спасибо за ответ.

С уважением, Валентина

(11.02.2014)

Здравствуйте, я занимаюсь вопросами детской ортопедии.


Саша (07.02.2014)

Здравствуйте! У меня несколько месяцев назад была травма правой ноги (голени). Я пошел в больницу, сделал компьютерную томографию, и оказалось у меня гиперостоз правой большеберцовой кости. Мне приписали нимесил, я пропил, как хожу, боли не чувствую, а как начинаю торкаться, болит. Через 3 месяца обратно в больницу. Что это может быть?

(11.02.2014)

Не совсем понимаю, что провоцирует болевой синдром. Желательно посмотреть КТ. Желательны при наличии боли — клинический анализ крови для исключения воспаления. Это либо воспалительный процесс, вызывающий периостальную реакцию, либо элемент дисплазии, тип гиперостозов. Либо образование кости, увеличивающее толщину кортикальной стенки. Нужен очный осмотр ортопеда, возможно, будут рекомендованы осмотры смежных специалистов.


жулдыз (06.02.2014)

Здравствуйте! У моего сына ВПР правой кисти рук — 2–3 палец отсутствуют. Ему 2 месяца. Здесь врачи говорят, что у нас шанса очень мало. Скажите, пожалуйста, нам без разницы, где делать эту операцию, главное, что у нас есть шанс на операцию. Я очень хочу это знать, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Заранее спасибо вам.

(06.02.2014)

А какой вопрос? Если о том, какую и где делать операцию… то по показаниям выполняется транспозиция пальцев стопы на кисть. Это делают практически в любой клинике РФ с отделением хирургии кисти и микрохирургии. В Вашей республике не слышал, чтобы такое делали.


Артамонова Мария (06.02.2014)

Здравствуйте! Ребёнку 6 месяцев 1 неделя. Об-но: складки симметричные. отведение бёдер не ограничено. На УЗИ в 1 месяц — угол альфа справа 59°, бета — 54°; слева — 60° и 55°. На УЗИ в 6 месяцев справа: альфа — 58°, бета — 49°, головка бедра — ядро окостенения не дифференцируется децентрирована. Вертлужная впадина — костный край крыши скошен. Заключение: УЗИ — признаки дисплазии правого ТБС.

Сделали рентгенограмму тазобедренных суставов, в заключении написано — органической костной патологии не определяется. Больше в заключении ничего нет. Рентгенограмма в приложении. Уточните, пожалуйста, есть ли по рентгенограмме признаки дисплазии ТБС. И что необходимо в данной ситуации?

(06.02.2014)

Здравствуйте, ядра окостенения головок бедренных костей центрированы на крыши, линии Шентона прерывисты. Рентгенологически — дисплазия, формирующийся подвывих двухсторонний. Предложил бы стандартное ведение дисплазии — очное наблюдение ортопеда, отводящая и функциональная терапия, тепло местно, витамин Д и т. д…


алма (06.02.2014)

Здравствуйте! Ребенку 1 год 6 месяцев, с 5 месяцев лечим дисплазию, подвывих слева предвывих справа. 3 месяца одевали стремена, физио + массаж несколько курсов. После в 8 месяцев и в 1 год на контроле сказали, что все прошло.

Сейчас в 1 год 6 месяцев один ортопед советует одевать шину Виленского на 6 месяцев носить круглосуточно + массаж+физио. Другой ортопед шину только на ночь + массаж+физио, тот же ортопед ставит диагноз Коха вара, рахит тазобедренного сустава.

Какое лечение посоветуете вы? Есть ли польза от ношения шин только ночью? Ребенок еще не ходит. Нужно ли водить за ручки, учить ходить, или это будет нагрузкой?

(06.02.2014)

Я бы рассмотрел вопрос об оперативном лечении на основании снимка в письме… выраженная децентрация, снижение коэффициента покрытия, краниальное смещение и латеропозиция — все условия для деформации крыши, остаточного подвывиха, прогрессирующего артроза.


Екатерина (06.02.2014)

Здравствуйте у нас проблема, у нас был вывих бедра, далее оперативное лечение: остеотомия бедра по солтеру, но с первого раза не получилось, делали повторную операцию. После этого у нас появился очень сильный перекос всего туловища… Сейчас врачи говорят что у нас перекос таза и помочь нам не могут… Снимки и фото прилагаем… Подскажите, что нам делать… Мы отправили вам письмо в НИИ на сайт клиники, с пометкой для Вас.

(06.02.2014)

Посмотрю всю информацию, будут нужны рентгенограммы на данный момент позвоночника и таза стоя и лежа.

Рентгенография позвоночника, грудного, поясничного отдела с крестцовым переходом нужна в 2 стандартных проекциях.


анастасия (06.02.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моего сына ахондроплазия (4 года), есть сопутствующий диагноз «гидроцефалия» (компенсированная). Будем удлиняться, в связи с этим вопрос. Если у ребенка аденоиды 3-й степени, помешает ли это наркозу?

(11.02.2014)

Здравствуйте, если обострения аденоидита частые (раз в месяц — два), целесообразно разобраться с этим сначала. Нарушение дыхания, отделяемое, воспаление — противопоказание для плановой хирурги. У нас очень большой опыт по диагональному удлинению конечностей и вообще аппаратному ведению, обращайтесь.


Оксана (05.02.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего сына 2 года назад стала болеть голень, поставили диагноз «нетипичный остеомиелит». Сделали резекцию кости. Наблюдаемся постоянно, делаем снимки. Рецидивов больше не было, в мае хотят снять с учета. Он хочет заниматься карате, но я опасаюсь. Можно ли посещать ему эти занятия?

Заранее спасибо!

(05.02.2014)

Когда повторите снимок в этом году — пришлите копию, без снимка сказать безопасна ли спортивная нагрузка, не могу.


ирина трухина (05.02.2014)

У моего сына 11 лет происходит боль в коленном суставе в момент скручивания ноги, то есть упражнение коленом вправо-влево. После УЗИ ничего такого не выявлено, без патологий. У меня вопрос: размеры гиалинового хряща 3,4 мм и незначительное количество внутрисуставной жидкости это нормально?

(06.02.2014)

Толщина гиалина 2–3 мм, небольшое количество синовиальной жидкости в суставе — норма.


Наталья (05.02.2014)

Добрый день, мы после того как сняли гипс, отходили 2 месяца, сделали контрольный рентген, потом спустя еще 3 месяца сделали, теперь нам сказали в апреле делать. Подскажите, до какого возраста делать контрольные снимки? И когда можно понять, что эффект отсутствует? Отводящая терапия это, как я понимаю, в распорках ходить постоянно? Мне важно узнать до какого возраста это можно исправить без оперативного вмешательства? Спасибо.

(06.02.2014)

По всем канонам ортопедии — консервативная коррекция вертлужной впадины на эффекте «созревания» возможна до 15 месяцев жизни. Рентгенологическая динамика оценивается до завершения роста. Эффект лечения оценивается как раз по рентгенологической динамике. Отводящая терапия — отведение бедер любыми специальными приспособлениями.


Наталья (04.02.2014)

Добрый день, в три с половиной месяца моей дочери поставили диагноз «врожденный вывих бедра», и сразу положили в больницу на вытяжение, через месяц загипсовали и выписали. В гипсе проходили месяц, затем назначили распорку (отводящий ортез Orlett на тазобедренный сустав). Сейчас нам 11 месяцев, и все еще ходим в распорках, регулярно делаем курсы массажа и физиопроцедур.

Посмотрите, пожалуйста, наши снимки, это наш самый первый рентген и последний.

Можете подсказать по последнему рентгену, долго ли нам еще ходить в распорках?

Спасибо.

(05.02.2014)

Слева подвывих на фоне выраженной скошенности крыши вертлужной впадины. Отводящая терапия однозначно нужна, контрольные снимки каждые три-четыре месяца, при отсутствии эффекта — оперативное лечение (транспозиция вертлужной впадины).


анастасия (04.02.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моего сына диагноз «ахондроплазия». Ему 3,5 года. Дисплазия тазобедренных суставов с обеих сторон средней степени — гипоплазия головок бедер. Плоско-вальгусная установка стоп. Дисплазия ПКОП — spina bifida S1, S2. Диспластический грудно-поясничный сколиоз 0–1-й степени, кифоз 1–2-й степени. Ладьевидная деформация грудной клетки 1–2-й степени. Сопутствующий диагноз «внутренняя и наружная гидроцефалия головного мозга». Проконсультируйте, пожалуйста, насчет удлиннения ног и рук. Сейчас его рост 82 см, и выше уже не растет. Гормон роста у нас в норме. Когда нам приехать, заключения каких врачей нужны?

(05.02.2014)

Здравствуйте, у нас это стандартная рутинная операция, делаем чаще, начиная с 4 лет возраста. Консультация в удобное для вас время, запись по телефону регистратуры института. С собой просто всю медицинскую информацию по ребенку, которая у вас есть.


Екатерина (04.02.2014)

Здравствуйте! Дочери в 3 месяца поставили дтс, складки несимметричные, ядер не было, по УЗИ угол альфа правый — 60°, левый — 58°. Назначили электорофорез, парафин, массаж, ЛФК. В 6 месяцев сделали рентген — ядра сформированы, симметричны, центрированы, ацетабулярные углы справа — 20°, слева — 19°. Какова Ваша оценка развития ТС? Спасибо.

(05.02.2014)

Суставы развиваются в правильном положении. Контроль ортопеда и функциональную терапию продолжить, снимок к началу вертикализации повторить.


Фарида (02.02.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У меня в 2008 году обнаружили остеохондрому 8-го, 9-го ребра и операция была, но боль не прошла. В 2010 году повторная операция была, убрали головку 8-го ребра, но боль есть. Что делать, как остановить боль? Можно лечить?

(03.02.2014)

Имеет смысл сделать МСКТ зоны операции, провести консультацию невролога. Нужно опеределить причину боли (это может быть межреберный нерв в рубцово измененых тканях, или что-то иное). В зависимости от причины определять лечение.


Татьяна (31.01.2014)

Здравствуйте! Моей дочери в 3,5 месяца поставили диагноз дисплазия тзб суставов. Были на консультациях у двух ортопедов… В итоге один говорит — тяжелая степень, другой — легкая, и по разному видят углы слева: один — 34 градуса, другой — 36… (хотя я не знаю, принципиально ли это) …

Одели шину Фрейка на три месяца, делаем сейчас электрофорез, курс массажа прошли на момент постановки диагноза…Прошу вас прокомментировать снимок (насколько серьезна степень дисплазии), а также прошу вас проконсультировать: поможет ли в данном случае именно шина Фрейка, и ничего, если при ее снятии на гигиенические процедуры, ребенок активно дрыгает ногами…?

(31.01.2014)

Здравствуйте, при норме ацетобулярного угла в 22–26 градусов (последнее значение максимальное) в Вашем случае определяется значительная скошенность крыши вертлужной впадины с двух сторон. В совокупности с другими рентгенологическими признаками можно говорить о дисплазии тбс, требующей строгого лечения. Лечение включает круглосуточную отводящую терапию бедер, гимнастику и массаж, витамин Д, тепловые процедуры местно, динамическое наблюдение ортопеда и контрольные рентгенограммы в процессе роста.


Людмила (31.01.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, помогите в нашей проблеме. Нашему ребенку 6 лет, при прогулке на улице упал, получил перелом, привезли в больницу, сделали рентген, и была обнаружена киста левой плечевой кости. Нас отправили к ортопеду, он сделал снимок и отправил в Красноярскую краевую детскую больницу № 20 к доктору Синюк Василию Павловичу. Он посмотрел снимок, сказал, что кость очень тонкая, нужно делать операцию и ставить имплантан в место кости, и, что рука работать больше не будет. Подскажите, пожалуйста, что нам делать.

(31.01.2014)

Хотел бы увидеть снимок, можно копию разместить здесь же в переписке. Укажите дату травмы, снимки желательны и на момент травмы и сделанные позднее (если есть).


Татьяна (31.01.2014)

Здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ от 31 января… Но все-таки подскажите, поможет ли в данном случае именно шина Фрейка (один ортопед вел речь про стремена Павлика, другой сказал — будущее покажет, но хотелось бы лечение закончить в эти три месяца). И ничего, если при ее снятии на гигиенические процедуры, ребенок активно дрыгает ногами…?

А также 22 часа в сутки — это достаточно для строгой отводящей терапии (снимаем только для гигиенических процедур, физио и гимнастики)? ?

(03.02.2014)

Здравствуйте, не очень рассчитывайте на три месяца лечения — такое бывает, но не всегда. Стремена Павлика эффективнее перинки Фрейка при выраженной нестабильности (не как у Вас). 22 часа достаточно. Контрольные снимки покажут динамику и определят дальнейшее ведение.


Яна (26.01.2014)

Здравствуйте!!! У меня обнаружили на ноге в верхней трети голени, на берцовой и малоберцовой кости остеому (были сросшиеся кости), было назначено лечение оперативным путем!! При операции были разделены эти кости, остеому убрали! Но при повторном рентгенообследовании было выявлено, что с наружной стороны остеома осталась, и разъела малоберцовую кость!! Подскажите, пожалуйста, что можно ожидать от оставшейся остеомы на кости? И стоит ли опасаться перелома малоберцовой кости? Или снова операция? ??

(29.01.2014)

Не видя снимков в динамике, всё нижесказанное — догадки. Если в процессе наблюдения после удаления образования определяется рецидив опухоли и продолжающийся лизис (разрушение) кости, то показано повторное оперативное лечение с костной пластикой дефекта и повторным гистологическим (морфологическим) исследованием полученных препаратов образования.


Лена (24.01.2014)

Здравствуйте! Мальчику сейчас 4,7 годика. Диагноз «деформация грудной клетки 3–4 степени воронкообразной формы». Врачи в один голос говорят, что нужна операция, так как началась тахикардия (снимки все хотела бы отправить вам, чтоб посмотрели и дали заключение). Также, хочется узнать метод, по которому вы делаете подобные операции. Какая пластина ставится или обруч? (Наши знакомые с Англии рассказали о методе, по которому делают у них там. Что грудь (кожную часть) не режут вертикально, а делают небольшие надрезы под грудью, ставят обруч на «подушечки» и в этот же день пациента отправляют домой. После, месяц наблюдается. То есть метод менее болезненный и с фактором, учитывающим дальнейшее развитие и незакомплексованность в подростковом возрасте из-за каких-либо явных постоперативных шрамах.

Также, вопрос еще один: через сколько месяцев убирают этот обруч/пластину? В Англии через 2–3 года. У нас в стране так вообще через шесть месяцев!!! Не знаем, что правильней и не так болезненно?

Сколько стоит такая операция у вас (оперируют ребенка, а мама с ним в больнице у вас лежит)? Сколько дней нужно пробыть у вас в больнице в целом, примерно — чтоб подготовиться к операции и реабилитационный период после нее?

(27.01.2014)

Здравствуйте, у нас практически самый большой опыт по лечению данной деформации современными методами. Ставится пластина, разработанная нами, из небольших разрезов (3–4 см) по бокам тела пациента, срок фиксации до 4 лет, в отделении с мамой, срок госпитализации около недели, стоимость около 100 тысяч рублей. Два месяца ограничений — нельзя падать, получать удары в область груди, нельзя спать на боку и животе в течение этого срока.


(22.01.2014)

Доброго дня, Дмитрій Володимирович! Дитині 1 рочок, діагноз «синдактилія 2–3 пальчиків на ногах», коли потрібно робити операцію? і який наркоз при такій операції?

Дякую.

(23.01.2014)

При такой патологии вообще можно не оперировать, если пальчики не беспокоят и это только косметический дефект. Иногда операция делается перед школой, чтобы избежать возможного непонимания сверстников. Наркоз интубационный. Крайне важно исключить сопутствующие пороки.


Галина (22.01.2014)

Здравствуйте! У моей дочери после проведения флюорографии выявили участок фиброзной остеодисплазии размером 16 мм по наружной поверхности в/3 левой плечевой кости с признаками положительного развития — эндостальный гиперостоз. Врач терапевт отправил к ортопеду, который нас перенаправил к детскому онкологу. Онколог сказал убрать нагрузку физическую и пить в течение двух месяцев препараты кальция и мумие. Может, Вы поможете (подскажите) нам советом, что нужно еще поделать, чем лечиться. Спасибо большое, очень ждем Вашего ответа!

(23.01.2014)

Здравствуйте, без снимка не скажу точно… Фиброзная дисплазия обычно истончает кортикальные стенки, а не провоцирует их утолщение. Возможно, речь о кортикальном дефекте или вообще ином образовании.


оксана (20.01.2014)

Добрый день! Помогите, пожалуйста! Моему сыночку 7 лет, киста шейки левой бедренной кости 3,02,4. Положили на операцию, будут полость заполнять каллапаном. Скажите, пожалуйста, хорошо ли приживается этот материал, как долго мы будем в гипсе, когда сможем передвигаться на костылях, сможем ли мы сидеть, реабилитация сколько, походка восстановится без хромоты? Спасибо.

(21.01.2014)

Добрый день, мы не используем данный материал в своей работе (в НИИ у нас своя лаборатория костных трансплантатов). В отношении нагрузки — Вам необходимо спросить это у хирурга после операции, это определяется травматичностью и снижением механической прочности кости при выделении полости.


Олеся (19.01.2014)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
Ребёнок 12 лет, занимается профессионально большим теннисом 5 лет. После спарринга со взрослым появилась острая боль в плечевом суставе правой руки. Давали покой в течение 2 недель. Сохраняются болевые ощущения только при интенсивных ударах.

Подскажите, пожалуйста, какой может быть диагноз и какое рекомендуется лечение и режим?

Большое спасибо!

(20.01.2014)

Рекомендовал бы очный осмотр ортопеда, при наличии показаний — МРТ сустава. Дистанционно диагноз в таких случаях не ставится, и уж тем более не назначается лечение.


Катерина (19.01.2014)

Здравствуйте! Дочке 3 месяца, Нам ставят диагноз «врожденный вывих бедер», и говорят ложиться на вытяжку на месяц… Есть снимок, подскажите, так ли это и на сколько может затянутся лечение? Спасибо.

(20.01.2014)

Врожденный маргинальный двухсторонний вывих бедер. В зависимости от мобильности суставов проводится либо этапное гипсование, либо вытяжение по over head в течение приблизительно 3 недель с последующим гипсованием (при подтверждении вправления, если не вправляется и на вытяжении, то открытое вправление). Лечение при любом варианте займет много месяцев. Это необходимость для удержания и развития сустава в правильном положении.


вениамин (16.01.2014)

Здравствуйте, у меня остеомелит надколенника, и нога в согнутом виде. Направляли мои документы в Курган клинику Елизарова, но там отказали в операции, из-за того, что операция невысокотехнологическая, и должны делать ее по месту жительства. Но обращался в краевую больницу Красноярска, но тут отказали в операции, якобы нога должна быть прямой для проведения операции. Но я обращался по интернету в Барнаул федеральный центр, но там мне написали консультацию, что есть определенная методика по лечению моего заболевания, и мне должны помочь в краевой больнице.

Вот и не знаю, что мне делать, и где мне действительно могут помочь, хотя бы даже платно. Может, вы что посоветуете или подскажете куда мне обратится за помощью?

(17.01.2014)

Кратко расскажите историю заболевания с описанием воспаления и картины на данный момент времени, укажите возраст, желательны рентгенограммы и фото ноги. Все это можно прислать сюда либо на


Валентина (15.01.2014)

Здравствуйте. У моей дочери подвывих надколенника ребёнку 7 лет, травмы не было просто болело под коленочкой. Врачи говорят, что надо оперировать, что у неё растяжение суставов. На снимке патологий нет, кроме смещения надколенника.

(16.01.2014)

Врожденный вывих надколенника — так выглядит диагноз, связанный с нестабильностью пателло-феморального сустава (сустав между надколенником и бедренной костью). Лечение оперативное. Современным подходом является артроскопическое лечение.


Ромашова Ольга Борисовна (15.01.2014)

Здравствуйте! Дмитрий Владимирович, мы с сыном Комаревцевым Максимом приезжали к вам на консультацию в прошлом году. У него врожденная косолапость; частичный рецидив. Вы нам написали заключение. Можно мне это заключение на почту выслать, если оно у вас сохранилось?

(16.01.2014)

Посмотрю сегодня, если найду — конечно, вышлю.


Надя (12.01.2014)

У нас произошел спор, возможно ли на рентгене сделать так, чтобы на снимке показало трещину. Если да, то как?!)

(14.01.2014)

Здравствуйте. Все возможно, но это делать не нужно. Сомнительные эффекты снимка, расцениваются как артефакты (технические погрешности снимка).


Надежда (10.01.2014)

Добрый день!
Мой сын при легких падениях ломает кости. В среднем, раз в год. Часто ушибы и синяки.

Вчера случился очередной перелом — обе кости правого предплечья в нижней трети без смещения. Снимал лыжи, упал на бок — и всё

Что можно сделать для лечения текущего перелома и что делать вообще с этим? Сейчас сыну 10 лет, и вся жизнь впереди. А что это будет за мужчина, если постоянно ломаются кости?

Может, есть методы укрепления костной ткани? Исследования? Специалисты?

(14.01.2014)

Добрый день… Странно, что вопросы эти появились только к 10-летнему возрасту. Исследования костей в Вашем городе проводится в различных учреждениях в том числе и в НИИТО на ул Фрунзе, есть и специалисты и методы лечения (не для любой патологии эффективные, к сожалению).

Денситометрия, очный прием ортопеда для начала.


Татьяна (10.01.2014)

Здравствуйте. Моя сестра родила ребенка. На 33-й неделе беременности поставили диагноз «укорочение правой ножки и искривление»! Диагноз: ВПР врожденная аномалия развития правой нижней конечности, врожденное укорочение правой нижней конечности, врожденный ложный сустав костей правой голени!

Ребенок родился 02.12.2013 года. Сейчас нога скручивается и уже короче на 4 см.

(14.01.2014)

Здравствуйте, пришлите снимок правой голени в 2 проекциях (прямую проекцию сделать для обеих нижних конечностей) — его копию можно прикрепить здесь же в переписке.


Марина (10.01.2014)

Уважаемый Дмитрий Владимирович,

Буду очень Вам признательна, если Вы посмотрите приложенный снимок и ответите на мой вопрос.

У меня халлюсно-вальгусная деформация стопы. Первоначально датский врач назначил шевронную остеотомию одновременно с cheilectomi, т. к халлюс вальгус — угол был 25 гр., а угол между первой и второй плюсневой костью 17 гр.

2 ого декабря мне сделали операцию только cheilectomi, поставив перед фактом за 15 минут перед операцией другим хирургом, что мой халлюс вальгус-угол не достаточно большой, чтобы сделать шевронную остеотомию. Я очень боялась операции и наркоза, поэтому не смогла начинать спор с хирургом и понадеялась на их проффессионализм. И, как оказалось, очень напрасно!

Прикладываю фото моих стоп через месяц после операции.

Я пошла сегодня в платную клинику и объяснила, что у меня одна нога на два размера шире чем вторая, и я кроме уггов (мягкие сапоги) вообще ничего не могу носить, я могу опираться только на наружную часть стопы, прихрамываю, и щиколотка болит при ходьбе и даже при сидении за компьютером. Не знаю даже, что обувать буду после уггов, вообще не влезаю в дооперационную обувь. А ведь она достаточно широкая была изначально!

Сделала сегодня в платной клинике рентген. Рентгенолог не написал ни единого слова об углах, то есть вообще ничего о моей больной стопе не написала. Линий углов на рентгене тоже нет.

При рентгене стопы под нагрузкой меня расположили так, что в меня упиралась рентгеновская машина, и я не могла наступить с полной силой на ту больную левую стопу из-за которой рентген и делался. На рентгене, в результате, моя левая стопа выглядит гораздо уже, чем на самом деле.

Врач мне ответил, что моя стопа выглядит хорошо и мне вообще даже думать не нужно об osteotomi.

Я Вас чисто по-человечески прошу ответить, Вы тоже считаете что моя левая стопа выглядит здоровой?

Правильно ли устанавила меня рентгенолог при рентгене стопы с нагрузкой и при этом ещё и ничего не написала о моей больной стопе?

Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Марина

(14.01.2014)

Здравствуйте, конечно, есть элементы поперечного плоскостопия и легкого вальгирования первых лучей, но абсолютных показаний к повторному оперативному лечению не вижу. Порекомендовал бы ножные ванночки, дозированную нагрузку, работу с аппликационными ковриками, посмотреть в динамике.


Анастасия (09.01.2014)

Ребенку 1,10 месяцев. 5 дней назад бежал, упал, после этого 1 день походил, прихрамывая. Синяков и повреждений внешне не было. Теперь ходит нормально, но мне кажется, что он кривит ножку. Что делать?

(14.01.2014)

Оптимально — очный осмотр ортопеда. Дистанционно такой вопрос не решить…


Есбол (05.01.2014)

Здравствуйте. Мне 27 лет, у меня привычный вывих плеча, раньше реже был, а сейчас при малейшей нагрузке или резких движениях случается вывих. Можно ли как-то обойтись без операций, и в случае операций какие анализы надо сдавать? Заранее спасибо.

(08.01.2014)

Здравствуйте, операция необходима — такая патология не лечится консервативно. В некоторых случаях возможно эндоскопическое лечение. Необходимо МС КТ плечевого сустава, выбор места и времени проведения операции, пакет обследования для планового оперативного лечения (сдается в поликлинике по месту жительства, или комерческие лаборатории или по месту лечения).


Виктория (03.01.2014)

Мне 48 лет, страдаю плоскостопием давно. Как можно попасть к Вам на прием?

(07.01.2014)

Вам целесообразно записываться в Новосибирском НИИТО не ко мне (детскому ортопеду), а к Пахомову Игорю Анатольевичу, который курирует вопросы деформации стоп у взрослых пациентов. Телефон регистратуры, запись, информация доступны на сайте института.


Татьяна (02.01.2014)

Добрый день. Моя дочь (16 лет) получила травму на соревнованиях (горные лыжи), МРТ показало поперечный разрыв собственно связки надколенника. Ей сделали операцию и (для меня это было удивительно) поставили аппарат Илизарова. Операция была 30.12.2013, травма 18.12.2013, поэтому я не успела спросить почему и зачем, в интернете я такой практики не нашла. Этот аппарат нам поможет? И где найти восстановление после такого метода лечения?

Сегодня 01.01.2014 Дежурный врач сказал, чтобы она наступала на ногу и сгибала в колене, это можно? Местные врачи сказали, что спортом они бы не стали заниматься, а дочь выбрала этот спорт как будущую свою профессию. Спасибо.

(07.01.2014)

Здравствуйте. В своей практике никогда не применял аппарат внешней фиксации при относительно свежих повреждениях разгибательного аппарата коленного сустава. Чаще использовал полузакрытые методы первичной стабилизации.

По вашему письму совершенно неясен характер повреждения и локализация. Непонятно где лечили. Возможно, речь идет не только о повреждении собственной связки надколенника (или о другом повреждении), возможно отрыв бугристости большеберцовой кости, межмыщелковое возвышение, возможно…

Вариантов много. В любом случае реабилитация после лечения, конечно, нужна, и ваши доктора должны подсказать, где именно в Вашем регионе это можно сделать. После лечения у нас в НИИ отправляем больных в местные санатории (Алтайский край, Новосибирская область) либо в Пятигорск (КМВ).

В отношении горнолыжного спорта и профессии, Ваша дочь уже достаточно взрослый человек, чтобы принять решение самостоятельно. Абсолютных медицинских противопоказаний по представленным вами данным я не увидел…


Анна (27.12.2013)

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобраться с ситуацией. 19 августа 2013 г в ходе родов произошел разрив лонного сочленения на 5,5 см. Месяц лежала в гамаке, расстояние между костями стянули до 2,3 см. 1 месяц лежала в бандаже, не вставая, 23 октября рентгенснимок показал расхождение в 13 мм. Потом местные травматологи разрешили понемногу вставать и расхаживаться. Хожу только по квартире, помалу, с тросточкой, уже 2 месяца в бандаже, как уточка и как робот (ощущение как давит к полу), хруста в лоне не опишу, но помещается мой палец и словно все там шевелится.

Неделю назад сделали рентгенснимок стоя — 15–17 мм. Меня интересует вопрос, почему расстояние увеличилось, может, потому что делала стоя или кости обратно начали расходиться (хотя когда хожу, резких движений не делаю и не падала)? И почему в процессе ходьбы за 2 месяца кости не сходятся к минимуму? Что мне дальше делать, чтобы поскорее прийти в норму? Может ли такое расстояние и остаться дальше, а на его месте сможет ли нарасти хрящ? И какой вообще по размерам должен быть этот хрящ? Когда я хожу, этот хрящ будет формироваться и костенеть? Могли ли срастить у меня связки лона за 4 месяца? Когда можно будет ходить без бандажа и когда можно садиться? Извините, что так много вопросов задаю, но очень хочется помощи от Вас. Спасибо.

(30.12.2013)

Здравствуйте. Если все неприятные ощущения пройдут, то и хорошо, но травмы и повторные роды могут вызвать большее расхождение. Консервативно лонный симфиз стабилизируется только рубцовыми тканями, и часто диастаз не корригируется полностью. Если жалобы будут сохраняться — то единственный эффективный способ, это операция. Из небольшого доступа кости таза сопоставляются и фиксируются пластинами.


Анатолий (27.12.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Я инвалид, хожу на протезе. Упал на протез — вколоченный перелом бедра. Можно ли обойтись без операции, и когда можно вставать? Перелом не беспокоит.

(30.12.2013)

Здравствуйте, вколоченные преломы благодарные в плане сращения (5–8 недель). Операции нужны только при наличии грубых смещений фрагментов костей.


Елена (27.12.2013)

Здравствуйте! Дмитрий Владимирович, мне 35 лет, делают ли операции по удлинению костей ног в таком возрасте? Насколько все это сложно и возможно, к кому и куда можно обратиться в нашем городе (Владивосток), какова стоимость такой операции?

(30.12.2013)

Здравствуйте. В таком возрасте операции делать хирурги не любят из-за того, что регенерация уже очень медленная, и кости могут в зоне удлинения не срастись. поэтому нужно все тщательно взвесить — нужна ли эта операция… Во Владивостоке можно обратиться в новый федеральный центр травматологии и ортопедии.


Люда (26.12.2013)

Здравствуйте! Моей дочке 5 месяцев. Пару месяцев назад заметили что складки на ножках не симметричны и одна нога как-будто чуть короче. Сделали узи в 3,5 месяцев с одной стороны впадина округлой формы, с другой угловой. Ядер окостенения не было. Поставили дисплазию легкой степени. Один ортопед сказал что при правильном измерении ножки одинаковые но у нее тонус в ногах и она как бы зажимает ее. Но назначил рентген тазобедренных суставов в 5 месяцев, потому что на основе УЗИ трудно поставить диагноз. Другой же ортопед сказал, что главное, что ягодичные складки одинаковы, при разводе ножек нет щелчка, и отменил рентген. Назначил массаж и явку через три месяца. Курс массажа прошли, улучшения чуть есть, но также как будто короче. Массажист говорит, что не нравится ей ножка… рекомендует рентген. Мы не знаем, что делать. Скажите, пожалуйста! Очень переживаю, что упустим что-то, и не начнет ходить в свое время. Что делать?

(30.12.2013)

Совет правильный — нужно сделать рентгенограмму, которая разрешит все сомнения по наличию патологии тазобедренных суставов.


Санжар (23.12.2013)

Мне сказали, что большой палец руки не сломан, но криво чуть-чуть, сказали, чтобы я носил бандаж 2 недели. После бандажа палец лучше станет, или же сказали делать ультразвуковую терапию. Можно ли без них обойтись?

(25.12.2013)

Необходимость фиксации определяется симптомами повреждения — боль, отек. При отсутствии последних фиксация не требуется, есть боль и отек выраженные — фиксация необходима, как и последующее физиолечение, гимнастика с восстановлением функции пальца.


Жанар (21.12.2013)

Здравствуйте! Моей дочке 3,5 месяца, у нее дисплазия обоих тазобедренных суставов. Хирург назначил подушку Фрейка носить 2 месяца, электрофорез 3 курса и массаж 3 курса. Сказал, что степень средняя, результаты рентгена показали:

  • Ацетабулярный угол: справа — 26°, слева — 31°
  • Высота до линии Келлера: справа — 1,3 слева — 1,2
  • Линия Шелтона: симметричная

Неужели без подушки Фрейка нельзя, почему-то врач сказал, что подушку можно снять на ночь, если совсем трудно.

(25.12.2013)

Если есть децентрация головок, скошенность крыши, то отводящая терапия оптимальна при круглосуточном применении в сочетании с витамином Д, гимнастикой и массажем на фоне контрольных осмотров и снимков.


Елена (20.12.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Мне 28 лет. В 5 лет поставили диагноз 2-сторонняя врожденная coxa vara. На правой ноге сделали операцию в городе Казани (Андреев Петр Степанович), 2 месяца в аппарате Иллизарова. Левая нога была под наблюдением до 18 лет. До настоящего времени меня ничего не беспокоило. Недавно стала болеть от нагрузок левая нога в области бедра. Может ли развиться болезнь в этом возрасте и что ей способствует?

(20.12.2013)

Здравствуйте, Елена. Прикрепите сюда копию рентгенограммы таза в прямой проекции, сделанную в последнее время.


Татьяна (20.12.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочке 2,8 года. Еще до года ей поставили диагноз «рахитическая деформация грудной клетки». Явных признаков нет. Грудная клетка немного вогнута внутрь, и слабые мышцы спины. Все необходимые процедуры выполнялись (витамин Д, массаж). У меня вопросы:

  1. Стоит ли продолжать активную терапию-ЛФК, бассейн и т. д., или это пройдет с возрастом?
  2. И почему ранее проводимые процедуры не исправили ситуацию?

Спасибо.

(25.12.2013)

Здравствуйте, если явных признаков деформации нет, то и хорошо… А вот в отношении деформации грудной клетки — чаще причиной бывает реберная дисплазия, которая может и не отреагировать на витамин Д. Гимнастику и бассейн продолжал бы — это не помешает и здоровому ребенку.


Амина (19.12.2013)

Добрый день. У моей мамы плоскостопие, не может уже нормально ходить, раньше ноги болели, только когда она носила каблуки, а сейчас уже даже в плоской обуви. Ей 42 года. Посоветуйте что-нибудь…

(20.12.2013)

Здравствуйте, обычно сначала делают рентгенограммы обеих стоп в 2 проекциях стоя, и обращаются к врачу с указанием локализации боли… Врач определяет причину боли. Это или остеофиты (костные выступы), или артроз суставов (деформация суставов стопы), возможна комбинация. Далее принимается решение о лечении. Сначала консервативно — препараты, ванночки ножные, уколы. При неэффективности — оперативное лечение. Советовать «что-нибудь» без осмотра и вообще какой-то информации — неправильно и некорректно, согласитесь.

С уважением…


Наталья (19.12.2013)

Добрый день. Прошу Вас, помогите разобраться в нашей ситуации. Моя дочь Валерия 2000 года рождения, уже 14 месяцев носит аппарат Илизарова: в грудном возрасте перенесла остеомиелит плечевой кости — вылечили консервативным методом, затем в 8 лет заметили укорочение руки на 3 см, затем в 12 лет разница стала в 7 см. В октябре 2012 года установили аппарат Илизарова. За 4 месяца растянули на 8 см. Уравняли конечности. Первые 5 месяцев после остановки растяжения — кость срасталась нормально, но потом всё почти остановилось, и вот уже с 07.2013 г. почти без изменений, не срастается.

С августа делали дистракцию + компрессия в течение 1,5 месяцев.

В октябре 2013 г. переустановили аппарат с остеоперфорацией регенерата — и вот прошло ещё 2 месяца после 2-й операции, в декабре 2013 г. сделали снимок — не срослось. Сказали ходить до марта 2014 г. в лучшем случае. Также с августа каждый месяц пропиваем антибиотики, потому что повышена температура до 37,8–37,1°, это все сопровождается болями в кисти, общим недомоганием.

За весь период капали в стационаре капельница + антибиотики 4 раза. С марта принимали: различные поливитамины + кальцимин, кальций д3, миокальцик-инъекц, а сейчас второй месяц бивалос. И ещё, последний месяц беспокоят иррадиирующие боли в кисть и чуть выше. Врач сказал, что это неврология — что делать? Мы не знаем, что делать, когда же уже все срастется? Может, нам нужно другое лечение или операция? Подскажите, пожалуйста, кто может и как помочь. Прилагаю выписки, снимки. Анализы (за последние 3 месяца).

ПОЖАЛУЙСТА, ОТВЕТЬТЕ. СПАСИБО.
С уважением, Колесникова Наталья

(23.12.2013)

Здравствуйте, одна из проблем — нестабильность аппарата. В дистальном отделе (ближе к локтевому суставу) определяется выраженная резорбция костной ткани в зоне винтов, в проксимальном отделе (в области плечевого сустава) один винт сломан, второй формирует компактизацию ткани. Выходов два.

  1. первый — снять аппарат (обязательно с удалением фрагмента винта под ЭОПом) и залечить кость в области нахождения металлоконструкций (в условиях гипсовой гильзы), а уже после заживления и стабилизации традиционным спицевым аппаратом компрессировать зону ложного сустава;
  2. второй — спицевой перемонтаж с компрессией.
  3. С учетом картины хронического вялотекущего остеомиелита я бы, наверное, выбрал первый вариант, но решение наверное должно быть за лечащим врачом.


Анастасия (19.12.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. 24 июня 2013 года моя дочь вывихнула колено. Нашими врачами был поставлен диагноз «вывих надколенника». В результате травмы ей был наложен гипс, ногу загипсовали полностью включая голеностоп и до середины бедра. Гипс сняли 26 июля, и нам были назначены массаж и физиопроцедуры, которые мы прошли в течение 10 дней. Ногу было рекомендовано разрабатывать самим в тренажёрном зале. Врача-травматолога в назначенные дни мы посещали. Дочь ходила в тренажерный зал.

Предпоследний визит к врачу был 27.09.13, было рекомендовано продолжать заниматься тренажерке. На сегодняшний момент, а у врача ребенок был 18.12.2013, нам поставили диагноз «постравмотическая гипертрофия мышц правого бедра и голени». Нога у нас двигается, но полноценно она ею пользоваться не может трудности возникают при движении по ступеням. Подскажите, пожалуйста, как мне помочь дочери. Очень надеюсь на помощь!!!

(23.12.2013)

Здравствуйте, на 90% все вывихи надколенника имеют врожденную причину, и поэтому зачастую консервативного лечения последствия вывиха недостаточно, так как не устранена первопричина (это или высокое стояние надколенника, либо вальгусная деформация коленных суставов, либо недоразвитие латерального мыщелка бедра, или иной фактор). Часто тенденция к вывихам бывает двухсторонней.

Я бы рекомендовал дообследование, при наличии показаний — оперативное лечение. Дообследование включает МС КТ коленных суставов, осмотр грамотным специалистом больного и данных исследований. У нас в НИИТО это стандартная, рутинная процедура.


Елена (19.12.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У дочки (8 лет, рост 128, вес 22 кг, до болезни занималась три года художественной гимнастикой) остеохондропатия обеих пяточных костей. Заболела в мае левая нога: лечение было солевые ванны, электрофорез и магнитотерпия, парафин, курс кальция 1 месяц. Рентген тогда диагноз не подтвердил. Облегчение не наступило, тогда хирург лангету гипсовую наложил на левую ногу на месяц. Помогло на три месяца.

В октябре заболели обе ноги (рентген в октябре подтвердил диагноз левой ноги). С октября, кальций на три месяца, три недели мазали диклофенаком. Затем курс фонофореза с хондроксидом. Сейчас курс электрофореза с новокаином и ортофен на 14 дней. В обуви мягкие силиконовые подпяточники. Облегчение не видим. Освобождение от физкультуры есть. Хирург говорит с возрастом пройдет, это подростковое заболевание. Вроде бы все ясно, диагноз установлен, лечение идет, но ребенок страдает. Улучшения не вижу, только хуже становится. Буду благодарна за консультацию.

(23.12.2013)

Боли именно в области пяточных костей? Рентгенологически диагноз сейчас подтвержден с двух сторон? Стадия процесса? ? Для остеохондропатии лечение проводится в достаточном объеме, как правило, удается достичь эффекта в течение 4–6 месяцев (самая болезненная стадия секвестрации, нужно достичь склероза).

В рацион нужно вводить продукты богатые двухвалентным кальцием, цинком, фосфором. Чаще использовать ножные ванночки с мятой, ромашкой и чередовать с сухим теплом (парафиновые лепешки, например).


Елена (18.12.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У девочки 14 лет врожденная брахиметакарпия кистей. Нас готовы прооперировать в ФГБУ «НИДОИ им. Г. И. Турнера» г. Пушкин. Подскажите, пожалуйста: кроме рентгена и анализов крови и мочи, какое еще обследование надо сделать, чтобы обратиться в Департамент за направлением по квоте на ВМП?

Спасибо.

(18.12.2013)

Я бы рекомендовал еще осмотр педиатра, УЗИ органов включая сердце (для исключения сопутствующих пороков).


Владимир (17.12.2013)

Дочке 1,7. Сначала начала немного хромать, через пару дней стала ходить по стенке, сразу поехали в больницу. Там сделали рентген и поставили диагноз «правосторонний синдром коксита», после чего отправили домой, прописали курс нурофена. Начали сразу же принимать. До того как начала прихрамывать, ночью могла проснуться и плакать, как будто очень больно. Как начали принимать нурофен, спать стала лучше, но, если просыпалась, давали снова его, и она успокаивалась.

В течение дней пяти лучше не становилось. Мы поехали снова в больницу, и нас положили. Лежит уже больше недели, сделали анализы, врач сказал, что они хорошие, но ребенок сейчас даже не пытается садиться, все время лежит. Как пытаешься ее поставить, она плачет и напрягает ножки, подворачивает ступню.

Лечащий врач говорит, что это от испуга, но другие врачи говорят, что если ножка не тревожит, она должна пытаться вставать или вертеться, но она не пытается. Ребенок до этого был подвижный, энергичный. Пригласили невролога посмотреть и решили сдать повторный анализы с рентгеном. Посоветуйте что-нибудь!

(17.12.2013)

Сложно не видя ребенка делать выводы. Есть несколько предположений, которые нужно исключать. Инфекционный процесс (включая транзиторные синовииты, гематогенный остеомиелит, сопутствующие паразитарные и инфекционные заболевания) я бы исключал в первую очередь.


Анна (14.12.2013)

Добрый день, Дмитрий Владимирович! Моей дочке в роддоме установили «синдром щелчка слева…», сказали сделать УЗИ тазобедренного сустава и пойти на консультацию к ортопеду. Мы сделали УЗИ, нам поставили диагноз «вывих левой и подвывих правой»… Пошли по врачам. Один сказал — гипс, другой назначил перинку Фрейка и сазал, что вывихов нет. Третий сказал, что нужны стремена Павлика и не снимать даже на купание, а обмывать ребенка губкой 2 месяца минимум и через 4 недели явиться на УЗИ для контроля. Мы одели стремена на Дашку (ей было 3 недели). Сегодня 6 дней как мы в стременах…

Посмотрите, пожалуйста, наше УЗИ. Кто был прав, и правильно ли мы сделали, так как, может, и правда нужен гипс, а время сейчас так дорого для нее. И неужели нельзя купать малышку даже с шиной палочкой?

Еще немного информации: в семье врожденных заболеваний не было, предлежание головное, беременность без особенностей переношена на 1 неделю, крупный плод. При рождении вес 4300 рост 55, роды естественные. Заранее спасибо за ответ. Голова уже кругом от таких разных мнений.

(17.12.2013)

Я бы сделал рентгенографию таза в прямой проекции. При подтверждении УЗИ заключения начал отводящую терапию. При наличии выраженной приводящей контрактуры бедер этапно отвел бы на гипсовых повязках, и снова снимок с подтверждением вправления. Далее удержание несколько месяцев в положении вправления. Плюс тепло местно, массаж бедер и ягодиц и т. д..


наташа (13.12.2013)

Еще раз здравствуйте. Спасибо, что ответили. Сегодня была у травматолога, сказали, что это артрит коленного сустава. Прописали быструмгель и лиотонгель. Сказали, если отек за выходные не спадет, то нужно будет гормональное лечение. Я доверяю нашему врачу, но очень бы хотелось услышать ваше мнение.

(17.12.2013)

Нужно установить причину. Чаще инфекционно-токсический синовиит в ответ на паразитарные заболевания, также исключить ремтатоидно-подобные. Все можно установить анализами, иногда нужно исследовать жидкость в суставе.


Татьяна (13.12.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Мне поставили диагноз «мелкая губчатая остеома шейки правого бедра. Участки мелкого обызвестления на уровне задне-нижнего контура капсулы сустава» после проведения КТ. Подскажите, пожалуйста, на КТ можно перепутать остеому с каким-либо другим образованием-более опасным? То есть может ли врач ошибиться? Спасибо)

(17.12.2013)

Здравствуйте, точный диагноз может быть установлен только морфологически, то есть при исследовании препарата под микроскопом. Все остальное нередко догадки с той или иной степенью вероятности.


Виктория (12.12.2013)

Здравствуйте! Дмитрий Владимирович

Мы Вам писали 05.12.2013: моей дочери 2 годика. С 11 месяцев нам ставили диагноз «двусторонняя мышечная косолапость», носили ортопедическую обувь, массаж. Решили проконсультироваться у ортопеда-травматолога другого города. Сказал (дословно): «Избыточная мышечная масса», необходимы ортопедические стельки, массаж, хождение босиком, на цыпочках, хождение по гальке, ортопедическая обувь не нужна. Хочу узнать Ваше мнение.

Вы просили выслать фото. С нетерпением ждем ответа, Ваших рекомендаций.
Заранее благодарим. С уважением, Вика

(13.12.2013)

Здравствуйте, очень информативные фотографии. Признаков косолапости нет, есть снижение высоты продольных сводов стоп, минимальная вальгизация задних отделов стоп, доминирует продольное плоскостопие. Рекомендации предыдущего ортопеда как раз направлены на лечение данных симптомов. Стельки нужны только в той обуви, где нет супинаторов. Желательно ношение и домашней, и уличной обуви на фоне активной функциональной терапии.


наташа (12.12.2013)

Сегодня заметила, что у моего ребенка одна коленка больше, чем другая, как бы круглей и на вид больше. К врачу пока не обращалась, ребенок не жалуется, но, когда бегает, почему-то всегда машет одной ручкой. В общем, может, это просто материнское беспокойство.

Успокойте меня.

(13.12.2013)

Успокойтесь). Но к ортопеду зайдите как-нибудь. Нужно исключить наличие свободной жидкости в суставе, что бывает при ряде патологий. В норме коленные суставы должны быть симметричны.


Елена (11.12.2013)

День добрый, Дмитрий Владимирович! Сыну 16 лет, на протяжении 2 лет жалуется на боли в коленях. Ортопед поставил диагноз на основании снимков «левосторонний гонартроз 1-й степени». Говорят это возрастное (ранее ребенок занимался баскетболом 5 лет усиленно). Но при повторных снимках обнаружилась еще одна проблема: множественные очаги фиброзной дисплазии малоберцовой и большеберцовой кости с 2 сторон. Размер очагов — 15х6 мм, 10х4 мм и 5х2 мм.

Подскажите, пожалуйста, лечится ли это заболевание, каковы возможные причины? Есть ли клиники, в которых можно дополнительно обследоваться и получить лечение? Насколько опасна ФД в этом возрасте в данной стадии, может ли состояние ухудшиться…или есть вероятность возрастного улучшения? Спасибо.

(11.12.2013)

Здравствуйте, хотел бы посмотреть снимок — его можно разместить тут же в переписке. Если это просто кортикальные дефекты, то достаточно динамического наблюдения, если рентгенологическая картина иная, то возможна другая тактика.


Людмила (11.12.2013)

Уважаемый Дмитрий Владимирович, в октябре 2012 г. получила травму: закрытый оскольчатый перелом правого надколенника со смещением, гемартороз правого коленного сустава. 19.10.2012 г. на 5-й день после травмы, проведена операция: «Остеосинтез надколенника проволочным кольцом». На сегодняшний день обломки в стадии консолидации.

В течение всего времени принимала горный кальций с мумие, кальций никомед д3, витамины, продукцию корпорации Сибирское здоровье, разрабатывала сустав после диагноза «контрактура коленного сустава». Регулярно делала контрольные снимки.

На майском снимке 2013 г. определяется перелом надколенника в фазе консолидации ближе к средней, артроз коленного сустава и остеопороз. На сентябрьских и ноябрьских снимках 2013 г. указан результат: перелом надколенника в фазе консолидации, остеопороз. Анализ крови на содержание остеокальцина показал 15,01 нг/мл. На сегодня врач назначил: Бон Вива 1 таблетка/мес, остеогенон 1 таблетка 2 раза в день, бивалос. Курс 2 месяца.

Мне 55 лет, проживаю в маленьком городке, где отсутствуют квалифицированные специалисты. Прошу дать рекомендации по дальнейшей реабилитации и лечению, так как получаемое мной лечение не дает положительных результатов.

(12.12.2013)

Здравствуйте, не совсем понятно, о каких жалобах идет речь — боли? Ограничение движений? Выпот в суставе? На снимках надколенник стабилен, хотя, конечно, репозиция по суставной поверхности не идеальная, впрочем не видел исходных снимков, возможно, это наилучший результат.

В любом случае в данном пателло-феморальном суставе возможен артроз, как исход травмы. Возможны болезненность и ограничение движений. Лечение — осторожная разработка сустава (приседание у опоры, велосипед, бассейн, если есть, конечно…). Возможно применение противовоспалительных средств при синовиите, анальгетиков при выраженном болевом синдроме. Но основное лечение — функциональное, с последующим плановым удалением конструкций.


Оксана (09.12.2013)

Добрый день, подскажите, пожалуйста, недавно заметила, что у моего малыша — ему 5 месяце, роды КС — с левой стороны, так сказать под сердечком, ребра чуть выступают, как впадина, а справа все хорошо — гладкие. Когда рукой провожу, разница заметна, к врачу пока не обращались с этим, снимок УЗИ не делали. Очень волнуюсь — на что это похоже??? Спасибо за помощь!!!

(10.12.2013)

Так бывает, например, при реберной дисплазии — асимметричном росте реберных хрящей. Оптимально наблюдение детского ортопеда в динамике роста, патогномоничного консервативного лечения нет.


Вадим (07.12.2013)

Доброго времени суток, у меня костная киста на правой берцовой кости у основания стопы. Лечащий врач говорит, что с этим в армию не берут, а в военкомате говорят, что возьмут (не возьмут, если только она растет, но она пока что не растет). Кто прав?

(09.12.2013)

Можно увидеть рентгенограмму?


Марина (05.12.2013)

Здравствуйте, могут ли у подростка искривиться ноги из-за сутулости?

(09.12.2013)

Нет. Есть, видимо, иные причины.


Наталия (05.12.2013)

Доброе время суток! Моему сыну 1 год, диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» на левой ножке. С 9 месяцев носили стремена — 3 месяца, потом сделали повторный рентген-снимок, врач прокомментировал, что все отлично, все суставы ребенка на месте и в норме, но так как ребенку год, и он пытается вставать на ножки, врач для подстраховки назначил поносить шину Виленского на 1,5 месяца. Из них сказал две недели продержать ножки без нагрузок, а месяц пускай, что сможет и что захочет, то и делает в шине, и после указанного периода снять шину и все — ребенок здоров…

Вот сегодня мы купили шину и одели на малыша, он орет и не может в ней ничего делать и со стороны такое впечатление, что он может вывернуть себе ножки будучи в этой шине, куда там все можно делать это кошмар. Подскажите, как нам лучше поступить, может, одеть ему стремена и пускай эти 1,5 месяца будет в них, только не давать вставать, в стременах. Он привык к стременам и может в них все. Буду благодарна за консультацию.

(09.12.2013)

Мне нужен снимок тбс для определения тактики ведения.


Светлана (05.12.2013)

Моему отцу 74 года. Перелом шейки бедра со смещением. В опреации эндопротезтрования отказали из-за фракции выброса левого желудочка 49%. Сказали подлечите сердце. После перелома прошло две недели. Подскажите, может есть медцентры, для которых этот показатель не критичен? Или каким способом возможно его повысить?

(09.12.2013)

К сожалению, мой профиль — детская ортопедия.


Виктория (05.12.2013)

Здравствуйте! Дмитрий Владимирович моей дочери 2 годика. С 11 месяцев нам ставили диагноз «двусторонняя мышечная косолапость», носили ортопедическую обувь, массаж. Решили проконсультироваться у ортопеда-травматолога другого города. Сказал (дословно): «Избыточная мышечная масса», необходимы ортопедические стельки, массаж, хождение босиком, на цыпочках, хождение по гальке, ортопедическая обувь не нужна. Хочу узнать Ваше мнение.

(09.12.2013)

Пришлите фотографии стоп стоя в различных ракурсах.


алена (05.12.2013)

Моя дочь перенесла острый гематогенный остеомелит правого бедра в детстве. В данный час у нее укорочение на 10 см. Сейчас ей 20 лет, операцию предлагают после 25 лет, но в зимнее время у нее сильные боли. Подскажите хорошее обезболивающее. Назначили табантин, но в аннотации я читаю, что он от эпилепсий.

(09.12.2013)

Обратитесь к клиническому фармакологу.


Жанна (04.12.2013)

Здравствуйте! У моего сына 9 лет правосторонний гемипарез. С годами ножка укоротилась на 20 мм, и началась деформация стопы. Можно ли прооперировать его стопу и вытянуть ножку?

(09.12.2013)

Да, это стандартная операция с коррекцией деформации стопы и удлинением конечности в условиях аппарата Илизарова. Выполняется в отделении детской ортопедии АНО Клиника НИИТО.


Аня (03.12.2013)

Можно ли исправить асимметрию черепа в четыре года?

(03.12.2013)

Здравствуйте, речь видимо о краниосиностозе — не совсем правильном и, возможно, преждевременном сращении отдельных костей свода черепной коробки (в норме там есть определенные сроки для окончательного соединения костей). Для коррекции проводятся краниопластики по показаниям — степень деформации и соматическое состояние, внутричерепное давление имеют большое значение для принятия решения. Лечение проводится нейрохирургами в федеральных нейрохирургических центрах. В НИИТО (институт травматологии и ортопедии, где я работаю) такие вмешательства не входят в объем оказываемой помощи.


Роберт (03.12.2013)

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, мне 22 года, занимаюсь спортом, баскетболом. Около 5 лет назад появилась боль внутри левого колена, особенно больно было, когда прыгаешь, отталкиваясь левой ногой. При ходьбе особых неприятных ощущений не было, разве что при подъеме на лестницах. Боль пропала через год-полтора примерно на пару лет. И опять появилась год назад, только уже с более болезненными ощущениями, даже периодически при ходьбе по ровной поверхности. К кому и куда мне обратиться, посоветуйте пожалуйста.

(03.12.2013)

Консультация травматолога, МРТ коленного сустава, исключить повреждение медиального мениска, медиа-паттелярной складки, других внутрисуставных образований. При подтверждении проводится артроскопия (эндоскопическое лечение) коленного сустава.


Аня (03.12.2013)

Вы меня не правильно поняли. У нас плоский затылок, и еще одна сторона плоская, округленная. А другая выпуклая, как квадратная. Можно ли что-то сделать без хирургического вмешательства?

(09.12.2013)

Здравствуйте, проконсультируйтесь, пожалуйста, по поводу деформации свода черепа у нейрохирурга.


Лариса (30.11.2013)

Здравствуйте! У моего ребенка ДЦП, спастическая диплегия. Ортопед назначил операцию плоско-вальгусную. Дело в том, что мы обошлись без одной операции. Ребенку 10 лет. Научился сначала ходить на ходунках, потом на крабах, сейчас уже ходим на тростях. Делаем ЛФК постоянно. Можно обойтись без операции?

(02.12.2013)

Здравствуйте. Операции (все равно какие) нужно делать только при наличии показаний. В Вашем случае видимо речь о спастической эквино-плано-вальгусной деформации стоп… Показанием является тяжесть деформации стоп (при легких степенях возможно консервативное лечение), также уместно упомянуть «плато», то есть отсутствие появления новых двигательных навыков в течение полугода-года. То есть, если деформации стоп у ребенка тяжелой степени, есть задержка и затруднение в физическом развитии (не научился новому за последние 6–12 месяцев и консервативные методы безуспешны), то вполне разумно думать о операции…


(30.11.2013)

Разводила ножки ребенку 5 месяцев. Ребенок резко заплакал. Успокоился в течение 15 минут. Могла ли я сломать ножку ребенку?

(02.12.2013)

Теоретически такое возможно и в практике встречается. Скелет у ребенка первых месяцев жизни, конечно же, механически непрочный (это у условно здорового ребенка, а бывают ситуации сопутствующих заболеваний и пороков, которые провоцируют еще большую хрупкость костей). Связочный аппарат (связки, капсула сустава и проч) у малыша крепче скелета, именно поэтому у детей и не бывает травматических вывихов, а только переломы. Я бы посоветовал очный осмотр ортопеда и определенную осторожность в будущем


Юлия (28.11.2013)

Здравствуйте! Моей дочери 2 года, диагноз «слоновие левой стопы с диформацией большого и следущего пальца», разница в длине стопы почти 2 см. Сказали, лечение только оперативное. Делают ли в Вашем НИИ такие операции, возможно это сделать бесплатно, какие документы необходимы и в каком либо до какого возраста советуете операцию? Зав. поликлинники сказал, что в декабре специалисты Вашего НИИ будут в Норильске, прилетаете ли Вы и как попасть к Вам на консультацию?
С уважением, Юлия

(29.11.2013)

Здравствуйте. Речь видимо о парциальном гигантизме 1–2 пальцев стопы. Данный порок затрудняет одевание и ношение обуви, поэтому действительно лечится оперативно (гимнастикой и таблеткой тут не помочь). Лечение проводится в том возрасте, когда появляются вышеописанные или иные жалобы. В НИИТО данный вид операций, конечно, выполняется. Если данный вид операций попадет в перечень операций по ВМП в наступающем году — приказ обычно появляется в декабре (лечение по квотам в федеральных центрах), то, конечно, операции будут выполняться бесплатно. Визит в Норильск в этом году не планировал.


Роза (27.11.2013)

Здравствуйте. После второй беременности появилась боль в правом коленном суставе, через год в левом коленном суставе. Проверяюсь активно уже полгода. Ставят фиброзную дисплазию б/берцовой кости справа размером 2,45,6 см, и слева 0,5 см. Также небольшие изменения в тазобедренных костях. Кто-то из врачей говорит, что надо делать операцию и без нее не обойтись, а кто-то, что операция не нужна, и как раз после операции может возникнуть риск перелома, а не до нее. Помогите, пожалуйста. Проконсультируйте.

(27.11.2013)

Оперативное лечение показано при наличии очагов больших размеров (занимающих половину или более поперечника кости… 5 см, например, это много), которые могут сформировать патологический перелом кости, когда травма минимальна или отсутствует, а кость в слабом месте ломается, иногда почти безболезненно. Второе показание — получение и проведение гистологического исследования непонятных образований. Является ли причиной болей наличие образований в Вашем случае — сказать, конечно, не могу, очень мало информации для выводов.


Лира (26.11.2013)

Здравствуйте! Нам 4,5 месяца, у дочери асимметричные складки на ножках, а также слышен щелчок в левом тазобедренном суставе при круговом движении. В 4,5 месяца сделали рентген, в результате угол наклона вертлужной впадины d=24 s=24, фото рентгена прилагается. Скажите, пожалуйста, отстает ли левый т/б сустав от правого? И какие рекомендации дадите? Спасибо заранее!

(26.11.2013)

С учетом симптомов двухсторонней дисплазии рекомендовал бы очное наблюдение ортопеда, гимнастику тазобедренных суставов перед каждым дневным кормлением, массаж бедер и ягодичных областей, тепловые процедуры местно, отводящую перинку, рентгенологический контроль раз в 2–3 месяца до момента вертикализации ребенка.


Карина (26.11.2013)

Здравствуйте, дочери 17 лет. С 12 лет ноги стали буквой о. От чего это могло произойти?

(27.11.2013)

Здравствуйте, варусная деформация нижних конечностей (так это называется) имеет массу причин… иногда рахитоподобные заболевания, иногда нарушение структуры костей. Причина даже не всегда может быть установлена. Главное — восстановить продольную ось конечностей при выраженных деформациях, в противном случае идет некорректная нагрузка на коленных и голеностопных суставах. При легких степенях возможно консервативное наблюдение, лечение.


Анатолий (24.11.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 13 лет. 3 года тому назад он попал в ДТП, получил очень серьёзные травмы: 21 день пролежал в коме, перелом правой шейки бедра, перелом правой ноги в 3 местах. Благодаря усилиям врачей и всего медперсонала областной детской больницы г. Полтава, ребёнок выжил и стал восстанавливаться. Но теперь правая нога у него короче левой на 1 см, так как 3 месяца была в гипсе. Врач ортопед прописал ему специальные стельки, в которых он сейчас и ходит. Скажите, пожалуйста, со временем правая нога выравняется с левой, или это уже на всю жизнь? И что для этого надо делать?

(25.11.2013)

В таком возрасте самопроизвольное выравнивание длины конечности редкость… Если дефицит длины есть, и не превышает 10–15 мм, то вполне достаточно компенсировать обувью до завершения роста (профилактика перекоса таза, деформации осанки). Если дефицит больше — альтернативным методом является удлинение конечности.


Светлана (22.11.2013)

4 ноября закрытый перелом большой берцовой. Наложили лангету на 2 недели, результат — смещение отломков. Предложили пластину; консервативное лечение — долго. Операция гарантирует правильное срастание? Прошло три недели с момента перелома, влияет на результат операции?

(25.11.2013)

Операция позволяет максимально точно сопоставить перелом, уменьшить постельный режим, в случае стабильного остеосинтеза обойтись без внешней иммобилизации. Риск осложнений статистически не менее 2%, среди осложнений есть и несрастания. Срок от травмы для оперативного лечения приемлемый в плане технических трудностей — сложнее работать через месяц, два…


ольга (21.11.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Не знаю куда уже обращаться. Моему сыну 4 года, у него кривошея. Основное заболевание — болезнь Дауна + порок сердца. Мы все врачебные рекомендации (массажи, воротник Шанца, физио) выполняли, даже делали остеопатию, но эффекта нет. Мы делали УЗИ шейного отдела — там у нас смещение позвонков, надо делать рентген, но, к сожалению, он никак не даётся. Что же нам теперь делать? Помогите, пожалуйста.

(22.11.2013)

Здравствуйте, в рабочее время доберитесь до Новосибирска, ул. Фрунзе, 17, кабинет 216. Посмотрим, решим.


Милана (20.11.2013)

Здравствуйте, доктор! Моему мальчику 2,6. С рождения у нас выпирает нижнее ребро. Обращались к ортопеду, сказали не страшно, назначили Д три и массаж. Я все делала, но ничего не изменилось. Может, я рано все бросила. Подскажите, как правильно все делать, чтобы был результат. Спасибо за ответ.

(22.11.2013)

Результат при массаже редко бывает заметен. С ростом иногда на фоне увеличения тонуса мышц передней брюшной стенки ребро несколько подтягивается. Иногда косметически меньше заметен при наборе веса. Специфического лечения нет, себя винить не стоит. С ростом тактику определить проще, ведите обычный образ жизни, реберная дисплазия вещь частая, наблюдение ортопеда продолжить


Наталья (19.11.2013)

У моей мамы, которой 63 года, перелом шейки бедра, лежала на вытяжке 3,5 недели, потом выписали домой, приобрели лангету вместо гипса, но прошло еще 3,5 недели и снимок был хуже, чем после вытяжки. Врач сказал лежать еще 1 месяц, разрешил поворачивать на здоровый бок.

Есть ли смысл еще лежать, вес большой, может ли нарости ложный сустав, можно ли подсаживать, встать на здоровую ногу или еще ждать? Сказали, что перелом хороший для сращивания, а он не срастается, что делать?

(22.11.2013)

Здравствуйте. Такие переломы для людей в возрасте вещь всегда серьезная. Современный взгляд на вещи таков — если перелом нестабилен, и пациент в состоянии перенести операцию — оперируют (либо протез, либо соединение костей в зависимости от вида перелома). Если пациент с множеством сопутствующей патологии и операция риск больший, чем перелом, то рекомендуют сокращать постельный режим и поднимать на костыли, даже не обращая внимания на возможности сращений или несращений. В общем подход индивидуальный, в зависимости от возраста, состояния пациента по общему здоровью, вида перелома.


Надежда (19.11.2013)

Добрый день, моей дочери 15 лет, поставили диагноз «остохондропатия болезнь Келера 2-й степени». У неё опухает левая нога, в октябре поставили диагноз «плоскостопее», а в ноябре «болезнь Келера 2-й степени». Что делать, куда обращаться, как лечить? Нам ортопед выписал стельки и ортопедическую обувь, кардиоревматолог детский сказал, что это не его и выписал глицин, и при головный болях (низкое давление) таблеточки не помню. Сосудистый хирург сказал, это не его — к ревматологу. Пришли уже к взрослому ревматологу, сделали снимок, поставили диагноз «остеохондропатия болезнь Келера 2-й степени», выписали траумель и стельки. А что дальше? Мне кажется, у неё что-то с обменом веществ. Скажите, какие анализы нужно сделать? И как дальше лечиться, к какому доктору обратиться?

(22.11.2013)

Остеохондропатия в ведении ортопеда. Это дегенеративно-дистрафические изменения в зоне росткового хряща. Патология формируется на фоне второго гормонального спурта (ускорение роста, у девочек это момент начала критических дней и плюс год-два). Лечение — обувь, физио местно и по проводниковому типу, ножные ванночки, медикаментозно — противовоспалительные, обезболивающие. Контроль по снимкам, операции только при наличии абсолютных показаний (редко, но возможно при очень выраженной деформации головки плюсневой кости).


Елена (18.11.2013)

Здравствуйте, доктор! Дочери 18 лет, появились боли в пояснице. Заключение МРТ: дегенеративно-дистрофические изменения (незначительно выраженные) пояс. отдела позвоночника с протрузией межпозвонкового диска L4-L5. Признаков спондилоартроза не отмечается. L4-L5 межпозвонковый диск выстоит медиально до 0,3 см, L5-S1 — пролабирует дорсально до 0,2 см, дуральный мешок незначительно деформирован. Межпозвонковые отверстия не деформированы. Показано ли нам лечение у мануального терапевта? Какой прогноз? Спасибо.

(19.11.2013)

Здравствуйте, показано консервативное лечение (невролог, нейрохирург). Мануальный терапевт на Ваше усмотрение. Прогноз зависит от веса, физических нагрузок и образа жизни. Избыточный вес и определенный вид нагрузок (включая спортивные) могут стимулировать развитие грыжи, болевого синдрома.


Елена (17.11.2013)

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, специалистов ЛФК и куда обращаться… Спасибо.

(19.11.2013)

Есть реабилитационные базы у нового Федерального центра травматологии, ортопедии. Я бы, наверное, для начала проконсультировался там.


Елена (17.11.2013)

(видео) Скажите, пожалуйста, такую можно делать для 4-й степени сколиоза?

(19.11.2013)

Оптимален очный осмотр специалиста ЛФК.


Елена (17.11.2013)

Здравствуйте, у меня сколиоз 4-й степени, 32 года. Участились боли в спине, онемения, покалывания левой руки. Невролог убирает это блокадами. Ранее советовал постоянно заниматься йогой, но сейчас сказал прекратить и заниматься только плаванием. Другие врачи рекомендуют плавание, массаж, вытяжения в ванне или операцию. ЛФК никто не назначает. Все специалисты сомнительные. Порекомендуйте, пожалуйста, хороших

(19.11.2013)

К сожалению, у меня нет знакомых специалистов реабилитации во Владивостоке, я уже давно работаю в Новосибирске.


елена (16.11.2013)

Мой сын слома колено в 4 года в мае 2013 г. После операции у него торчит косточка небольшая на правой ноге, слева. Наши врачи говорят, что всё нормально, но она побаливает и мешает. Что нам делать?

(19.11.2013)

Здравствуйте, для начала хотелось бы увидеть рентгенограмму поврежденного места, сделанную в последнее время.


Артем (16.11.2013)

На ногу приступает, нога немного, но болит. Позавчера положили в больницу, колят антибиотики, сделали разрез в районе свища, было небольшое скопление гноя. Сейчас нога болит меньше, не опухает, температуры нет.

(19.11.2013)

Если кость срослась (по представленному снимку убедительно не скажешь, есть дефект), то достаточно удаления нежизнеспособных тканей, которые определяются при обследовании (фистулография, МС-КТ). Если в консолидации есть сомнения, показана дополнительная фиксация аппаратом внешней фиксации в режиме компрессии и полная нагрузка конечности.


Виктория (15.11.2013)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. в 2,5 месяца у дочери выявили дисплазию тбс, назначили нам постоянное ношение шины Кошля, массаж, ЛФК, парафин, электрофорез с тренталом на поясницу. В 6 месяцев показались другому ортопеду (в Беларуси) - диагноз сняли, УЗИ тбс - без патологии. Стали носить Кошля только на ночь. Вернулись в Вологду, показались нашему лечащему врачу, сделали рентгенографию тбс - дисплазия сохраняется. Сейчас дочери 8 месяцев. Носим шину Виленского, прошли массаж, ЛФК, проходим электрофорез с тренталом, Ca и P. Какая динамика у нас? Сколько нам еще носить шины по вашему опыту работы? Можно ли стоять на коленках, ножках (сама становится)?
(15.11.2013)

Посмотрел оба снимка — отчетливая положительная динамика. Лечение продолжить, снимок повторить к году.


Любовь (15.11.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! 01 мая 2012 г. я попала в ДТП, при этом получила травму «вторично-открытый фрагментальнооскольчатый перелом средней трети правого бедра со смещением». При операции была установлена пластина. Почти 5 месяцев проходила на костылях. Спустя 9 месяцев после операции, стала появляться боль в тазобедренном суставе, делали снимок тазобедренного, с ним все в порядке. Спустя 12 месяцев после операции делали блокаду в область таза, но спустя 2 недели, боль стала периодически снова появляться в бедре. Из-за боли в бедре иногда немного прихрамываю.

2 недели назад сделали снимок, видно, что в районе тазобедренного сустава около пластины нарост, предположительно, врачи говорят, что боль из-за него. В данный момент запланировано удаление метеллоконструкции из бедра.

Вопрос: что может служить болью в тазобедренном суставе и стоит ли пластину удалять?

(18.11.2013)

Здравствуйте. К сожалению, снимок очень плохого качества. Я бы рекомендовал сделать рентгенографию бедра на протяжении в 2 проекциях максимально хорошего качества. Остеофит периостальной костной мозоли редко дает болевые ощущения.


екатерина (14.11.2013)

Здравствуйте, нам 9 месяцев. Недавно стала замечать, что у нас одна ножка больше другой на 1–2 мм. Опасно ли это?

(15.11.2013)

Измерить длину или объем с точностью до 1–2 мм сложно и обычно такие разницы не учитываются — их относят к дефектам измерения. Разница конечностей считается существенной при дефиците более 10 мм.


Артем (14.11.2013)

Здравствуйте, вот снимки бедра в двух проекциях.

(15.11.2013)

Снимки посмотрел, пациент наступает на ногу (конечность опорная?)? Есть ли в данный момент свищ? Болевой синдром в области бедра?


(13.11.2013)

Нам 1 год, у нас воспалился коленный сустав, носим лангетку. Уже прошел месяц, результат почти нулевой. Что делать, как лечить? ??

(13.11.2013)

Я бы рекомендовал госпитализацию по месту жительства с обследованием и лечением. Причины синовиитов, артритов разнообразны и для эффективного лечения нужно сначала разобраться с источником воспаления. По представленной Вами информации я, конечно, диагноз определить не могу. Сначала бы исключал ревматоидный фактор, инфекционно-токсические осложнения, осложнения со стороны костной ткани…


Елена (13.11.2013)

Уважаемые доктора, слезно прошу Ваших комментариев относительно нашей ситуации. Все по порядку:

Мальчик, дата рождения 09.04.2013, от 1-й беременности, протекавшей без особенностей. Роды 1-е срочные на 41-й неделе, в головном предлежании, амниотомия, стимуляция окситоцином. Апгар 8/9 баллов. Вес 3520 гр, длина 53 см.

  • Вес в 1 месяц — 4 130
  • 2 месяца — 5 850
  • 3 месяца — 6 985
  • 4 месяца — 7 610
  • 5 месяцев — 7 961
  • 6 месяцев — 8 240
  • 7 месяцев — 8 890

УЗИ ТБС в 1 месяц:

  • тазобедренный сустав справа и слева сформирован правильно;
  • костный выступ справа и слева визуализируется;
  • головка справа и слева централизована;
  • ядро окостенения справа и слева отсутствует;
  • угол справа: альфа — 67, бета — 39;
  • угол слева: альфа — 62, бета — 35.

Так как в районной поликлинике не было ортопеда, в 1 месяц нас осматривал хирург. Заключение: разведение в тазобедренных суставах неполное, асимметрия ягодичных складок. DS: дисплазия тазобедренных суставов, рекомендовано широкое пеленание.

Далее мы поехали в частную поликлинику к ортопеду.

УЗИ ТБС в 2 месяца:

  • крыша ветлужной впадины: слева — 65, справа — 67
  • положение лимбуса: слева — 44, справа — 44

Ортопед сказал, что все в норме, широкое пеленание не требуется. Разведение неполное из-за повышенного тонуса. По части ортопеда лечение не требуется. Нужно к неврологу.

Далее с 4,5 до 5,5 месяцев мы лежали в отделении детской психоневрологии с диагнозом последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС: синдром мышечной дистонии с гипертонусом, S>D, аддуктоспазм. В больнице нас осматривал ортопед: отведение бедер ограничено с 2 сторон, опора на ноги есть, вынос бедра несколько снижен, стоны в эквино-варусной установке.

Сделали рентген (снимок прилагаю). DS дисплазия тазобедренных суставов. Рекомендации ортопеда: подушка Фрейка на постоянное ношение, хвойно-солевые ванны по № 10, ПеМП и электрофорез с са и Р на т/б суставы. На словах ортопед сказал, что до 7 месяцев мы будем носить подушку Фрейка, а потом нам оденут шину Виленского.

После выписки с этим снимком мы поехали к четвертому ортопеду. На осмотре: на момент осмотра длинна ног d=s, объем движений в суставах конечностей полный. Разведение ног в тазобедренных суставах достаточное. Тесты Барлоу, Ортолани — отрицательные, синдром Маркса — не выявляется. Подъягодичные и бедренные складки не выявляются. По результатам представленной РГ-граммы имеются признаки отставания окостенения ядер головок бедренных костей.

DS: дисплазия тазобедренных суставов. Задержка окостенения головок бедренных костей.

Рекомендовано: ношение подущки Фрейка суммарно 3–4 часа в день, электрофорез с хлористым кальцием на область т/б суставов № 10, массаж общий № 15.

Сейчас ребенку 7 месяцев. Мы сделали общий массаж, лазер-душ на бедра, электрофорез с кальцием, купаемся в хвойно-солевых ваннах.

На рентген и прием к ортопеду нам идти через неделю. Вроде все по плану. Но сегодня меня совсем выбили из колеи слова массажиста, что я ребенка инвалидом сделаю. А дело вот в чем, мы зашли в районной поликлинике записаться на массаж (до этого делали платно, приглашали на дом массажиста). И массажистка из районной поликлиники буквально с порога накинулась на меня, что я ребенка сажаю. Затем посмотрев наши заключения, сказала, что я ребенка инвалидом оставлю, что даже присаживать ни в коем случае нельзя. Говорю, он мол сам уже пытается сидеть, подтягивается на руках и садится. В общем, ее прогноз — нам светит операция по замене тазобедренного сустава.

Я понимаю, что это всего лишь массажист. Надо дождаться приема у врача. Но сомнения-то закрались, ревела полдня, а вдруг я правда могла навредить тем, что ребенок садится.

Дайте, пожалуйста, комментарии по нашей ситуации. Можно ли ребенка присаживать?

(13.11.2013)

Здравствуйте, на представленном снимке есть признаки дисплазии тбс в виде задержки появления ядер окостенения (уже появились и видны отчетливо), скошенности крыш — ацетобулярный угол 28 град с двух сторон (норма 24–26). Положение совершенно благоприятное для консервативного лечения. Показана отводящая терапия (я бы предложил подушку Фрейка носить постоянно, снимая только для гигиенич мероприятий и гимнастики), гимнастика перед каждым дневным кормлением (ножки вращать, отводить, сгибать…), хвойные ванны тоже дело приятное и полезное — оставить

В плане сидения — ребенка специально не садить и стараться удержать от этого, но если подсаживается сам и немного сидит, то беды в этом нет, просто возраст такой, пора. Контрольные снимки делать обязательно, после восстановления ацетобулярных углов отводящую терапию прекратить, думаю все хорошо будет.


Вагиф (12.11.2013)

Здравствуйте. Скажите пожалуйста лечится ли фиброзная дисплазия без ношения шин?

(12.11.2013)

Здравствуйте. Определяется двухсторонняя дисконгруентность тазобедренных суставов в положении приведения нижних конечностей. Для определения тактики ведения (оперативное или консервативное лечение) необходимо выполнить рентгенграммы таза в прямой проекции с отведением нижних конечностей — один снимок отведение и внутренняя ротация бедер, второй снимок — отведение и наружняя ротация ножек. Снимки тщательно промаркировать. Прислать прежним путем


Елена (12.11.2013)

Здравствуйте у меня сколиоз 4-й степени, какую гимнастику вы мне можете предложить? Или выслать на почту упражнения… У меня сколиоз грудно-поясничный 4-й степени, правостороний.

(13.11.2013)

Здравствуйте, оптимальным при патологии позвоночника является плаванье и упражнения для осанки, включающие наклоны, повороты, сгибание и разгибание. Цель занятий — формирование мышечного корсета, сохранение объема движений торса. В Вашем городе нет дефицита специалистов ЛФК, готовых помочь с курсом ЛФК.


Вагиф (11.11.2013)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли лечить фиброзную дисплазию без ношения корсета или как называют шин? Ребенку 2 года. Нам сказали одевать шины, но ребенок не может их носить: психует, плачет, боюсь, что у него на рушится психика.

(11.11.2013)

Пожалуйста, прикрепите к переписке рентгенограммы области поражения. Снимки должны быть свежими (последних 2 месяцев).


Снежана (11.11.2013)

Здравствуйте! Опишу подробнее нашу ситуацию. Ребенку 2 года 4 месяца, с 3 месяцев диагноз ВДГК. С 2 недель диагноз врожденный стридер, в 4 месяца перенесли правостороннюю пневмонию. Первый год жизни часто болели ОРЗ и ОРВИ, сейчас не так часто. Стояли на учете у торакального хирурга (готовил нас к операции в 5 лет в Москве), сейчас переехали в Абакан и наблюдаемся у ортопеда. Каждый год делаем УЗИ сердца, все в норме. Глубина воронки 2–3 см. Скорее всего, будем делать операцию у вас. На какой возраст нам ориентироваться? Если нужно, готовы бросить все и приехать к вам на очную консультацию.

(11.11.2013)

Бросать все не нужно, это ситуация крайне редко бывает неотложной, уверяю. Детей мы оперируем с 1,5–2-летнего возраста только при наличии показаний, о которых уже говорил выше. Если есть возможность спокойно приехать — примем бесплатно и без всякой очереди на очный осмотр. Если хотите — есть возможность заочной консультации по электронной почте, телефону.

Пришлите фотографии грудной клетки в максимально информативных ракурсах, обычно это в три четверти справа и слева. Решим, не волнуйтесь так…


Артем (11.11.2013)

Доброго времени суток, я писал вам вчера. Моему брату 19 лет, травму получил в результате ДТП, 18.08.2012, перелом бедра со смещением… Была проведена операция, ставили пластину, через пять месяцев организм начал отторгать пластину, открылся свищ… 11.03.2013 сняли пластину, наложили гипс, четыре с половиной месяца проходили в гипсе, гипс сняли. Через месяц вновь открылся свищ, обещали, что всё будет хорошо, мол пациент идет на поправку, но улучшений, никаких нет! Надо срочно предпринимать меры, так как у брата периодически поднимается температура, и нога отекает…

(12.11.2013)

Меры надо предпринимать своевременно. Вы прислали снимок на вытяжении, видимо сразу после травмы 2012 года… Мне нужен снимок на текущий момент. Если такого нет — нужно сделать, бедренная кость на протяжении в двух стандартных проекциях.

Можете также прикрепить здесь обычную фотографию области воспаления, лишней данная информация не будет. Также перечислить все виды лечения за последние 6 месяцев (лекарства, процедуры, операции и прочее).


Анна (10.11.2013)

Доктор, возник спорный вопрос, подскажите, пожалуйста. На каникулах ребёнок (11 лет) был у папы и попал в аварию. Поставили диагноз № эпифизиолиз головки левой плечевой кости». Один врач сказал ничего не делать, кроме фиксации руки на 2 недели — с посещением школы. У нас в городе врач запретил посещение школы и назначил электрофорез ном.15 и озоперит ном.10 + мазь хондроквид 3 раза в день, меновазин на ночь, и 2 раза в день сухое тепло. Подскажите, пожалуйста, кого можно слушать?

(11.11.2013)

Если речь идет о диагностированном переломе плечевой кости (эпифизиолиз — перелом… кроме случаев, когда точно неизвестно есть ли он — при отсутствии смещения), то нужно воздержаться от школы недели на три, просто чтобы избежать возможность повторной травмы, создать условия покоя для зоны повреждения. Физиолечение показано при выраженном отеке, болевом синдроме…


СВЕТЛАНА (10.11.2013)

Здравствуйте. Уважаемый Дмитрий Владимирович. Пишет вам Зарипова Светлана Рамилевна. У моей дочки диагноз «радиоульнарный синостоз справа». Зарипова Ривина Рифкатовна 04.12.2009 года рождения. Можно ли при таком диагнозе делать операции? Мы, конечно, ездили на прием. В одном случаи сказали, что надо делать. А в другом сказали, делать операцию бесполезно.

Дочке в декабре будет 4 года. Она не может повернуть ладонь наверх и неудобно держать некоторые предметы. Я очень надеюсь на ваш ответ. И заранее спасибо.

(11.11.2013)

Операция показана только в случае порочного пронационного положения конечности, то есть, если ладошка смотрит только вниз, и ее нельзя положить, например, на грудь, лицо… Спрашивайте, если непонятно объяснил. ДВ.


Снежана (10.11.2013)

Здравствуйте! У ребенка ВДГК. Какой минимальный возраст для оперативного вмешательства?

(11.11.2013)

Здравствуйте, при наличии выраженного кардио-респираторного синдрома операции проводятся с первых лет жизни (когда степень деформации настолько выражена, что нарушает работу сердца и легких, что подтверждается клинически и при дообследовании). В случаях очень грубой деформации без выраженных кардио-респираторных нарушений, операция возможна перед школой. в случаях простого косметического дефекта — в подростковом возрасте (13–15 лет).


Артем (10.11.2013)

Моему брату необходима операция. Диагноз: хр. остеомилитлевой бедренной кости. Ложный сустав левого бедра, свищ в левом бедре, диформ левой бедренной кости.

Помогите, пожалуйста, очень нужна ваша помощь.

(11.11.2013)

Возраст, история заболевания… Желательны снимки.


Евгений (09.11.2013)

Здравствуйте. Сыну 11 лет, поставили диагноз «левосторонний сколиоз грудо-поясничного отдела 3-й» степени. Врожденная аномалия развития позвоночника: боковой сегментирующий клиновидный позвонок между телами Th10 иTh11. Показано оперативное лечение. Сложная ли операция и сколько времени примерно ребенок будет лежать в центре?

(11.11.2013)

Обычный срок госпитализации около двух недель, при необходимости дообследования — дольше. Операции на позвоночнике редко бываю простыми, хотя тут они рутинные — делаются каждый день.


Оксана (08.11.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочке 2 года 4 месяца, недавно поставили диагноз «вальгусная деформация шеек бедра». Когда она стоит, ножки (стопы) ставит ровно, но колени вовнутрь, а при ходьбе ножки, начиная от бедра заворачивает во внутрь, следовательно и колени, и стопы тоже. В течение 4 месяцев (с 11 месяцев до 1 года 3 месяцев) носили обувь наоборот (левая на правой, правая на левой ножке), с 2,5 месяцев делали массаж каждые 3–4 месяца. Результатов нет, наоборот чем старше становится, тем сильнее видно, что ножки Х и ступни вовнутрь.

Может ли помочь остеопат, занятия в бассейне, набойка на внутреннюю часть подошвы сандалий, может быть, есть специальная гимнастика, или только операция? Какие этапы и последствия операции и послеоперационного периода? Если без операции, чего ждать в будущем? Подскажите, пожалуйста, какое лечение возможно. Очень жду Вашего ответа! Спасибо!

(11.11.2013)

Речь, видимо, о избыточной антеверсии шеек бедренных костей. Попробуйте следующее — ребенок стоит около опоры, стопы на ширине плеч, носки развернуты кнаружи. Делаем приседания в таком положении ножек несколько раз в течение дня в пределах утомляемости ребенка. Ношение домашней и уличной обуви. Гимнастику делать несколько недель, думаю результат будет. Снимок повторить в начале года, прислать сюда до и после.


Юрий (04.11.2013)

Доброго времени суток, Дмитрий Владимирович! Моей дочери 2 года и 2 месяца! С утра все было в порядке, прыгала-бегала! После дневного сна начала отказываться ходить! Начинаешь трогать левую ногу, начинается истерический плач! Не было никаких травм ни сегодня, ни вчера!

Ездили к травматологу, сделали рентген! Кости целы! Никаких покраснений, ни опухлостей! Температура в норме!

Основную причину ребенок указывает на бедро и колено! Ортопед принимает лишь во вторник! Подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо!!!

(05.11.2013)

Сегодня как раз уже вторник… Нужно исключить артрит суставов конечностей. Воспаления костей и суставов не всегда сопровождаются температурой и покраснением. Анализы крови, осмотр ортопеда, снимки.


Али (02.11.2013)

Лечится ли врожденный кифоз с помощью операции? Какие осложнения могут возникнуть?

(05.11.2013)

Да, лечат. Осложнения обычные для хирургии позвоночника. Показания к операции ставят индивидиально.


Эльвира (30.10.2013)

Здравствуйте, ребенок мальчик 1 год 7 месяцев начал хромать на левую ногу, поджимать пальцы и ставить ногу на внешнюю сторону ступни. Сделали снимок, диагноз ортопеда «левосторонний коксит» (сустав слегка плоский). Лечение нурофен 2 раза в день, мёд с камфорным спиртом на область сустава 2 раза в сутки, поливитамины и электрофорез кальциевый.

На второй день после лечения ребенок перестал хромать и не хромал ровно неделю. Сейчас опять хромает, как прежде. Может, диагноз поставлен неправильно?

(07.11.2013)

Здравствуйте. Убедительной патологии по снимку не вижу… Возможно, следует сделать снимки в динамике роста — это даст гарантию что не просмотрим там проблемы. Чаще всего в таком возрасте бывает болезнь Майера, синовииты тбс. При исключении патологии тбс, нужен повторный осмотр ортопеда, возможно, проблема в ином


Елена (28.10.2013)

Здравствуйте. Сыну в 13 лет была произведена артроскопическая стабилизация левого надколенника и медиализация бугристости левой б/б кости. Скажите, после такой операции он может в полном объеме заниматься спортом или есть ограничения?

(07.11.2013)

Так понимаю речь о врожденном вывихе надколенника. С возрастом велика вероятность артроза коленного сустава. Ударные нарузки способны провоцировать развитие этого процесса. С учетом этого рекомендуют спорт максимально безопасный для суставов нижних конечностей. Обязательно обращают внимание на вес пациента…


Надя (26.10.2013)

Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста, мне установили диагноз «вывих со смещением предплечья», на контрольных снимках установили новый диагноз «закрытый перелом сустава головки лучевой кости со смещение отломков». Была сделана операция — осколок прикрутили титановым винтом. Спустя полтора месяца на снимках обнаружили артроз, сделали новое назначение: массаж предплечье плеча шейного отдела позвонка 20 дней, электрофорез шейного отдела позвоночника с эуфилином, остегенон 2 раза в день.

Подскажите, можно ли делать солевые ванночки, ЛФК какие упражнения?

(07.11.2013)

Я бы рекомендовал Вам обратиться в реабилитационный центр, где есть физиотерапевт, ортопед и и врач функциональной терапии.


Анна. (26.10.2013)

Здравствуйте. У меня болезнь Келлера 2, кладут в больницу на операцию. Врач сказал, что гипс накладывать не будет, чтобы швы быстрей зажили…Я в сомнениях… Неужели действительно гипс не обязателен? ??

(07.11.2013)

Здравствуйте, вся ответственность и решения лежат на оперирующем хирурге, который основывает свои действия на планируемом лечении. Я не могу обсуждать неизвестную мне тактику лечения остеохондропатии, которую вам предлагают. Есть операции, при которых внешняя фиксация необходима, есть операции где можно обойтись без фиксации.


кристина (24.10.2013)

Здравствуйте! Моему сыну 12 лет, ребенок на инвалидности, эпилепсия, ЗПРР. Все 12 лет лечимся, в выписке из роддома написано «здоров». Все 12 лет я подозревала, что родовая травма у ребенка, но врачи толком не могли поставить диагноз. У ребенка проблемы с письмом, с речью, и много других проблем. Недавно прошли томографию головы, и там написано признаки подвывиха С1-С2 позвонков, подозреваю, что из за этого и все наши проблемы, возможно ли как то нам помочь? 6 лет назад делали томографию, там совсем другое заключение.

(07.11.2013)

Вопрос больше к неврологу. Мне кажется, что не в этом дело (подвывих шейного отдела), грубую деформацию давно бы уже заметили, а минимальные признаки дисконгруентности такую картину (эпилепсия и прочее) не дают. Очный осмотр ортопеда показан, но травматичные коррекции положения позвонков не показаны, максимум функциональные методы лечения.


Мария (23.10.2013)

Доброго времени суток! Моей дочери 11 месяцев. Когда она начала ходить (за ручку), в обуви видно, что она немного косолапит правой ножкой. Босиком этого незаметно. На днях сделали рентген тазобедренных суставов и выявили дисплазию тазобедренных суставов за счет недоразвития крыши вертлужной впадины. Прописали Аквадетрим, поливитамины, плавание, ограничение нагрузки стоя и сидение в «турецкой позе» + элфорез и массаж.

Вопрос: необходима ли шина Виленского 2? Если мы сможем ограничивать двигательный режим. Девочка очень подвижная и делает самостоятельные шаги. Спасибо.

(07.11.2013)

Желательно увидеть рентгенограмму, ее копию можно разместить тут же в переписке.


Галина (23.10.2013)

Здравствуйте, дорогой Рыжиков Дмитрий Владимирович. Моему внуку 12 лет. Когда моя дочь была беременна им, было тазобедренное прилежание плода. По вине акушерок произошел вывих ключицы левой руки.

В этом году обнаружили то, что левая ручка короче правой на 7 сантиметров, нужно ставить в аппарат Элизарова. Хотелось бы узнать: вы делаете вы такую операцию?

(07.11.2013)

Да. Удлинение конечностей для нас обычная, рутинная операция. Обычно оперируем в счет квот региона. Порядок Вам могут объяснить в департаменте здравоохранения по месту жительства.


Александр (22.10.2013)

Здравствуйте! Мне 21 год, у меня прогрессирующий сколиоз 1-й степени, возьмут ли меня в армию?

(07.11.2013)

Этот вопрос решает комиссия на основании оценки состояния здоровья в целом.


Вита (21.10.2013)

Здравствуйте, доктор, мне 22 года, недавно я заметила, что у меня выпирает левое нижнее ребро. Что это может быть и есть ли повод обратиться к врачу? Заранее большое спасибо за ответ.

(07.11.2013)

Желателен очный осмотр ортопеда.


Ирина (20.10.2013)

Здравствуйте, доктор! Месяц назад мне сделали операцию — эндопротезирование тазобедренного сустава. У меня был врожденный вывих, укорочение конечности на 5 см. Сейчас после операции осталось укорочение где то 1,5 см. Может ли исправиться со временем или нужно компенсировать обязательно стельками. Сможет ли мне помочь велотренажер?

(07.11.2013)

Укорочение останется, желательна компенсация уличной и домашней обувью.


Настя (19.10.2013)

Здравствуйте. Дочери 1,3. «О»-образные ноги. Все вокруг говорили, что это рахитическое. Ортопед назначил рентген и по результатам — болезнь Блаунта. Сказал, что надо оперировать. Что Вы можете сказать об этом? К сожалению, снимки не могу приложить… Заранее благодарю.

(07.11.2013)

Есть виды консервативного лечения и оперативного. Консервативное лечение — корригирующая гимнастика, массаж… далее при неэффективности до 2 лет этапные гипсовые повязки. При неэффективности — оперативное лечение. Неэффективностью считается сохранение/увеличение деформации ножек.


Валерия (18.10.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать в следующей ситуации: женщина 76 лет, сахарный диабет, упала, сломала шейку бедра на одной ноге 5 месяцев назад, уже стали мышцы на ногах ослабевать. Можно ли как-то залечить (прооперировать) перелом, чтобы она хоть немного могла ходить или все бесполезно?

Заранее благодарю за ответ

(07.11.2013)

Здравствуйте. Оперативное лечение возможно только при коррекции сахара крови. На данный момент есть импланты, способные зафиксировать данный тип перелома, но при некоторых видах целесообразно первичное протезирование. В сложных соматических состояниях консервативное ведение с ранней активизацией больных.


Юлия (18.10.2013)

Здравствуйте! С рождения был поставлен диагноз: слева вывих ТБС, справа дисплазия. В 6 месяцев сделали снимок, то ядер окостенения не было. Сейчас ребенку 8 месяцев, вывих вправили, ядра окостенения слева — 3 мм, справа — 4 мм. В нашем случае это положительная динамика, или все же ядра должны соответствовать норме? Сидеть ребенку можно в таком случае?

(07.11.2013)

Появление ядер окостенения происходит всегда практически, иногда с задержкой. И этот рентгенологический симптом сам по себе не определяет тактику ведения. Желательны рентгенограммы для заключения.


Ольга (16.10.2013)

Здравствуйте! Моей дочери 2,7. На переднем зубе от корня не было эмали! А сегодня от удара зубик сломался по десну! Скажите, можно ли нарастить зубик? Каким образом это сделать? Без зубика никак! Не могу смотреть на нее без слез.

(17.10.2013)

Здравствуйте, Ольга, вопрос лучше адресовать детскому стоматологу.


Марина (16.10.2013)

Здравствуйте. Моей дочери пятый год. Недавно обнаружила у нее развитие воронкообразной груди. У нас специалистов нет. Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться. Может, в вашу больницу приехать?

(18.10.2013)

Добрый день. Вы можете приехать на консультацию, предварительно согласовав время консультации с доктором (383) 363-31-31 добавочный 13–46 — Губина Елена Владимировна, или отправьте фотографии грудной клетки ребенка с нескольких ракурсов на электронную почту .


Смирнов Юрий (15.10.2013)

Врач-пульманолог меня направил сделать «спирографию + БДО (или БАО): что это такое?

(15.10.2013)

Здравствуйте, подобные абревиатуры мы не используем. Думаю этот вопрос нужно адресовать специалисту, давшему направление.


Вика (14.10.2013)

Здравствуйте, у меня пертес на левой ноге, это обнаружили когда мне было 4 года, а сейчас мне 18. Я лежала в Санатории, меня оперировали, но я и, как прежде, хромаю, но нога у меня не болит, чувствую усталость.

Последние несколько лет я ничего не делала для лечения ноги, что вы мне посоветуете? Я все ровно надеюсь, что когда-то вылечусь.

(14.10.2013)

Совет один, если настроены оценить состояние сустава, то начать нужно с осмотра ортопеда, рентгенограммы костей таза в прямой проекции и в проекции Лауэнштейна. При дисконгруентности сустава будет рекомендована операция, при отсутствии нестабильности и дислокации — этапное консервативное лечение, как профилактика артроза сустава. Также важно точно знать длину нижних конечностей.


оксана (13.10.2013)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли у нас дисплазия? Вот наш диагноз, который нам поставил врач: P — 27, S — 27,5, потом в кавычках стрелка вверх, ядра окостенение головок бедер центрируется в верхних впадинах слева с незначительной готеролозицией, покрыты крышами полностью, ш.о.у опять стрелка вверх до 140 градусов.

Ну вот вроде я вам все написала. Пожалуйста, скажите, нужно ли при этом носить распорку? Мы носили распорку с девяти месяцев. Сейчас нам год и месяц.

(14.10.2013)

Здравствуйте, есть дисплазия, односторонний подвывих. Однозначно нужна отводящая и функциональная терапия, наблюдение ортопеда, контрольные рентгенограммы.


Шамиль (11.10.2013)

Здравствуйте! Мне 18, год назад заметил дискомфорт в правой колене при ходьбе. Недавно увидел, что правая нога немного кривая в отличии от левой. Много бегаю и прыгаю на скакалке. Можно ли мне заниматься или спортом дальше и как это вылечить? Заранее спасибо, доктор.

(14.10.2013)

Нужны фотографии и рентгенограммы нижних конечностей, чтобы понять о какой деформации идет речь, и определиться с тактикой лечения.


Екатерина (09.10.2013)

Здравствуйте, доктор, помогите нам, пожалуйста, разъясните такую ситуацию.

Наши проблемы: мы не ходим еще, если подползает к чему-то, встает, обязательно стоит и двигается вдоль этого предмета (стола ли, дивана ли) на полной стопе, как только беру за ручки и веду — на мысках идет. Врач заметила, что спинку в пояснице прогибает немного, и ножку ставит не ровно, на внутреннюю часть стопы.

Результат: кистос поясничного отдела, плоско-выпуклые стопы, тугоподвижность лев т/б сустава.

Мы в шоке. Назначили нам солевые ванны на полчаса ежедневно, 20 дней, массаж спины (самой делать), жесткую опору под спинку, когда сидим в кресле, и обувь высокую (в чем и ходим, собственно, дома).

Помогите, прокомментируйте это? Заранее благодарна!

(14.10.2013)

Здравствуйте, уверяю — по данной информации поставить диагноз и определить тактику ведения невозможно. В отношении изменяющегося тонуса мышц голени (различная нагрузка стоп) — вопросы к детскому неврологу, тут катастрофы не вижу. Плоско-вальгусная деформация стопы — нужны рентгенограммы (позволит оценить динамику развития в будущем), домашняя и уличная супинирующая обувь, гимнастика и массаж, ножные ванночки, наблюдение ортопеда. По поводу тугоподвижности тазобедренного сустава информации никакой, наличие контрактур, изменений по рентгенограммам, данные невролога. По деформации позвоночника тоже неясно, кифоз? Листез? Врожденный порок? Нужны описания рентгенограмм, данные очного осмотра ортопеда и невролога.


мадина (02.10.2013)

Здравствуйте! Моему сыну 10 месяцев поставили диагноз «болезнь Нотта». Он плохо открывает большие пальчики на обеих руках. Когда берет что-то в руки, пальчики зажаты. А так открывается, только когда что-то держит. Врач говорит, нужна операция и еще под наркозом. Скажите, пожалуйста, насколько всё сложно? Страшно ли это? И когда лучше делать операцию? И может ли это все пройти само?

(02.10.2013)

Это не сложно. Само обычно не проходит. Операция показана когда консервативные методы лечения неэффективны (гимнастика, массаж…).


Дана (02.10.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочери 12 лет, на одной стопе сбоку большого пальца выпирает косточка. Вначале не обратила внимание, но сейчас понимаю, что напрасно. Вроде тесную обувь не носит, не знаю почему так произошло, на шпильках тоже в силу возраста не ходит. Как мне быть, помогите, пожалуйста, что посоветуете? К какому специалисту обратиться, и какое лечение с Вашей точки зрения необходимо ребенку?

Спасибо!!!

(02.10.2013)

Речь видимо о вальгусной деформации первого пальца стопы… Тактика лечения определяется степенью деформации — при значительных угловых показателях (определяется по рентгенограмме) показано оперативное лечение, в легких случаях — консервативное. Снимки можете прислать сюда же. Лечением занимается ортопед, а существует и профиль ортопедии (патология стопы), это врач-подолог.


Мадина (02.10.2013)

А когда лучше сделать операцию до года или после года?

(03.10.2013)

Время операции определяется неэффективностью консервативных методов. Если такой тип лечения уже проведен и не помог — нужно оперировать, если помогает — можно вести без операции. Возраст ребенка — это не определяющий фактор.


Еленп (29.09.2013)

Добрый день! Моему ребенку 1 год и 6 месяцев, ортопед поставил диагноз «варусная деформация нижних конечностей». Мы обратились к другому врачу, он сказал, что очень похоже на болезнь Блаунта, и, скорее всего, надо делать операцию. В каком возрасте подтверждается диагноз болезнь Блаунта? Первый ортопед сказал, что надо ждать до 3 лет — для подтверждения диагноза. Спасибо.

(01.10.2013)

Независимо от дифференциального диагноза деформации нужно начинать лечение — гимнастика, этапные гипсовые повязки. Оперативное лечение только при неэффективности консервативных методов лечения… В динамике наблюдения диагноз будет установлен клинически и рентгенологически по степени деформации физарной, метафизарной части большеберцовых костей.


Алеся (27.09.2013)

Здравствуйте, у моего ребенка тугие ножки. Ортопед посмотрел и сказал, что у него претензий к ребенку нет, но если мы хотим для своего успокоения можем сходить на УЗИ. На УЗИ увидели, что у ребенка нет зародышей ядра ни на одной ножке. Ребенку 2,5 месяца. Предложили сходить на рентген. Массажист настаивает на прохождении дополнительного невролога (на медосмотре у ребенка все нормально) и сделать томографию головы. Скажите, пожалуйста, что в таком случае делать и с чего нам начинать обследование и лечение. Большое спасибо за ответ.

(01.10.2013)

Если есть нарушение отведения бедер, осложненный анамнез (ягодичное прилежание, проблемы с тбс у родственников…), лучше сделать рентгенограмму таза в прямой проекции — это исключит любые проблемы с диагностикой.


Оксана (27.09.2013)

Здравствуйте, доктор. Моей сестре 28 лет, попала в аварию. Сколько нужно ходить на костылях после перелома лонной и седалищной кости слева? Перелом у нее без смещения, сестра находится в постельном режиме 6 недель. Можно ли сразу, когда она встанет, ей садиться? Какая реабилитация нужна для возвращения к нормальной, полноценной ходьбе?

(01.10.2013)

Тактика по активизации оценивается по контрольным рентгенограммам и степени консолидации переломов.


Наталия (25.09.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему сыну 10 месяцев, в 3 месяца нам поставили диагноз «врожденный вывих правого бедра», была наложена кокситная повязка, пробыли 1,5 месяца. Обратились в институт травматологии и ортопедии, там нам одели отводящий аппарат Гневского. В аппарате уже 6 месяцев, через 2 месяца, сказали, снимут.

Какая реабилитация после снятия, и какие могут быть последствия после длительной фиксации? Сейчас начал ползать в аппарате, можно ли? Благодарю за ответ.

(25.09.2013)

Здравствуйте, ответы на Ваши вопросы должны дать специалисты проводящие лечение, не так ли?


юлия (24.09.2013)

Здравствуйте. У меня такая проблема… Мне 22 года. Диагноз «спондилоэпифизарная дисплазия с преимущественным поражением тазобедренных суставов». Год назад мне сделали операцию по замене тбс сустава, нога удлинилась на 3,5 см. Сейчас заменили второй сустав, и нога стала длиннее второй прооперированной на пол сантиметра. Скажите, пожалуйста, буду ли я хромать, или, может, прооперированная нога как-то подтянется?

(25.09.2013)

Здравствуйте, думаю хромота со временем станет мало заметной… Вы легко компенсируете разницу длины и мышечный дисбалас.


Лариса (24.09.2013)

Дмитрий Владимирович, добрый день! Снимки постараемся в ближайшие дни прислать. Пожалуйста, ответьте — это очень серьезный диагноз, в вашей клинике это лечат, это операции или другое лечение, длительное ли это лечение, имею в виду в стационаре? Есть ли срочность — чем быстрее начать обследование и лечение тем лучше?
С благодарностью, Лариса.

(25.09.2013)

После снимков и фото, отвечу на вопросы… Такие пациенты у нас не редкость.


ната (23.09.2013)

Здравствуйте. Сыну почти 14 лет. Месяц назад поставили диагноз «грудно-поясничный сколиоз завершенной второй степени (вершина искривления на уровне Т11 противоположная L4) с незначительной ротацией». Прошли один курс ЛФ массажа и физио (10 дней). После курса немного заметно улучшение. Сейчас продолжает каждый день делать упражнения дома. В течение дня визуально заметно то улучшение, то ухудшение (перекос таза). Возможно ли полностью исправить деформацию только ЛФ и ношением корсета по 3–4 часа в день?

(23.09.2013)

Здравствуйте, полностью исправить деформацию — крайне маловероятно… Основная цель — это остановить прогрессию, уменьшить деформацию. Функциональные методы лечения должны быть на первом месте.


Лариса (23.09.2013)

Дмитрий Владимирович, добрый день! Моему мальчику 11 месяцев поставили диагноз «фиброзная дисплазия левой голени — амностическая не полная перетяжка голени, варусная деформация левой голени с ротационным компонентом, сужение костномозгового канала на уровне деформации с выраженным склерозом внутреннего картикале» (написано не разборчиво — как смогла прочитать).

Мы в шоке от такого диагноза, надеемся на Ваш совет, где его лечить (даже за границей) — не могу верить тем врачам, которые нас вели платно и ничего не видели, пока сами не пришли и указали конкретно на проблему.
С большим уважением к Вам, Лариса.

(24.09.2013)

Желательны фотографии и рентгенограммы… копии можно разместить тут же. Посмотрю — отвечу, не волнуйтесь.


Нахид (23.09.2013)

Доктор, извините. в нашем случае, что будете использовать — пластинку? Сколько времени нужно для реабилитации? Сколько будет стоить операция? Спасибо вам.

(24.09.2013)

Металлоконструкция нужна, какая именно — решается после очного осмотра. Срок реабилитации определяется сроком перестройки кости. Стоимость рассчитывает бухгалтерия, ориентировочно для зарубежных пациентов около 80 тысяч рублей.


Нахид (20.09.2013)

Вы имеете в виду открытую операцию? Как вы думаете при 35 градусах на см укорачивается нога? Лечащий врач говорит, что укорочение пройдёт со временем. Даже, если не пройдёт будем исправлять искривление аппаратом Елизарова. Ждать ли нам так долго или срочно нужна операция?

(23.09.2013)

Деформации в верхней трети бедра провоцируют дисконгруентность тазобедренного сустава — это основная причина в необходимости коррекции деформации. Операция также позволит восстановить длину конечности.


Чинара (19.09.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей племяннице 7 месяцев. По поводу асимметрии складок пошли к ортопеду. На рентген снимке обнаружили отсутствие головки бедренной кости справа. Ребенок плохо сидит, ножки двигаются в полном объеме. Подскажите, пожалуйста, головка сформируется ли с возрастом? Какая тактика лечения (оперативное или консервативное)? Можно ли делать массаж? Заранее спасибо.

(23.09.2013)

Здравствуйте — задержка появления ядра окостенения головки бедренной кости, обычный симптом дисплазии. Лечение консервативное с динамическим наблюдение ортопеда.


Нахид (18.09.2013)

Мы были в России, но ей всё-таки не смогли поставить диагноз. У неё также умственная отсталость, но до перелома она нормально ходила.

(18.09.2013)

Варусный компонент бедра до 35 градусов, возможно, на второй (отсутствующей) проекции тоже есть смещения. Показано оперативное лечение — корригирующая остеотомия бедренной кости на вершине деформации, остеосинтез (я бы выполнял малоинвазивный, педиатрическими эластичными тенами) …


заур (18.09.2013)

Здравствуйте, у меня на теменной части головы есть какое-то образование в виде шишки. Мама говорит, что с рождения. Хотелось бы знать, что это может быть, и волосы там редкие — диаметром 1 см примерно, не болит и не беспокоит.

(18.09.2013)

Обратитесь к нейрохирургу очно по месту жительства, возможно, остеома, возможно другое. Заключения по такой скудной информации дистанционно не делаются.


ирина (17.09.2013)

Здравствуйте. Дочери 9 лет. В возрасте 3 месяцев обнаружили дисплазию тазобедренного сустава. Носили шину. Лечились. Сейчас у неё плоско-вальгусные стопы. Дочь 3-й год занимается спортивными бальными танцами. Скажите, пожалуйста, можно ли ими заниматься и дальше или лучше выбрать что-то другое и что?

(18.09.2013)

При наличии деформации стоп, конечно, лучше плаванье… Но все индивидуально решается, учитывается характер и степень и форма деформации.


Оксана (16.09.2013)

Здравствуйте, доктор. Проконсультируйте, пожалуйста, меня по вопросу моей болезни. Мне сейчас 50 лет, и начались серьезные проблемы с левой ногой, которую мне оперировали в 4 годика — это был перелом в тазобедерном суставе. Начала болеть нога в пахе и плюс тазный позвонок. Я обратилась к нервопатологу, и она мне сказала, что нога моя на 2 см короче правой и большой перекос тазобедерного сустава, следовательно как же исключить эти боли. Что бы вы порекомендовали в моей ситуации: ортопедические стельки, операция, или как правильно поступить?

Спасибо заранее вам, Дмитрий Владимирович
С уважением, Оксана Николаевна

(17.09.2013)

Думаю имеет смысл сделать МРТ поясничного, крестцового отделов — нет ли межпозвонковой грыжи.


Евшения (16.09.2013)

Здравствуйте! У моего ребенка, 1 год и 9 месяцев, болезнь Нотта обеих кистей первых пальцев. Врач назначил УВЧ, ванночки с солью + содой, и фиксирующую лангетку на ночь. После одного месяца лечения один пальчик уже не согнут, но при этом сам его тоже не сгибает. Подскажите, пожалуйста, эффективно ли наше лечение?

(17.09.2013)

Эффект определяет функция. Если активные движения резко ограничены и консервативное лечение (физио, гимнастика) не помогает — лучше прооперировать. Только если другие методы не эффективны.


Гуля (15.09.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Помогите, пожалуйста. Моему сыну 2 года и 3 месяца, поставили диагноз «плоско вальгусная стопа». Нам сказали, что в 4 или 4,5 года надо будет делать операцию. Скажите, пожалуйста, можно ли обойтись без оперативного вмешательства? Есть ли шанс у моего малыша?

(17.09.2013)

Стопа формируется до 3–3,5 летнего возраста. До этого момента эффективны консервативные методы лечения — этапные гипсовые повязки (при очень грубых деформациях), ортопедическая обувь в строгом ортопедическом режиме, функциональные и физио методы… Шансы есть, но есть деформации очень плохо поддающиеся консервативным методам, так что узнать результат можно только пройдя путь лечения.


Нахид (15.09.2013)

У моей сестры 3 месяца назад был перелом верхней части бедра. 26 дней лежала под грузом 11 кг, потом поставили гипс. А потом выяснилось, что есть искривление кости бедра и укороченность приблизительно 3 см. Ей 11 лет, и у неё неврологические проблемы. Необходимо ли хирургическое вмешательство? Или, может, пройдёт её хромота?

(17.09.2013)

Нужен снимок, можно разместить тут же. Также надо указать о каких неврологических осложнениях идет речь.


Татьяна (15.09.2013)

Доктор, скажите, пожалуйста, у меня перелом таза лонной и седалищной кости без смещения, и перелом ключицы. Скажите, когда при таких травмах можно ходить на костылях, когда можно сидеть, и когда можно ходить без костылей? Спасибо.

(17.09.2013)

Через 6–8 недель при наличии рентгенологической картины консолидации можно ходить без костылей. Присаживаться можно на короткое время и сейчас, но только в пределах болевого синдрома — то есть, если появляется болезненность при попытке сесть — не делать этого.


Славик (14.09.2013)

У меня перелом руки с 2002 года, кости срослись неправильно, одна не срослась. Был на пенсии по группе 3, а теперь сняли, сказали, что для 3-й группы я должен быть без кисти.

(17.09.2013)

Здравствуйте, тактику лечения по повреждению могу сказать только посмотрев снимок, его копию можно прикрепить тут же. Также важно указать возраст, жалобы. Точнее сформулировать вопрос.


Александра (14.09.2013)

Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет, с 2004 года страдаю болезнью Келлера. Единожды прошла стационарное лечение в отделении ревматологии областной больницы, где рекомендовали сделать операцию по удалению головок костей… отказалась. Противовоспалительные препараты не помогают, болезнь прогрессирует. Может, сделать артроскопию? Куда обратиться?

(17.09.2013)

Здравствуйте. Желательно увидеть копию снимка (сделанного в этом году). Келлер, кстати, описал несколько локализаций остеохондропатий (Келлер 1 и 2 на стопе). Артроскопиии тут не очень эффективны, чаще (при отсутствии эффекта от альтернативных методов) помогают протезирования и артродезы… Но от рекомендаций воздержусь, пока не увижу снимок и не услышу жалоб от Вас.


Александра (12.09.2013)

У меня несколько месяцев назад в результате рентгеновского снимка была обнаружена Пяточная шпора.

Всё это время пыталась вылечиться народными средствами. Что только не прикладывала на ночь ни чего не помогло. Понимая, что народная медицина не для меня, хочу обратиться к врачу. Какого специалиста посоветуете? Мне сказали, что надо идти к ортопеду-травматологу. Так ли это? Или мне нужно к терапевту? Или к хирургу?

Заранее спасибо за квалифицированный ответ!

(13.09.2013)

Здравствуйте, врач-подолог или врач травматолог-ортопед занимаются подобными проблемами.


халя (12.09.2013)

Здравствуйте, у сына в 1 месяц жизни обнаружили вывих бедра, неровные складки. Делали массаж, в год сказали, что все хорошо, в два года, когда он потерял сильно весе, я увидела неровности. Одно плечо опушено, а бедро приподнято. Я по врачам, а мне — все хорошо. В три года сделали снимок, увидели неровности, и одна нога короче на 1 см другой. Нам уже 4,5, а мы все массажи делаем. Только теперь нога очень кривая при ходьбе. Что делать, как лечить? Помогите, пожалуйста.

(13.09.2013)

В 4,5 года при наличии вывиха бедра показано оперативное лечение. Хотел бы увидеть снимок — можно прикрепить копию здесь же… В отделении детской ортопедии Новосибирского НИИТО — это рутинная часто выполняемая операция.


Виктория (09.09.2013)

Здравствуйте. У моего сына в возрасте 2 лет обнаружили радиоульнарный синостоз плечевой кости с обеих сторон, сращение в локтевой части 2 мм. Консервативное лечение улучшений не дало, ребенок все делает по-своему (ложку держит, не может правильно умыться), сейчас нам 3,5 года. Хотела узнать, стоит ли нам делать операцию, может ли она восстановить 100 пронацию? Нам операцию не предлагают, но и массажики ничем не помогают. Можно ли у вас будет сделать подобную операцию? И стоит ли ее вообще делать? ?

(10.09.2013)

Радио-ульнарный синостоз — это сращение локтевой и лучевой кости, в 99% случаев в области локтевого сустава и плечевая кость тут не при чем. Проблема патологии в порочном положении конечности, которая занимает пронационное (ладошкой вниз) положение. Разъединение синостоза, активные движения восстанавливают редко из-за сопутствующего поражения мышц супинаторов.

Оперировать нужно только в случаях выраженного порочного положения конечности, цель операции — выведение конечности в физиологически выгодное положение. Стандартная операция — ротационная остеотомия костей предплечья.


Даша (09.09.2013)

Здравствуйте, при растяжке на поперечный шпагат и в положении «лягушка» в тазобедренном суставе одном происходит щелчок, а в другом — натяжение, словно вот-вот тоже щелкнет.

Нормальное ли это поведение суставов? Опасно ли заниматься растяжкой при таком поведении суставов?

И ещё при ходьбе бывает щелкает сустав в ноге в тот момент, когда она является опорной, щелчок слышен посторонним, если не мешают окружающие звуки. Болевых ощущений нет. Стоит ли беспокоиться?

Мне 30 лет.

(10.09.2013)

Щелкающий сустав — ситуация ненормальная, конечно… На бедре часто бывает из-за двух причин:

щелчок в зоне сухожилий, апоневроза (фасции) в проекции большого вертела

щелчок внутри суставных образований

Нужен очный осмотр ортопеда, возможно, МРТ. От щелчков лучше избавиться и продолжать занятия, если они Вам необходимы.


Ирина Петрова (08.09.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Подскажите, пожалуйста, моей дочери почти 11 месяцев, нам ставили дисплазию еще с 1 месяца жизни. Тогда мы относили 3 месяца перинку Фрейка, делали массаж, физио, гимнастику — в 3 месяца по повторному УЗИ в заключении написали, что патологии не выявлено. Пришли к хирургу (она у нас за ортопеда), врач сказала сделать еще массаж и прийти в 9 месяцев. Разрешила ребенку сидеть, ползать, вставать, если дочь сама это начнет делать.

В 9 месяцев мы пришли снова на прием, нас направили на рентген ТБС, так как признаки дисплазии сохраняются, несмотря на то, что ноги у дочери разводятся хорошо. Описание снимка: нарушение линии Шентона с двух сторон, ацетабулярный индекс 20 градусов, расстояние от центра вращения головки тазобедренных костей до линии Хильгенрейнера менее 1 см.

Поехали в НИИТО, там ортопед сказал, что при осмотре ребенка дисплазии не поставили бы, но по снимку видно, что один сустав не устойчивый, сказал сделать еще физио, массаж, гимнастику и носить шину Кошля, а потом снова приехать на прием с новым снимком. Мы прошли курс массажа, физио, я делаю гимнастику для ТБС ежедневно, по несколько раз в день, шину Кошля относили только 1 неделю, так как купили ее в Санкт-Петербурге и ждали пока шина по почте придет к нам в город.

Через 2 недели мы начнем еще один курс массажа делать. Я заметила, что после того как мы несколько дней проходили в шине, во время гимнастики я стала постоянно слышать щелчки с обеих сторон в ТБС, а раньше их не было. Щелчки появились из-за ухудшения или от того, что дочь носит корсет 23 часа в сутки, и ножки постоянно в одном положении устают? Это нормально?

(09.09.2013)

Запишитесь ко мне на очный осмотр в НИИТО, рядом ведь совсем живете, посмотрим и все решим… Приемы у меня по средам с обеда и до позднего вечера.


Галина (06.09.2013)

Моему сыну 14 лет, 2 года назад выявлено укорочение ноги на 1,5 см и перекос таза. Весной 2013 года укорочение 3 см, были направлены на МСЭ 5 сентября 2013, диагноз: укорочение ноги все же на 1,5 см, сколиоз 2-й степени. Весной также было сказано врачом-ортопедом: смещение пяточной кости, необходима операция, МСЭ смещение кости опровергает, снимков пятки нет. Я в трансе, что делать: получить консультацию у третьего ортопеда и можно ли получить инвалидность, чтобы получить бесплатное лечение по удлинению ноги?

(09.09.2013)

Непонятно о каком смещении пяточной кости идет речь… была травма? Плоско-вальгусная деформация?

В отношении удлинения конечностей — эти операции бесплатные по квоте, хотя по этому году минимальным дефицитом в приказе МЗ РФ было 30 мм, но тут есть варианты. Точно узнать о наличии дефицита можно по цифровой рентгенографии со сшивкой, там длина конечностей определяется до мм. Подография покажет деформации стоп, ну и осмотр ортопеда по результатам обследования и данным клинической картины.


Павел (06.09.2013)

Изменение длины ног вследствие коксартоза левого т\б сустава. Разница в 1 см. Боли при ходьбе. Следует ли подкладывать компенсирующую стельку? Спасибо!

(09.09.2013)

Если возраст до 18 — целесообразно, если старше — ориентируйтесь на ощущения (становится легче? ? носите… если нет, то и не стоит). Коксартроз лечится медикаментозно, физиолечением, функциональной терапией.


Пешкова Оксана (05.09.2013)

Уважаемый Дмитрий Владимирович, у меня ребенок-инвалид (зпрр) 15 лет. Делаете ли Вы операции по диагнозу «конская стопа»?

(06.09.2013)

Да, для нас это обычная операция, работа… Можете написать письмо с фотографиями ребенка и прислать на для Рыжикова Д. В. Отдел госпитализации пришлет Вам ответ по результату.


Мария (05.09.2013)

Здравствуйте! Подскажите, каким видом спорта кроме плаванья можно заниматься ребенку, у которого после перелома средней третьи бедра, переломанная нога стала немножко длиннее другой ноги. И как в будущем может это сказаться на здоровье ребенка? Мальчику 10,5 лет, перелом был 2 года назад.

(09.09.2013)

Здравствуйте, нужно следить за динамикой роста нижних конечностей и корригировать разницу обувью разной высоты (желательно за счет подошвы, не стельками). Отсутствие коррекции длины при значимых величинах ведет к перекосу таза, ассиметричной осанке. Виды спорта исключить травмоопасные.


Наталья (04.09.2013)

Добрый день!

Сыну 2 года и 3 месяца. Нам поставили диагноз «эпифизарная дисплазия т/б суставов, аномалия развития проксимальных отделов» и поговаривают об оперативном лечении. Подскажите, пожалуйста, так ли у нас все плохо. И каковы методы лечения и прогнозы. Вот наши рентгены — в 1 год и 3 месяца, в 2 года, 2 года 1 месяц, и 2 года 3 месяца. На снимках даты, дата рождения сына 24.05.2011.

Можно ли сыну ходить? И если нужна операция, то в каком возрасте?

С нетерпением жду ответа!

(04.09.2013)

В оперативном лечении не нуждается, прогноз благоприятен, хотя есть вероятность коксартроза во взрослом возрасте. Функциональная терапия, плаванье, наблюдение ортопеда. Провести рентгенографию коленных суставов, позвоночника. Исключить перекос таза, асимметричную осанку, контрактуры суставов.


Елена (04.09.2013)

Здравствуйте! Уважаемый Дмитрий Владимирович! Меня зовут Елена, мне 29 лет. Я очень сильно нуждаюсь в вашем совете! У меня с самого раннего детства, сколько себя помню, на обеих стопах кривой второй палец (указательный), раньше я не обращала внимание, но с возрастом он стал искривляться ещё сильней и образовалась шишка, я боюсь, что с возрастом станет еще хуже. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, если операция, то насколько это опасно?

(04.09.2013)

Операция на стопах в наше время не опасна… Для нее нужны показания — затруднения в ношении обуви, жалобы на боль и прочее. Если это есть, нужно провести коррекцию пальцев.


оксана (04.09.2013)

Здравствуйте! У меня растет косточка на большом пальце ноги. Делают у вас лазерную операцию по удалению?

(05.09.2013)

Здравствуйте, желательны фотографии и рентгенограммы стоп… Копии можно разместить тут, в переписке.


Мария (03.09.2013)

Есть ли вероятность того, что уже третья операция не даст желаемого результата? Также хотелось бы узнать срок ношения аппарата Илизарова, и ориентировочная стоимость, потому как вообще не представляю сколько она стоит (до этого делала бесплатно). Как это происходит: делают операцию, устанавливают аппарат и отпускают домой, или всё это время в стационаре у вас надо лежать? Заранее спасибо.

(04.09.2013)

Удлинение конечности достичь можно, результат будет. Срок ношения примерно 3–5 месяцев (зависит от индивидуальных особенностей). Стоимость в АНО НИИТО около 80 тысяч рублей, иногда есть возможность оплаты благотворительными фондами, зависит от возраста. Лечение — госпитализация на 2–2,5 недели с установкой аппарата, удлинением. Выписка. Дома перевязки и контрольные снимки (высылаются нам по электронке). По достижении перестройки кости — демонтаж аппарата (можно дома, можно у нас).


Жазира (03.09.2013)

Здравствуйте! Помогите понять результаты рентгена 3-месячного ребенка. Это опасно ли? Что нам делать? Контур вертлужной впадины сглажен, ацетабулярный угол слева — 29°, справа — 30°, высота до линии келлера слева и справа — 1,2 см, линия Шелтона не симметрична, диагноз «пр. тазобедренная дисплазия об/х суставов». Заранее спасибо!

(04.09.2013)

Прикрепите копию снимка к переписке… посмотрю и отвечу.


Мария (02.09.2013)

Здравствуйте! Мне 23 года, с детства кривая левая нога. В 9 лет поставили диагноз «варусная деформация левой голени (Болезнь Блаунта) «, делали два раза операцию (в 9 и 12 лет). На сегодняшний день укорочение левой ноги (-2 см), хочу сделать операцию, так как это не только эстетически мне не нравится, но и практически не удобно (нога постоянно тянет и болит, за счет перекоса позвоночника).

Хотела бы узнать, где можно сделать операцию, есть ли квоты на неё, или это уже косметическая операция?!!!

(03.09.2013)

Здравствуйте, удлинение возможно и в Вашем возрасте. Квота показана в случае укорочения конечности более 30 мм (по приказу этого года), то есть квотное лечение в Вашем случае невозможно. Операцию можно сделать в любом центре травматологии и ортопедии (в НИИТО Новосибирска в том числе — у нас очень большой опыт таких вмешательств).


Виталина (30.08.2013)

Здраствуйте, какими должны быть в норме углы альфа и бета для ребенка 2 года 7 месяцев?

(02.09.2013)

Здравствуйте, одними углами метод Графа не ограничивается, это во-первых… Во-вторых, при наличии симптомов дисплазии оптимально провести рентгенографию, там тоже есть определенные углы и критерии, но метод исследования более категоричен по прогнозу и тактике ведения.


Анна (29.08.2013)

Здравствуйте! Около 3 месяцев назад обнаружили у 3-летнего сына, что не разгибается по утрам большой палец правой руки (через пару часов сам разрабатывает и разгибается полностью), щелканья в суставе я ни разу не слышала, болевых ощущений, по словам сына, нет, но детский хирург поставил диагноз «синдром Нотта», на осень назначена операция под общим наркозом. При этом хотелось бы подстраховаться в точности диагноза, какие обследования нужно провести перед операцией? УЗИ или рентген?

(02.09.2013)

Здравствуйте, рентгенография обычно не показывает проблем с паракапсулярными структурами… УЗИ маленьким датчиком, возможно, и увидит зону фиброзного канала сухожилий сгибателей. Диагноз обычно ставят при наличии клинических симптомов (визуальный, пальпаторный осмотр).


Айжан (26.08.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему сыну в октябре будет 9 лет. В 4 года ему поставили диагноз «поствоспалительная дегенеративно-дистрофическая перестройка шейки бедра» (мы были тогда у Андрея Ивановича Краснова, заведующего клиники патологии тазобедренного сустава, Научно-Исследовательский Детский Ортопедический Институт имени Турнера). Нам было рекомендовано физиолечение, массаж, гмнастика. Мы все это время соблюдали этот режим. В данный момент у нас укорочение правой ноги 1–1,5 см, раскачивающаяся походка и заметное хромание. На сегодня наш участковый ортопед рекомендует сделать операцию «остеопатия по Остапчук» (ничего подобного в интернете не нашла). Вопрос, есть ли необходимость в подобной операции?

(28.08.2013)

Пришлите рентгенограмму таза в прямой проекции, сделанную в последнее время.


Павел (24.08.2013)

24 июля 2013 сбила машина. Наложили гипс. Сделали томографию. Врач ничего толком не говорит. Прошел почти месяц. Вопрос: Нужно ли делать операцию?

(30.08.2013)

По заключению МРТ в операции нет необходимости. Но… Во-первых, МРТ далеко не всегда дает 100% повреждений, а бывает, что и описание не совсем корректно. Поэтому основной критерий — клинический осмотр, выявление признаков нестабильности коленного сустава, или рецидивиирующий синовиит, гемартроз. и т. д.


Галина (23.08.2013)

Вопросы уже писала.

Мне 35 лет. В правой ноге иногда бывают не сильные (тупые) боли (похожие на надавливание на синяк). Раньше не обращала на это внимание. Ночью ничего не беспокоит.

В левой ноге в некоторых местах тоже так бывает, но снимки не делала.

Высылаю фото рентгенограммы голени и голеностопного сустава

(28.08.2013)

Рентгенограмм, прикрепленных к письму нет, есть описание рентгенограммы правой голени с рекомендацией очного осмотра врача-онколога. Данный осмотр проведен? Сам я не могу провести интерпретацию снимка — его не видел. Посоветовал бы сделать рентгенографию обеих голеней в 2-х проекциях, прислать копии сюда либо провести очную консультацию, Вам рекомендованную.


Галина (23.08.2013)

Следующее фото рентгенограммы голеностопного сустава с заключениями врачей.

(28.08.2013)

Здравствуйте, однозначного мнения по поводу Вашего болевого синдрома у меня нет… Если боль по локализации совпадает примерно с выявленным образованием малоберцовой кости (боль должна быть снаружи, выше или в области голеностопного сустава), то можно думать о оперативном лечении — резекции зоны образования с последующим гистологическим исследованием препарата, что даст с высокой степенью вероятности диагноз. Если же боли носят мигрирующий характер, следует исследовать другие локализации боли, возможно, есть иная причина, а найденное — лишь рентгенологическая находка. Нужно четко проанализировать анамнез заболевания, семейный анамнез (подобное у родственников), и данные дообследования для принятия решения.


Галина (21.08.2013)
Добрый день. На снимках кости правой ноги обнаружили признаки остеомы в малоберцовой кости, утолщение кортикального слоя 6 мм в диаметре на протяжении 18 мм (данные КТ) и на большеберцовой кости размером 16х6 мм (данные рентгена). Подскажите, пожалуйста, могут ли остеомы еще появляться на костях? Если могут, то какими препаратами останавливать их размножение? Могут ли они перерождаться в злокачественные опухоли? Что нужно сделать, чтобы остановить рост и размножение остеом?
(23.08.2013)
Пришлите копию рентгенограммы (можно разместить здесь же в переписке), укажите возраст пациента, жалобы..

Юлия (18.08.2013)
Здравствуйте. В 2008 году у меня был перелом таза седалищной кости без смещения, в больнице я лежала месяц на лягушке. Сейчас я беременна на седьмом месяце, таз меня по-прежнему беспокоит болями. Меня очень сильно волнует вопрос, когда я рожу, кость расширится, и я боюсь стать инвалидом. Скажите, пожалуйста, какова вероятность стать инвалидом или может походка изменится? Я очень переживаю по этому поводу, пожалуйста, подскажите.
(19.08.2013)
Здравствуйте. Как понимаю, Вас область повреждения беспокоила все эти годы? Если речь идет об отрывном повреждении седалищного бугра, то роды не изменят ситуацию в лучшую или худшую сторону. Если повреждение носило иной характер, то мне нужно знать, что именно было повреждено?

Юлия (18.08.2013)
Здравствуйте. Дочке в 5 месяцев поставили диагноз "дисплазия тазобедренного сустава". Лечение прописали стремена, электрофорез, парафин, массаж. Через два месяца сделали повторный ренген, прописали еще носить стремена. Можно ли обойтись курсом массажа? Сейчас ей 7,5 месяцев, встает в стременах на ноги.
(19.08.2013)
для заключения нужны рентгенограммы, копии можно прислать сюда на сайт.

Юлия (15.08.2013)
Здравствуйте! Моему ребенку 1,5 месяца Расскажите пожалуйста, можно ли носить новорожденных в рюкзаках-переносках. На что нужно обратить внимание при выборе? Многие производители пишут, что использовать можно с рождения. Насколько правильно лежит ребенок в таких рюкзаках? Или лучше слинг? Направляю вам фото, выскажите пожалуйста свое мнение про данную модель. Спасибо
(15.08.2013)
Здравствуйте, производителем в указанном Вами слайде указан вес, возраст ребенка и противопоказания к приеменению различных моделей. Использовать с рождения нежелательно. Оптимально после 4-х мес. Использовать у детей с неврологическим дефицитом, любой выраженной соматической патологией нежелательно. Также нежелательно применение при патологии позвоночника, деформации таза, нестабильности тбс. Остальное вполне можете узнать у консультанта данной продукции.

Анна (13.08.2013)
Добрый день, меня зовут Анна, мне 41 год, беременность 27 недель. Два месяца назад стали болеть суставы. По УЗИ- таз.сустав - артроз, голеностоп.сустав- артрит. По анализам - анти mcv, АНТИ CCP и два других - антитела не обнаружены, все в норме. С большим трудом передвигаюсь, исключительно с палочкой и близкими людьми, ночью больно поворачиваться с боку на бок.. Подозрение на асептический некроз таз.сустава. Подскажите, как мне облегчить свою участь, стоит ли прибегать к родоразрешению, например в 30 недель? Ухудшается ли состояние моего сустава в настоящий момент? Сейчас я ничего не принимаю. Как максимально защитить себя, чтобы не довести до операции, а также суметь доносить ребенка? Беременность желанная, очень долгожданная. Имею двоих сыновей, в прошлом таких осложнений не было. Очень жду ответа, заранее благодарю Вас!
(13.08.2013)
Для прогноза и лечения нужен диагноз, инструментальное обследование сейчас затруднено. Продолжайте наблюдаться у акушера-гинеколога, терапевта. Можно провести консультацию ревматолога, лабораторную диагностику по показаниям. При отсутствии симптомов воспаления (изменения в клиническом анализе крови, температурной реакции..) целесообразно выносить ребенка, после родов провести МРТ диагностику суставов, лабораторную диагностику, очную консультацию специалистов.

Анна (11.08.2013)
Здравствуйте. Ребенку 4 года. Очень сильно косолапит. Недавно были у ортопеда, сказал ничего страшного - делайте зарядку, массаж. И диагноз написал: последствия врожденной косолапости в виде плоско-приведенной стопы. Но меня все равно мучают сомнения, может, операция нужна? Косолапит очень сильно. В спец. обуви ходит лучше намного, но это наверное не выход?Прилагаю фото, немного старые. Посоветуйте что и как, пожалуйста.
(12.08.2013)
Здравствуйте, фотографии нужно сделать в положении ребенка стоя. Фас, анфас с захватом обеих стоп.

Анатолий (09.08.2013)
Здравствуйте, доктор. Наша дочь занимается спортом. После сильных нагрузок иногда испытывает в правом бедре боль. Нам посоветовали пойти обследование. R-графия показала: На рентгенограммах правого тазобедренного сустава определяется уплощение суставной впадины и головки бедренной кости, укорочение шейки бедра с варусной деформацией. Заключение: физарная дисплазия правого тазобедренного сустава. Coxa vara. 0.8 м3в. Вы бы не могли нам пояснить, что это? Опасно ли? Лечится ли это? Можно ли заниматься спортом?Снимок есть,но мы не знаем как его отправить... С уважением семья Борисовых. Спасибо за подсказку.Попробовали сфотографировать снимки.Если плохо получились,попробуем переделать. С уважением Борисовы
(12.08.2013)
Оптимально - очная консультация ортопеда с осмотром, оценкой биомеханики суставов, возможно дообследованием. Проконсультироваться можете и в Барнауле и в Новосибирске, НИИТО

Анатолий (08.08.2013)
Здравствуйте, доктор. Наша дочь занимается спортом. После сильных нагрузок иногда испытывает в правом бедре боль. Нам посоветовали пойти обследование. R-графия показала: На рентгенограммах правого тазобедренного сустава определяется уплощение суставной впадины и головки бедренной кости, укорочение шейки бедра с варусной деформацией. Заключение: физарная дисплазия правого тазобедренного сустава. Coxa vara. 0.8 м3в. Вы бы не могли нам пояснить, что это? Опасно ли? Лечится ли это? Можно ли заниматься спортом?Снимок есть,но мы не знаем как его отправить... С уважением семья Борисовых.
(08.08.2013)
Снимок на светлом фоне переснять цифровым фотоаппаратом. С которого информацию скинуть на компьютер. Далее отправка обычного электронного письма с прикрепленным файлом (снимком) или сюда на сайт, или на мою рабочую электронную почту - адрес в архиве переписки есть. ДВ

Ольга (08.08.2013)
Дмитрий Владимирович, высылаю Вам снимок. Видать в первый раз не прикрепился. Посмотрите пожалуйста.
(09.08.2013)
ответ отправил с рабочей почты, где была копия снимка

ната (08.08.2013)
Здравствуйте! После падения у сына обнаружили кисту беккера, она стала увеличиваться в размерах. Сделали операцию и нам назначили УВЧ. Можно ли назначать УВЧ в после операционный период?
(12.08.2013)
Да, такое назначение возможно..

Надежда (07.08.2013)
День добрый! Два дня назад супруг получил перелом пяточной кости, сейчас он в больнице в гипсе и ждет операцию. Сказали что будут ставить аппарат Иллизарова. Вопрос, как долго он будет в этом аппарате, и каковы последствия травмы в дальнейшем?
(07.08.2013)
Добрый день, думаю целесообразно задать этот вопрос хирургу, планирующему данный вид вмешательства, и имеющему рентгенологический снимок области повреждения

(07.08.2013)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Писала Вам раннее, 26.07.13. Спасибо большое за быстрый ответ. По вашей рекомендации сделали снимок ребенку тбс, снимок прилагаю. По описанию: определяются ядра головок бедренных костей: справа ядро гипоплазировано в виде вкраплений, левое ядро округлой формы. АИ справа=слева=20гр. Произвольная ось,образованная пересечением шейки бедренной кости крыши вертлужной впадины проецируется на справа и слева. ШДУ справа 143, слева 150гр. Угол вертикального соответствия справа 100 гр, слева 100 гр. Угол шарпа справа 40,слева40 гр. Линии Кальве и Шентона не нарушены. Подскажите пожалуйста, есть ли у нас дисплазия, нужна ли шина и какое порекамендуете лечение ? Ребенку 9 мес, вес 10.5 кг, девочка, отведение ножек хорошее.
(08.08.2013)
здравствуйте, копию снимка сюда на сайт или на мою рабочую почту выложите пожалуйста, хочу посмотреть.

Ольга (07.08.2013)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Писала Вам раннее, 26.07.13. Спасибо большое за быстрый ответ. По вашей рекомендации сделали снимок ребенку тбс, снимок прилагаю. По описанию: определяются ядра головок бедренных костей: справа ядро гипоплазировано в виде вкраплений, левое ядро округлой формы. АИ справа=слева=20гр. Произвольная ось,образованная пересечением шейки бедренной кости крыши вертлужной впадины проецируется на справа и слева. ШДУ справа 143, слева 150гр. Угол вертикального соответствия справа 100 гр, слева 100 гр. Угол шарпа справа 40,слева40 гр. Линии Кальве и Шентона не нарушены. Подскажите пожалуйста, есть ли у нас дисплазия, нужна ли шина и какое порекамендуете лечение ? Ребенку 9 мес, вес 10.5 кг, девочка, отведение ножек хорошее.
(08.08.2013)
представьте снимок пожалуйста.

Balausа (06.08.2013)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Меня зовут Balausa. У меня с детства кривота ног. Мне сейчас 18, и очень хотела бы выпрямить и удлиннить ноги. Вы можете мне помочь? И сколько это будет стоить?
(06.08.2013)
Здравствуйте. Коррекция оси конечностей, это наша обычная работа. Пришлите рентгенограммы или сюда или на Желательно и фото ножек. Посмотрев на деформации смогу сказать точнее и по операции и по стоимости

Ольга (06.08.2013)
На R-грамме тбс угол головки, щейки и диафиза бедренной кости слева 158, справа 155. Закл: coxa valga. Дочери 8 лет. скажите, пожалуйста, что это? как лечится?
(07.08.2013)
Здравствуйте, пришлите копию снимка или сюда или на мою эелектронную рабочую почту .. рентгенологических симптомов значительно больше указанных. Укажите чем болеет, болела.

Геннадий (05.08.2013)
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, каким методом Вы делаете коррекцию воронкообразной деформации грудной клетки. Если я не ошибаюсь по Нассу... И сколько примерно будет стоить операция (деформация 3 степени). И где можно проконсультироваться у Вас, и Ваш график работы (живу за 2000 километров, чтобы зря не ездить, а точно к Вам на прием попасть). Заранее благодарю!
(06.08.2013)
Здравствуйте. Метод Насса конечно доминирует. При крайне ригидных тугоподвижных (а бывает и ранее оперированных больных по месту жительства) используем свою также малоинвазивную технику с более эффективной коррекцией. Операции примерно стоят 80-90 тыс рублей. Предупредите о своем приезде за трое суток, консультация в рабочий день, рабочее время будет проведена ортопедом обязательно. Самое простое - запись в регистратуре института ко мне или Губиной Елене Владимировне (тел на сайте института НИИТО Нск указан)

Юлия (03.08.2013)
Здравствуйте! В 1,5 месяца надели стремена, по УЗИ были такие результаты: (левая ножка) угол альфа — 47°, угол бета — 53°, тип 2 С; (правая ножка) угол альфа — 57°, угол бета — 52°, тип 2А. Через месяц результаты: (левая нога) угол альфа — 47°, угол бета — 55°, тип 2 С; (правая нога) угол альфа — 57°, угол бета — 54°, тип 2А. Еще через месяц: (левая нога) угол альфа — 53°, угол бета — 52°, тип 2 А; (правая нога) угол альфа — 60°, угол бета — 50°, тип 1. Прошло 2 месяца, УЗИ уже не делали, а сделали рентген. По снимку врач говорит, что еще носить стремена, но я вижу, что динамика положительная. Может, ношение стремян уже не нужно? Делаем постоянно массаж.
(06.08.2013)
День добрый, с учетом определенных рентгенологических признаков я бы рекомендовал пролжить отводящую терапию. При всем вполне понятном Вашем желании освободить ребенка, сейчас очень важное время формирования суставов. Снимок повторить через 3 мес

Юлия (02.08.2013)

В 1,5 месяца надели стремена, по УЗИ были такие результаты: (левая ножка) угол альфа — 47°, угол бета — 53°, тип 2 С; (правая ножка) угол альфа — 57°, угол бета — 52°, тип 2А.

Через месяц результаты: (левая нога) угол альфа — 47°, угол бета — 55°, тип 2 С; (правая нога) угол альфа — 57°, угол бета — 54°, тип 2А.

Еще через месяц: (левая нога) угол альфа — 53°, угол бета — 52°, тип 2 А; (правая нога) угол альфа — 60°, угол бета — 50°, тип 1.

Прошло 2 месяца, УЗИ уже не делали, а сделали рентген. По снимку врач говорит, что еще носить стремена, но я вижу, что динамика положительная. Может, ношение стремян уже не нужно? Делаем постоянно массаж.

(02.08.2013)

Желателен снимок, можно скинуть сюда или на мою рабочую почту.


Юлия (02.08.2013)
Снимок не очень получился, но, может, что-нибудь и получится у Вас проанализировать.
(06.08.2013)
Дисплазия, скошенность крыши выраженнее справа, латеропозиция там же. Советовал бы отводящую терапию продолжить круглосуточно, гимнастика ножек перед каждым дневным кормлением с отведением вращением и сгибанием бедер. На ножки не ставить, подсаживать можно ненадолго. Контроль снимков и наблюдение ортопеда очное в обязательном порядке.

Юлия (02.08.2013)
Здравствуйте, ребенку 6 месяцев. УЗИ тазобедренных суставов выявило: недостаточное формирование костной крыши и укороченную хрящевую крышу левой ноги, и нет ядер на двух ножках. Углы справа: альфа - 63°, бета - 57°, и слева: альфа - 59°, бета - 65°. Прошли курс массажа. Диагноз "дисплазия левого сустава". Подскажите, пожалуйста, какое лечение можно использовать, можно ли садить ребенка, ставить на ножки?
(06.08.2013)
Здравствуйте, я бы рекомендовал рентгенографию таза в прямой проекции и посмотрев снимок определял бы тактику ведения. ДВ

Роза (01.08.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Я Вам уже писала 16,17 и 19 июля 2013 года. Дело в том, что мы приезжаем к Вам 7 августа, а запись к Вам на прием уже закончена, нас записали к врачу Семенову на 10 августа, но желательно, мне хотелось бы проконсультироваться у Вас. Можно ли будет попасть к Вам на консультацию. Спасибо!

(02.08.2013)

216 кабинет, Фрунзе, 17, в рабочее время… подходите, решим.


(30.07.2013)

Здравствуйте. У моего сына (5 лет) под коленочкой шишечка. Нам поставили диагноз «киста Бейкера». Но лечения не назначили. Сказали, что прошло мало времени (5 месяцев). Но она растет. Сын говорит, что не болит. Что нам делать?

(31.07.2013)

Здравствуйте. При увеличении образования показано его удаление. При истинных кистах (гигрома, киста Бейкера) возможна консервативная терапия в виде пункций, УВЧ, гипса, но есть высокая вероятность рецидива. Оперативное лечение также дает рецидивы, но гораздо реже при грамотном выполнении операции.


Гульмира (30.07.2013)

3 драствуйте! Меня 3 овут Гульмира, я с Киргизии, город Бишкек! Я хотела с вами проконсультироваться, врач-ортопед поставил нам диагноз «врожденная кривошея». Нам сказали делать операцию, и мы боимся операции. Что нам делать? Моей дочке 9 лет, заранее спасибо!

(31.07.2013)

Здравствуйте. При врожденной мышечной кривощеи в таком возрасте (при наличии вынужденного положения головы, деформации лицевого скелета и прочего) операция абсолютно показана, и ее не следует бояться. Спокойно выбирайте место и время для операции и лечитесь. Можете приехать в Новосибирск, НИИТО — для нас это рутинная, простая операция с изготовлением индивидуального ортеза для раннего послеоперационного периода и предупреждения рецидива…


Елена (30.07.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Не нахожу себе места после посещения нашего ортопеда…. Дочери 3,5 месяца. Роды нормальные, в срок, без травм. С самого начала ставили тонус, плохо разводила ножки, установочная кривошея… В месяц делали электрофорез с эуфиллином, недавно прокололи курс кортексина (по назначению невролога). По УЗИ в месяц все хорошо, оба ТБ суставчика одинаковые. Хирург в два месяца отправила на УЗИ таза, под вопросом ДТБС. Кроме того ее забеспокоили «не ровные складки в области крестцово-копчиковой области». По УЗИ ДТБС не подтвердили. Про складочки из результата УЗИ: «в области верхнего края ягодичной складки нечетко лоцируется извитой ход к копчику диаметром 1,1 мм, лоцируется 1 р. bifida S 0,4 мм. В позвоночном канале дополнительных образований четко не лоцируется». Если необходимо могу выслать фото. Это первое что беспокоит… Что это за складочки, чем грозит и что делать…

Второе хуже… В три месяца сделали УЗИ — задержка формирования центров оссификации. Пошли к ортопеду, он сказал что это не страшно, но все-таки отправил на рентген. Сделали. Итог — ДТБС с двух сторон. Линии Шентона деформированы. h слева и справа — 8,3 мм, l справа — 12, слева — 11 мм. Признак Копича — фигура неправильной трапеции с двух сторон.

Фото высылаю. Ножки сказал, уже хорошо разводит. Назначили нам электрофорез и подушку Фрейка (20 см) до 5 месяцев постоянно. Всё ли это лечение или необходимо что-то другое??? Спасибо

(02.08.2013)

Здравствуйте. В отношении тазобедренных суставов — дисплазия есть, нужны строгая отводящая терапия, ежедневная гимнастика ножек перед каждым дневным кормлением, можно добавить массаж и тепловые процедуры на бедра и ягодичные области. Контрольные рентгенограммы раз в три месяца.

В отношении незаращения задних отделов крестца — лучше консультация нейрохирурга (и невролога) — незаращение бывает часто и в большинстве случаев не является проблемой, но нужно исключить заинтересованность образований позвоночного канала. По показаниям делается дооследование, МРТ диагностика например.


Светлана (28.07.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. На приеме ортопед сказал, что у дочери (12 лет) хорошая осанка без признаков сколиоза. Но когда она наклонилась, его насторожил перекос позвоночника. Выясняя причину, доктор обнаружил у нее укорочение левой ноги на 0,7 см. Направил нас на рентген тазобедренных суставов в двух проекциях, параллельно мы подложили подпяточник 0,5 см. В рентген-кабинете мне предложили взвесить все за и против облучения органов малого таза девочки в период полового созревания. В результате мы ушли ни с чем, но сделали МРТ тазобедренных суставов, заключение которого — суставы, кости и прочее без патологии.

Теперь я волнуюсь, достаточно ли МРТ для заключения по поставленному диагнозу «идиопатия укорочения конечности» или нам дальше проходить дополнительные обследования. Девочка занимаемся танцами. Что нам делать дальше? Возможно ли прогрессирование заболевания? Стоит ли уповать на природу, что в процессе роста все компенсируется? И самый главный вопрос — мог ли врач ошибиться при определении укорочения (девочка была очень закомплексована в период осмотра). Спасибо за внимание к проблеме и ответ на вопрос.

(30.07.2013)

Здравствуйте. Точно определить длину нижних конечностей и положение таза можно цифровой рентгенографией нижних конечностей в положении стоя. Если и есть укорочение, существенно прогрессировать в ее возрасте оно не будет, и придется корригировать длину конечности обувью (стелькой) до завершения роста (15–16 лет) в плане профилактики перекоса таза и ассиметричной осанки.


Наталья (27.07.2013)

Дмитрий Владимирович, высылаю вам на электронную почту снимки сына. Проходили медкомиссию в районной поликлинике перед поступлением в школу, и ортопед поставила ребенку несколько диагнозов: дисплазия позвоночника, нестабильность позвонков в шейном и поясничном отделе, клиновыпуклость, бочковидные позвонки, сколиоз 1-й степени S образный, вальгусные стопы и ноги, гибус 1,5 см, кривошею. Назначила ЛФК, электрофорез с реликтом, корсет, воротник, стельки, массаж, таблетки хондроксит 2 раза в день, кальций двойную дозировку в день в течение года, явку через полгода. Я до комиссии считала, что мой ребенок здоров, его ничего не беспокоило. Меня очень пугают эти диагнозы. Действительно ли так все серьезно с моим ребенком? Особенно я переживаю за нестабильность и клиновыпуклость позвонков, когда они восстановятся? И стоит ли выравнивать ноги?

(30.07.2013)

Снимки пока не видел, отвечу когда их посмотрю… в отношении клиновидных позвонков — обычно форму они не восстанавливают. Тактика ведения по деформации стоп и коленных суставов зависит от степени выраженности.


Ольга (26.07.2013)

Добрый день, Дмитрий Владимирович. Направляю Вам УЗИ ТБС моей дочери, ей 8,5 месяцев. На основании того УЗИ один ортопед поставил ДТБС и сказал носить шину Виленского 3 месяца, другой ортопед сказал ни в чем не ограничивать ребенка и назначил ЭЛФ, массаж и ЛФГ и не ставить на ножки.

Я вся в растерянности, что мне делать. Одевать на ребенка шину или нет. Кто прав? Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей проблеме. Заранее благодарю.

(26.07.2013)

Здравствуйте. Диагноз дисплазии НИКОГДА не ставится только на основании УЗИ диагностики. Если есть симптомы дисплазии тбс — ограничение отведения бедер, изменение биомеханики тбс, симптомы нестабильности тбс, наследственный фактор, акушерский анамнез (ягодичное прилежание и т. д.), тогда назначается лечение (функциональная терапия, отводящая) и дообследование — УЗИ, Р-графия. Причем высокой степенью достоверности является рентгенография. В Вашем случае (как и у других) все просто — если есть клинические симптомы дисплазии (указанные выше или иные), надо сделать рентгенографию и поставить точку во всех сомнениях. Копию снимка можете прислать сюда… посмотрю.


Юлия (26.07.2013)

Здравствуйте. У моего ребенку после рождения диагностировали небольшую кривошею. Сейчас ей две недели. Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше обратиться к врачу для решения проблемы??? И к какому врачу? Ортопеду или мануальному терапевту??? И как долго проходит лечение? Спасибо.

(30.07.2013)

Здравствуйте, показан осмотр детского невролога и ортопеда. Обращение уже в данном возрасте показано. Лечение, при подтверждении диагноза, будет в основном функциональное.


оля (24.07.2013)

Мне 54 года, у меня раньше болело, первый раз к врачу обратилась в декабре 2012 года, приняла физиолечение и укол артоксан. В июле 2013 года повторно обратилась, также приняла физиолечение, и врач назначил укол гидрокартизон в пятку, укол вольторен, укол ликомицин, укол диклоберл, таблетку серрака.

После принятия данных лечений я не смогла наступить левой ногой, потом обратилась в ортопедический центр, там назначили демиксид компресс, таблетку аэртал, однако также никаких изменений нет.

(25.07.2013)

Во-первых, надо взять паузу в приеме препаратов… Обычные ножные ванночки с мятой два раза в сутки, чередовать с сухим теплом. Снизить нагрузки, использовать удобную и мягкую обувь.

Для дальнейшего шага пришлите рентгенограммы… Если нет показаний для оперативного лечения, порекомендую иную консервативную схему.


Анна (23.07.2013)

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, наши снимки. На первом снимке доче 3 месяца, на втором 5. Носим перинку Фрейка круглосуточно. Какой степени у ребенка дисплазия, есть ли вывих? Один врач говорит — есть, другой — нет.

(23.07.2013)

Посмотрел. Двухсторонняя дисплазия. Левосторонний подвывих бедра с выраженной скошенностью крыши, латеропозицией и краниальным смещением, снижением коэффициента покрытия головки. Без вариантов длительная круглосуточная отводящая терапия, гимнастика многократная, массаж. При неэффективности лечения к году можно ставить вопрос об оперативном лечении. На данный момент ситуация (возраст, рентгенологические данные) позволяют надеяться на успех консервативного лечения при дисциплинированном подходе.


оля (23.07.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, у меня двухсторонная пяточная шпора. К врачу обратилась, мне сделали укол в пятку гидрокартизон, после него не могла наступить на ногу. Всё, лечение закончилась. До этого ходила нормально, теперь на костылях. С чем это связано?

Дайте консультацию, пожалуйста.

(24.07.2013)

Здравствуйте. Возраст? Когда появились первые жалобы? Какие методы лечения уже использовали? Желательны рентгенограммы стоп этого года в прямой и боковой проекции.


Татьяна (22.07.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У дочери «воронкообразная грудная клетка». Были у нашего ортопеда, сказал вроде 2-я степень. Осанка очень плохая тоже.

Как к вам попасть? Дочери 12 лет, возможна ли операция?

(23.07.2013)

Здравствуйте. — сбросьте сюда фотографии грудной клетки — косые в три четверти справа, слева и фас. Одышка, сердцебиение, утомляемость? ЭКГ, данные осмотра кардиолога и педиатра? Укажите наличие критических дней…


Сергей (22.07.2013)

Здравствуйте, я хотел узнать, у меня сколиоз, из-за этого одна грудная мышца больше другой. И где верхний пресс, с одной стороны кость немного торчит. Что можно сделать? Мне 17 лет. Заранее спасибо.

(23.07.2013)

Здравствуйте, если причина деформации грудной клетки — деформация позвоночника, то cначала целесообразно сделать рентгенограммы грудного, поясничного отделов стоя в 2 проекциях, прислать копии на электронную почту вертебрологу, например, Михайловскому М. В. на сайт


Ася (22.07.2013)

Здравствуйте! Прочитала об аппарате Витафон, якобы воздействует на ростковые зоны и с его помощью можно удлинить короткую конечность [у сына врожденная аномалия (укорочение) бедренной кости]. Хотелось бы узнать ваше мнение. Заранее огромное спасибо!

(23.07.2013)

Здравствуйте. Увы, если бы знал хоть один неоперационный метод коррекции длин конечностей (с дефицитом более 2–3 см) давно бы уже практиковал им. На данный момент лучше аппаратов внешней фиксации ничего нет. Это операция. Это не быстро. НО! Это практически гарантированный результат.


Ольга (21.07.2013)

Здравствуйте, моей дочери 2,5 года. Диагноз «врожденная правосторонняя косолапость». В 6 месяцев сделали операцию. Делаем все необходимое, но пальцы завернуты вниз, стопа короче на 0,5 см, был закрытый перелом пальцев именно этой ноги, часто спотыкается. И очень проблематично добиться инвалидности, хотя бы для бесплатного массажа и обуви. Хочу проконсультироваться, какие у нас есть права, и как можно попасть на осмотр к вам, бываете ли вы в Казахстане?

(23.07.2013)

Здравствуйте. В отношении прав детей в РК, к сожалению, не информирован. Консультирую в РФ. Чаще в г. Новосибирск, НИИТО, ул. Фрунзе 17–19. В Вашем случае очный осмотр предпочтительнее всего.


юлия (21.07.2013)

Здравствуйте! 01.12.2012 г. ребенка сбил автомобиль, и в результате поставили диагноз «компрессионный перелом позвоночника l-3». В течениие 6 месяцев сохранялись боли. Ребенку делали массаж, курс магнитотерапии, электрофорез с кальцием, пил препараты, которые назначали врачи. Делали зарядку, ходим в бассейн, к мануальному, но боли сохраняются.

На МРТ картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузии L 2/3. L¾ .L4/5. Признаки центрального саггинального стеноза костного позвоночного канала на уровне тел L1-L5. Сакрализация L5 позвоночника слева. Картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Асимметрия диаметров v2 сегментов позвоночных артерий без признаков сужения.

Врачи говорят, что беспокоиться нет причин, а боли у ребенка сохраняются. Порекомендуйте, как лечить ребенка.

(23.07.2013)

Здравствуйте. Возраст ребенка? Исходно травма поясничного отдела? (1–2-3 позвонки бывают на разных отделах, например, грудной, далее по описаниям патология поясничного…). Осмотр невролога, данные? Когда делали МРТ?


Марина (20.07.2013)

Дочке 12 лет (избыточный вес), поставили диагноз «юношевский эпифизиолиз справа», собираются делать операцию с введением 3 спиц. Могут ли спицы переместиться под тяжестью веса? Какие могут быть осложнения? Как вести ребенка после операции?

(23.07.2013)

Здравствуйте, стандарт лечения следующий — операция с двух сторон одномоментно, условно здоровый сустав оперируется с фиксацией эпифиза компрессирующим винтом, сустав на стороне, где уже есть смещение эпифиза,— одномоментная репозиция эпифиза и эпифизиодез винтом (при остром соскальзывании), корригирующая остеотомия бедра с восстановлением центрации головки бедра и накостный остеоситез (при хронической форме соскальзывания).


Роза (19.07.2013)

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, можно ли приехать к вам на консультацию в августе?

(19.07.2013)

Здравствуйте, да — можете.: ул. Фрунзе, 17, кабинет 216, рабочее время.


Камила (19.07.2013)

Доброе время суток… Подскажите, пожалуйста… Ребенку 2,7 месяца, у нас еще год назад обнаружили кисту Бейкера, сказали, что удалять не надо, но она начала расти… Я заволновалась, пошла к одному специалисту, он сказал, что ничего страшного, операция не нужна, пошла к другой, сделали УЗИ. Сказали, что она очень большая надо делать операцию…

Как быть? Операция, конечно же, я так поняла лучше, но страшновато за то, что ребенок маленький. Как перенесет? Страшновато какие последствия будут (сказали, что бывают разные: бывает хорошо, бывает, что потом хромать будет, или снова появится). Как поступать? Подскажите, пожалуйста. Зарание благодарю.

(19.07.2013)

Здравствуйте. При значительных размерах образования и наличии роста — лучше оперировать. Я не видел за свою практику больших кист Бейкера или гигром в таком возрасте (да и у детей младше 2 лет).

Операция несложная, но действительно имеет довольно высокий процент рецидива, то есть повторного образования. Нарушение походки после операции по поводу кист Бейкера нехарактерно.


amiko (18.07.2013)

Здравствуйте, пожалуйста, если можете, ответьте. Присылаю вам рентгены ребенка, которому c 6 месецав лечим дисплазию.

Сначала лечили стременами, потом надели шину на 2 месица, а потом гипс

на 2 месеца. Сейчас сняли гипс и сделали рентген. Ортопед говорит, что правая

нога вылечена, но левую еще 2 месяца надо лечить, и сказал, надо 2 месяца

опять гипс, чтобы долечить.

Малышу сейчас 1 год и 5 месяцев. Каково ваше мнение?

(18.07.2013)

Здравствуйте. На заключительной рентгенограмме — двухсторонний подвывих бедер. Показано плановое оперативное лечение — симультанная транспозиция вертлужных впадин с двух сторон.


Роза (17.07.2013)

Здравствуйте! Спасибо, что ответили мне. Травму ребенок получил при падении в водопроводный колодец. Крышка люка была сдвинута, он наступил на край и провалился правой ногой, и его зажало. Появилась боль в тазобедренном суставе и было больно наступать на ногу. Меня волнует дисплазия тазобедренных суставов. Снимок высылаю.

(18.07.2013)

Здравствуйте, на представленной рентгенограмме выраженной патологии не выявлено. Если боль в области тазобедренного сустава сохраняется, нужно провести очный осмотр ортопеда. При необходимости дообследования патологии мягкотканных внутрисуставных структур провести МРТ.


Роза (16.07.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
Моему сыну 10 лет. В 2012 году была травма. Сделали снимок, заключение: 2-сторонний диспластический коксартроз coxa valga. Перекос таза. У него Х-образная деформация нижних конечностей, ограничения отведения справа, ротация кнаружи болезненна.

Ортопед назначил курсы массажа, ЛФК, физиолечение, плавание. Как Вы считаете, достаточно ли этого лечения? Ведь ребенок иногда жалуется на боли в пояснице и на тазобедренный сустав.

Если в Вашей клинике есть другие эффективные методы лечения, то мы можем приехать к Вам. Спасибо!

(16.07.2013)

Здравствуйте. Какая травма и что было травмировано? Методы лечения какой патологии Вам интересны? Отведение и наружняя ротация бедра имелась в виду? Если речь о патологии таза и тазобедренного сустава, то хотел бы увидеть снимок (его можно разместить для просмотра тут же), Если речь о иной патологии, то уточните.


Begench (13.07.2013)

Здраствуйте, у меня одна нога кароткая с детсва. Что делать, чтоб ноги былы нормальными? Помогите, пожалуйста.

(15.07.2013)

Укажите Ваш возраст и дефицит длины конечности… Это нужно для определения тактики лечения.


Кахрамон (13.07.2013)

Здравствуйте! Дмитрий Владимирович.
У нас сын лет 10 упал с бетона, и сломалась левая рука, трещина две кости, и я обращал врачу травматологу, и он ренген и гипс сделали. Сейчас уже 28 дней и убрали гипс, и снова гипс сделала, но все равно трещина не в хорошим состояний. Что вы сможете, посоветуйте?! Помогите мне, пожалуйста, какие лекарства нужны для хорошего выздроваления кости? Спасибо вам большое за ответ! Я могу вам отправить рисунок ренгена

(15.07.2013)

Снимок желателен, его можно сфотографировать и прислать сюда прикрепленным файлом. Консолидация переломов за месяц не всегда наступает, иногда требуется 6–8 недель… Лекарств не нужно специальных, в рацион можно добавить сыр, капусту…


Оксана (12.07.2013)

Дмитрий Владимирович, здравствуйте. моему сыну 1 год и 9 месяцев, диагноз «воронкообразная грудная клетка», диагноз поставили в 3 месяца, сейчас определили 2–3-ю степень. Ортопед нашего города уверен, что степень серьезная, требует оперативного вмешательства. При этом посоветовал нам обратится в ваш центр (НИИ ТО).

Скажите, пожалуйста, можно ли попасть к вам на прием? К слову, пыталась записаться через регистратора, сказали, что прием ведет только специалист Губина. Записались к ней, запланировали отпуск, купили билеты, а прием отменили… Перенесли отпуск, поменяли билеты, а день приема уже расписан… Посоветуйте, куда обратится? Как попасть на прием?

(15.07.2013)

Здравствуйте, приезжайте — примем Вас вне очереди. Кабинет 216, Фрунзе 17 в рабочее время.


Юлия (11.07.2013)

Добрый день! Ребенку 8 месяцев, ходили на УЗИ тазобедренных суставов, в заключении написали: «Отставание формирования ядра окостенение головки бедренной кости слева».

Что это значит? Как это лечить? Какие могут быть последствия?

Прописали нам только кальций комплевит для детей до года.

(15.07.2013)

Добрый день. Задержка окостенения головки бедренной кости расценивается как симптом дисплазии тбс. То есть нужно понаблюдать созревание суставов в процессе роста. При сочетании с другими симптомами лечение стандартное для дисплазий. Прогноз благоприятный, при отсутствии выраженной нестабильности тбс.


Татьяна (10.07.2013)

Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос. Моему сыну 3 года. У него плосковальгусные стопы. Возможна ли операция при исправлении стоп в таком возрасте?

(11.07.2013)

Здравствуйте, в данном случае не возраст определяет показания к операции, а степень тяжести деформации… Если деформация тяжелой степени, а консервативные метолы неэффективны, то коррекция делается и в 2-летнем, и в трехлетнем возрасте.


Ирина (09.07.2013)

Здравствуйте, мне 19 лет. После родов, спустя 4 месяца, стала хрустеть челюсть с левой стороны, когда жую. Обращалась к стоматологу-хирургу, сказал, что пройдет, и выписал прикладывать димексид. После 10 дней ничего не изменилось. Уже 4-й месяц так мучаюсь. Подскажить, пожалуйста, из-за чего так стало, и лечится ли оно. Челюсть не сворачивала, не ударялась и не тянула.

(09.07.2013)

Здравствуйте. Нижнечелюстной сустав — комбинированный, то есть два сустава справа и слева должны работать синхронно. При малейшей дисконгруентности, слабости околосуставных структур (например, после криков) формируется нестабильность, асинхронность работы. Если не выявлено иных причин патологии сустава при обследовании, лечение склерозантами, вводимыми простой инъекцией в область сумки сустава.


юлия (07.07.2013)

Дочери было 8 месяцев, когда сломала ногу, а сейчас ей 1,6. Укорочение на 1 см (укорочение нижних конечности). Дочь, когда ходит, может упасть на ровном месте.

(08.07.2013)

Наблюдение ортопеда, измерять длину конечностей раз в три месяца, вести дневник измерений. Корригировать длину конечностей обувью (домашней и уличной) за счет более высокой подошвы и каблука на стороне укорочения (минус 2–3 мм).


Оксана (04.07.2013)

Добрий день, у мене двійня вік 4,5 місяці. зробили УЗИ кульшових суглобів. Результати: обстеження дівчинки кістковий дах справа добрий, зліва добрий, кістковий еркер справа гострий, зліва гострий, хрящовий дах справа охоплююча, зліва охоплююча, ядро окостеніння справа декілька, загальним розміром 8 мм, зліва сформоване Д 4,5 мм асиметричні. Справа кут а — 66°, b — 53°, злыва кут а — 64°. b — 61°. Заключення 1 тип суглобів з обох боків по Графу.

Результати хлопчика кістковий дах справа добрий, зліва добрий, кістковий еркер справа гострий, зліва заокруглений, хрящовий дах справа охоплююча, зліва охоплююча, ядро окостеніння справа не сформоване, зліва не сформоване, Справа кут а — 67°, b — 54°, зліва кут а — 64°, b — 56°. Заключення: 2 тип суглобів з обох боків по Графу.

(05.07.2013)

Здравствуйте. Я бы рекомендовал рентгенографию таза в прямой проекции. Копию снимка прислать сюда. Посмотрю, сделаю заключение. ДВ


юлия (03.07.2013)

Дочь сломала ногу 24 сентября, хирург не сделал ренген, сказал, что нет опухоли и синяка, а гипс надели 10 октября до февраля. Ноги были ровные, а сейчас укорочение нижних конечности левой ноги. Что нам сейчас делать, подскажите?

(05.07.2013)

Здравствуйте. Возраст дочери? Величина укорочения на данный момент? Укорочение за счет костей голени или бедренной кости? Если речь идет о преждевременном синостозе физарной зоны (самая частая причина посттравматических укорочений), нужно наблюдать, решение по коррекции индивидуальное. Пришлите полную информацию, решим дистанционно.


Наталья Егорова (02.07.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Дочери 1 год 5 месяцев. 6 июня 2013 года сломала ногу, перелом большой берцовой кости. Ходили с гипсом 3 недели, после снятия гипса прошло 6 дней. Ребенок волочит ногу, плохо ходит. Контрольные снимки были удовлетворительные, смещения нет. Подскажите, что делать. Заранее благодарна.

(02.07.2013)

Здравствуйте. Массаж, гимнастика, ношение обуви домашней и уличной, наблюдение ортопеда. Думаю, все будет хорошо, это постиммобилизационная мышечная слабость.


Ася (02.07.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У сына (10 месяцев) врожденная аномалия бедренной правой кости. В роддоме нам сказали, что разница 3 см. Ортопед назначил нам физиолечение. Недавно сделали цифровой рентген — на снимке разница в 5 см. В НИИТО города Ташкента нам сказали, что операцию по удлинению можно делать уже в 1,5 года, и что вытянут сразу на 5 см. Хотелось бы услышать ваше мнение.

(02.07.2013)

Здравствуйте. Важно знать — прогрессирует укорочение или нет — надо измерять ножку раз в три месяца и вести график измерений. До удлинения надо корригировать дефицит длины обувью. Время удлинения и корригируемый дефицит устанавливаются индивидуально в зависимости от наличия прогрессии врожденного укорочения, возраста, дефицита, соматического состояния и наличия иных пороков развития и прочего. Важно дооперационное соматическое обследование.


Евгений (02.07.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему 4-месячному сыну врач массажист поломала ножку в средней части бедра (чуть выше колена). Наложили лангетку, которая через день болталась, как опущенный сапог. Сейчас находимся в больнице уже неделю, оставляют еще на одну. Будут делать контрольный снимок. Перелом без вывиха. К сожалению, пока снимки в руки не дают, но скажите, пожалуйста, какие процедуры нам требуются, сколько времени носить гипс, через кокое время заживает перелом? Какие последствия могут быть у ребенка в будущем? Заранее спасибо.

(02.07.2013)

Здравствуйте, хотелось бы увидеть снимки. Вообще в таком возрасте травматические (не патологические) переломы срастаются хорошо. Нужно исключить возможность укорочения конечности, грубых угловых деформаций. Иммобилизация для данного возраста и локализации не более трех недель (уточнения по рентгенограммам). Перестройка кости в течении первых 6–8 месяцев. Показано наблюдение ортопеда. Прогноз благоприятный.


Андрей (02.07.2013)

Здравствуйте, мне 17 лет. У меня 1 нога короче другой примерно на 1 см. Последнее время усердно начал заниматься спортом, из-за перекоса мышцы грудной клетки смотрятся не так красиво как хотелось бы. Можно ли это исправить?

(05.07.2013)

Здравствуйте. Что именно Вы хотите исправить? Укорочение нижней конечности или деформацию грудной клетки? Нужно отметить, что коррекция укорочений нижних конечностей показана при величине укорочения свыше 15–20 мм. Если Вас действительно беспокоит укорочение в 1 см, можно носить обувь на стороне укорочения выше на 6–8 мм. В отношении деформации грудной клетки, как понимаю, деформация там также не очень выражена. Но можете прислать фотографии.


Сергей (01.07.2013)

Здравствуйте. В декабре прошлого года мне сделали артроскопическую пластику ПКС и удалили мениски. Сейчас колено периодически подворачивается — заклинивает сустав. Курс реабилитации прошел, проставил массу уколов: хондролон, тексамен и др.

Почему подворачивается сустав и что мне делать? Спасибо.

(02.07.2013)

Здравствуйте, нужен очный осмотр ортопеда… Желательно, чтобы смотрел врач, оперировавший Вас. Дистанционно эту проблему не решить. ДВ


елена (30.06.2013)

Дмитрий Владимирович, моему сыну 5 лет, врач-педиатр сказал, что у нас деформация грудной клетки, что необходимо обратиться к торакальному хирургу. Скажите, пожалуйста, какое конструктивное лечение нужно предпринять?

(01.07.2013)

Здравствуйте, напишите пожалуйста Губиной Елене Владимировне на почту , прикрепите фотографии грудной клетки справа, слева, фас. Губина Е. В. курирует в моем отделении вопросы деформации грудной клетки.


Монгуш Буян (30.06.2013)

Здравствуйте, доктор, моей дочери 6 месяцев, у ребенка ВАР правой верхней конечности, отсутствие правого большого пальца, аплазия правой почки, сколиоз позвоночника. Врачи ставят диагноз «холт-орама». Правая верхняя конечность короче левой на 3 см, и искривленная локтевая кость. Возможны ли устранения?
Спасибо, Буян.

(01.07.2013)

Здравствуйте, пришлите рентгенограммы и фотографии правой верхней конечности на мою рабочую почту .


Елена (30.06.2013)

Здравствуйте. Девочке 1 год, встала на ножки в 7,5 месяцев. Сама пошла в 9,5. Сейчас всего два зуба и родник 2,5 на 2,5 см. Вот какое заключение делает нам ортопед:

По результатам УЗИ имеется задержка костеобразования. Диагноз: Рахит 2, подострое течение. Эпифизарная дисплазия тазобедренных суставов.

Рекомендовано:

  1. Витамин Д3 по 2 капли (1000 МЕ) 1 раз в день под контролем анализа мочи по Сулковичу 1 раз в неделю, в течение 1 месяца, при увеличении количества крестов дозу снизить до 500 МЕ.
  2. Ксидифон 2% раствор по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 2 недель, затем 10 дней перерыв, и повторить 2 недели.
  3. Токоферола ацетат 5% масляный раствор по 1 капле 1 раз в день, в дни приема ксидифона.
  4. Творог в рацион ежедневно 1 месяц.
  5. Сернокислая магнезия 1% р-р по 1 чайной ложке 3 недели.
  6. Карнитина хлорид 20% р-р по 5 капель 3 раза в день 1 месяц.
  7. Калия оротат (20 мг на кг суточная доза) за 1 час до еды 2 раза в день 3 недели.
  8. Электрофорез с 2% р-ром хлористого кальция № 10 на область тазобедренных суставов.
  9. Солевые ванны (2 столовых ложки морской соли на 10 литров воды с температурой 35–36 градусов). Первая ванна не более 3 минут, последующие не более 5 минут. Через день № 10. После ванны ополоснуть пресной водой.
  10. Хвойные ванны № 15, ежедневно (1 ложка жидкого или 1 полоска брикета хвойного экстракта на 10 литров воды, температура 36 градусов). Первая ванна — 5 минут, последующие 8–10 минут.
  11. Лечебная физкультура ежедневно.
  12. Массаж мышц туловища и конечностей № 10–15.

Далее результаты обследования. Меня смущает диагноз «Рахит». Стоит ли проводить медикаментозное лечение? У меня у самой зубы появились поздно и родник зарос к 1,5 годам. Может быть, это наследственное? В норме ли анализы крови и мочи.

(01.07.2013)

Здравствуйте. Тактика ведения пациентов с подозрением на рахитоподобные заболевания определяется педиатром, эндокринологом, но не ортопедом. Ортопед решает вопросы врожденной или приобретенной патологии опорно-двигательного аппарата.


Татьяна (28.06.2013)

Здравствуйте, в 1 месяц ребенку диагностировали дисплазию тазобедренных суставов, которую усиленно лечили до 11 месяцев. Параллельно обращали внимание специалистов на наклон головы ребенка к левому плечу, но на шею не обращали внимания ни невропатолог, ни ортопед, так как не обнаружено никаких признаков, говорящих о кривошеи. Сказано, что это компенсаторно и после года все само пройдет.

Результат УЗИ в 6 месяцев выявил только разницу: толщина справа — 5,0, слева — 5,4; УЗИ в 1 год 2 месяца: 6,6 и 7,1 мм, рентген делали — все ОК.

Суть вопроса в чем: — ортопед по-прежнему утверждает, что мы беспокоимся зря и лечение на текущий момент (электрофорез, озокерит и массаж) только для маминого успокоения. Но при отсутствии признаков кривошеи у ребенка по-прежнему остается видимый глазу наклон головы, который, возможно, дальше только усилится. Спасибо.

(01.07.2013)

Здравствуйте. Вопроса в тексте так и не увидел… Предположим, что интересует кривошея. Если ортопед считает, что кривошеи нет, но у Вас сомнения есть, то дистанционно их разрешить (исключить) не могу, конечно… Можете провести очную консультацию другого ортопеда и плюс — невролога. Можно сделать фотографии ребенка в динамике роста, акцентировав снимки на проблеме — возможно, специалистам будет легче заметить то, что Вас тревожит.


Дарья (28.06.2013)

Здравствуйте! Есть ли у вас приём личный? Если да, то сколько стоит и где? Если нет — то посоветуйте, пожалуйста, хорошего ортопеда в нашем городе.

(01.07.2013)

Кроме выездных консультаций основной прием в Новосибирске. В НИИ травматологии и ортопедии.


Елена (27.06.2013)

Здравствуйте! У моей дочери при медкомиссии при поступлении в школу обнаружен сколиоз 1-й степени. За год мы прошли все предписанные врачом рекомендации и лечения. Массаж, ЛФК, мануальная терапия. Через год результата нет. Сколиоз уже ставят 1, 2-й степени. Какие меры можно еще предпринять? Помимо сколиоза у ребенка плоско-вальгусные стопы.

(01.07.2013)

Здравствуйте, если сколиоз есть на самом деле, то лечение нужно продолжать до завершения роста ребенка. Как и наблюдение ортопеда. Рассчитывать на излечение сколиоза за год гимнастикой не приходится. Лечение деформации стоп также нужно проводить — ортопедическая обувь, функциональные методы лечения.


(26.06.2013)

Здравствуйте. При падении получил перелом галеацции. Но у меня возникло подозрение о неправильной операции.
Стержень поставили большой. На снимке с переломом осколков нет.
http://s019.radikal.ru/i618/1306/1c/a72844245f6e.jpg

А после операции они вдруг появились. Я думаю когда забивали его, то откололи кость.
http://s017.radikal.ru/i416/1306/17/dfe40f4c69af.jpg

Но кроме этого, конец стержня глубоко заходит в запястье, из-за чего я не могу двигать кистью.
http://s58.radikal.ru/i162/1306/bd/a7fe19e1be7a.jpg
Через 6 месяцев снимут стержень. Как вы думаете, может ли за это время развиться анкилоз кисти? И может ли в месте перелома образоваться ложный сустав? И ещё на снимке видно, что между осколком и костью находятся мышцы, как срастётся этот осколок? Спасибо.

(01.07.2013)

Здравствуйте, пришлите копии снимков либо на мою электронную почту либо прикрипите тут на сайте.


(25.06.2013)

Здравствуйте. Сегодня было УЗИ. Суставы сформированы правильно, промангориум выражен достаточно, впадина суставов глубокая, хрящевая крышка не расширена, покрывает головку бедра, головка бедра центрирована. Ядро окостенения в проксинальном эпифизе определяется. Провакационная проба отрицательная. Угол альфа справа — 61°, угол альфа слева — 62°. Угол бета справа — 55°, угол бета слева — 53°.

Заключение: тазобедренные суставы без эхоструктурных изменений. Ортопед предварительно назначил электрофорез с эуфилином, на прием только через 2 недели. Подскажите, пожалуйста, есть ли дисплазия?

Дочке 3 месяца.

(28.06.2013)

Здравствуйте, регулярно в различных письмах уже говорил — по одним только данным УЗИ не ставится диагноз. Диагноз — это заключение, обоснованное на данных клинического осмотра (осмотр руками и визуально с определением объема движений, кожных складок, специальных симптомов) и на данных инструментальных исследований (УЗИ, рентгенография, МРТ и проч.).

Вопрос о диплазии Вашего ребенка лучше задать специалисту, который ее осматривал и назначил лечение.
С уважением, ДВ


Юлия (25.06.2013)

У моей дочери (сейчас ей 5 лет) после инъекции ортофена — нейропатия седалищного нерва слева, вялый паралич. Сейчас прошло 1 год и 4 месяца, двигательные функции восстановились, остаточные явления — умеренная гипотрофия левой нижней конечности. Стопа меньше на 0,5 см, длина ноги короче на 1,5 см.

Вопрос: Какой прогноз в таких случаях, возможно ли полное восстановление? Что делать для этого?
Спасибо.

(28.06.2013)

Добрый день. Важно корригировать дефицит длины конечности, иначе перекос таза и нарушения осанки неизбежны. Для этого надо на стороне укорочения увеличить высоту обуви за счет подошвы и каблука не менее 1 см. Важно сохранять минимальный дефицит укороченной стороны (в пределах одной четверти), для сохранения потенциала роста укороченной конечности. Рекомендовать спорт (бассейн, например) для гармоничного развития опорно-двигательного аппарата. Наблюдение ортопеда, невролога. Контроль длины конечностей, мышечного тонуса.


Анна (21.06.2013)

Подскажите, пожалуйста, ребенку 4 месяца, сделали рентген тазобедренных суставов. Верхний предел нормы правой ноги — 26°, левой — 22°. Ядра сформированы! Есть ли у нас дисплазия???

(28.06.2013)

Здравствуйте, описание рентгенограммы прислано некорректное (или неправильная интерпретация, или ваш комментарий нечитаем). Пришлите на электронную почту копию снимка. Кстати диагноз «дисплазия тбс» ставится на основании не только рентгенологических данных, но по рентгенографии можно исключить (подтвердить) симптомы нестабильности сустава любой этиологии.


Ксения (20.06.2013)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли носить ортопедическую обувь в целях профилактики, если никаких отклонений нет, и есть ли необходимость? Ребенку 1 год и 1 месяц, пошел в 10 месяцев. Заранее спасибо.

(24.06.2013)

Необходимости нет, вопрос о целесообразности ношения обуви со специальными элементами может решить ортопед на очном осмотре.


Елена (20.06.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочке 3 года 5 месяцев, у нее проблема с ножками, у них Х-образное искривление. За зиму очень сильно искривились, а еще она стала падать чаще обычного. Бывает, что кажется будто она падает на ровном месте. Понаблюдала за ней, носки заходят во внутрь, получается, что она спотыкается о них.

К врачу мы еще не ходили, в нашей ситуации лучше сначала посоветоваться, чтоб лишний раз не травмировать психически ребенка, так как специалистов в нашей местности очень трудно найти. После вашего ответа нам будет уже, я думаю, проще определиться со специалистом, может, и вы что посоветуете?

Скажите, пожалуйста, в таком возрасте возможно все исправить, и не запущенный ли у нас случай? Огромное спасибо за ваше внимание и ответ.

(24.06.2013)

Здравствуйте, видимо, Вы говорите о вальгусной деформации коленных суставов. Я бы рекомендовал осмотр ортопеда, тут целесообразно определиться со степенью вальгусной деформации, степенью продольного плоскостопия (часто сопровождаются эти деформации), посмотреть нет ли избыточной антекурвации шеек бедренных костей, в общем сугубо специальные симптомы, которые можно увидеть на очном приеме. Лечение тут чаще функциональное, более агрессивные методы только в случаях грубой деформации. Так или иначе практически все можно исправить, не волнуйтесь.


Асият (18.06.2013)

Делаете ли Вы операцию на диагноз «врожденный сиостоз обеих нижних конечной»?

(18.06.2013)

Здравствуйте. Да. Пришлите рентгенограммы и фотографии на мою электронную почту


Лариса (18.06.2013)

Здравствуйте. Мне 38 лет. Уже 2 года мне не могут поставить диагноз, разные врачи: ревматологи, травматологи, неврологи.

Боли в тазабедренных суставах и коленях, шее, спине. Бедренные кости начали неестественно выпирать, слева больше, справа чуть меньше. Появилась слабость мышц живота и ягодиц.

Сделана куча разных снимков. МРТ и КТ-сцентография. Определенного диагноза нет.

Диагнозы: сакроиелит.

Биопсия кожи.— . разволокнение волокон дермы дисплазия соеденительной ткани. Это то, что более менее внятное.

Назначенно противовоспалительное, которое действуюет, не на долго. Боли сохраняются и деформация тазабедренного сустава.

Хотелось бы получить консультацию. В каком направлении искать причину, и какие для этого нужны ещё инструментальные и лабораторные исследования? Предоставлю все имеющиеся результаты диагностики. Куда можно Вам все это прислать для просмотра? Спасибо.

(18.06.2013)

переснять цифровым фотоаппаратом, скинуть на компьютер, прикрепленным файлом (файлами) и отправить по адресу.


(17.06.2013)

У меня одна нога короче другой на 4 см. Так случилось, когда я родилась, врачи уронили меня, и была повреждена чашка таза. Можно удлинить ногу? Пожалуйста, прошу, помогите.

(18.06.2013)

Здравствуйте, не указан возраст и вообще мало информации. Если есть анатомическое укорочение нижней конечности более 20 мм, если возраст не более 20 — максимально 25 лет, то удлинение возможно.


диана (15.06.2013)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. Моей дочке 2,2, у неё болезнь нотта. Опасно ли сделать операцию?

(18.06.2013)

Здравствуйте, во-первых, для операции должны быть показания. В данном случае — неэффективность консервативных методов. Во-вторых, операция любая имеет процент осложнений и рецидивов, но в данном случае возможно малоинвазивное вмешательство, сводящее с минимуму возможные неприятности и дающее хороший функциональный результат.


Аристархова Светлана (13.06.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Вы, может, меня и не помните, но вы меня оперировали в 2007 году в центре охраны материнства и детства по поводу сколиоза 4-й степени… Я хотела у вас спросить, вы бываете иногда в той больнице или нет. Мне надо с вами проконсультироваться по поводу спины, я хочу еще прооперироваться, если это возможно. Вы мне тогда убрали 3 ребра, мне бы еще убрать. Очень хочется с вами проконсультироваться.

(14.06.2013)

Здравствуйте Светлана, рад слышать, напишите мне на рабочую почту обсудим и решим, что делать. ДВ


алёна (11.06.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Мне 21 год. Мой диагноз «ДЦП, спастический тетропарез, контрактура голеностопного сустава». Диагноз стоит с 4 лет. Можно ли что-то мне сделать?

(13.06.2013)

Здравствуйте, пришлите копию фотографии стоп, когда Вы стоите… фас, анфас. На рабочую мою электронную почту или сюда.


Елена (10.06.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему внуку сейчас 1 год 10 месяцев. В 10 месяцев, ему ортопед поставил диагноз «эквинусные стопы», прописал ортопедическую обувь и назначил прием через 2–3 месяца. Они до сих пор не ходили. Сейчас при постановке ног у ребенка стопы стоят ровно, а пятки уходят наружу. Что это может быть за заболевание?

(11.06.2013)

Здравствуйте, показан осмотр невролога, рентгенография стоп в 2 проекциях. Эквинусный компонент чаще вызван повышенным тонусом икроножных мышц, наружнее смещение пятки (вальгусный компонент) характерен для эквино-плано-вальгусной деформации.


(10.06.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моего сына в 4 года был перелом верхнего левого бедра со смещением. После лечения он немного хромал, левая нога была на 2–3 см длинее, тяжело садился на корточки, не мог долго находиться в таком положении. Врачи говорили, что после 7 лет пройдет. Сейчас ему почти 9, а врачи говорят, что надо операцию делать. Деформация идет. Ребенок останется инвалидом.

(11.06.2013)

Пришлите на мою рабочую почту () или этот сайт копию рентгенограммы бедер, фотографию ножек ребенка.


Юлия (08.06.2013)

Добрый день, Дмитрий Владимирович! Мой сын (7 лет) 1 июня (2013) получил травму на соревнованиях в результате падения. Был доставлен Скорой в травматологию городской больницы. После снимков был поставлен диагноз «закрытый перелом в/3 правого плеча со смещением». Ребенку провели операцию под наркозом, была наложена гипсовая лангета, в этот же день сделали рентген-контроль: смещение устранено.

После выписки, 7 июня, мы обратились за консультацией к травматологу. Врач посмотрел наши снимки, и они вызвали у него подозрение на перелом с вывихом. Сыну сняли гипсовую лангетку и отправили на снимки. Врач, который делает описание, подтвердил вывих, и ещё на снимках видно небольшое смещение. Когда мы со снимками вернулись на приём к травматологу, он ещё раз осмотрев ребенка, исключил вывих и выкинул описание снимков. А небольшое смещение сказал пройдет с возрастом.

Так ли это? Я очень беспокоюсь по этому поводу. А с вывихом вообще ничего не понятно. Диагноз травматолога «перелом шейки правого плеча со смещением». Это одно и то же, что написали при выписке с больницы? И ещё: сыну примотали бинтом тот же гипс, который сняли. Нормально ли это? Травматолог говорит, что будем снимать гипс через три недели, а в выписке было рекомендовано через 5–6 недель. Я в полной растерянности, очень переживаю за последствия. Что Вы можете мне подсказать по этому поводу?

Заранее благодарю! С уважением, Юлия.

(10.06.2013)

Здравствуйте, без снимков не могу прокомментировать ситуацию. Оптимально выполнить рентгенографию обоих плечевых суставов, копии можно переслать на мою электронную почту.


Филиппова Ольга (06.06.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 9 лет, в марте 2013 года он сломал руку DS: Патологический перелом в/3 плеча. Костная киста 8,5 см на 3,5 см. Костной ткани практически нет. Надкостница цела. В гипсе проходил с 21 марта по 10 мая. Сняли гипс. Что делать с кистой? Откуда она появилась? Если бы он не сломал руку, мы и не знали бы о существовании этой кисты! Говорят операция дорогостоящая? Где лучше оперировать? Помогите!

(10.06.2013)

Здравствуйте, дети граждане РФ могут получить бесплатную оперативную помощь в счет квот федерального бюджета. Отделение детской ортопедии НИИТО осуществляет данный тип лечения, к тому же имеет свой банк трансплантатов для заполнения дефектов, кист костей. Квота выделяется в департаменте здравоохранения по месту жительства.

Можете написать мне на рабочую почту, если есть вопросы, желательно переслать копию снимка на электронный адрес (фотоаппаратом снять и скинуть на компьютер).


Максим (04.06.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!!! Нашей дочке 11 месяцев, наши ортопеды ставят диагноз: Множественные аномалии развития позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника. Аномалия развития рёбер. Говорят, что потребуется хирургическое вмешательство. Как вам можно переслать снимки и выписки, для консультации.

(05.06.2013)

перефотографировать снимки на светлом фоне и выписки (на обычном фоне) цифровым фотоаппаратом, переслать прикрепленным файлом на электронную почту.


Юлия (03.06.2013)

Здравствуйте, положена ли инвалидность при болезни Шпренгеля? Мальчику 7 лет.

(03.06.2013)

Здравствуйте. Положена при наличии выраженного функционального дефицита, например, при ограничении отведения плеча (то есть выраженный дефицит функций свободной верхней конечности). Это зависит от степени выраженности деформации. Решение только за комиссией медсоцэкспертизы.


алтын (03.06.2013)

Здравствуйте, моей дочери 9 лет, с двух годиков ей ставили ДЦП. Она начала ходить с шести лет, с тех пор начали замечать укорочение левой ноги на 1,2 см. Теперь многие врачи опровергают диагноз ДЦП, говорят, что это вывих, и посоветовали найти опытного детского ортопеда-травмотолога. У нас как такого я не смогла найти. Куда ни обращаюсь все говорят по-разному.

Пожалуйста, помогите решить эту проблему. Девочка умственная, пишет, читает. Одна проблема — левая ножка. Я боюсь, что может образоваться сколиоз. Заранее благодарна.

(04.06.2013)

Здравствуйте. Укорочение нижней конечности характерно при гемиплегических формах ДЦП или при спастической нестабильности тазобедренных суставов в случае диплегической формы. Вам следует сделать рентгенографию таза в прямой проекции, сделать фото ребенка в положении стоя. Копии можете прислать на мою рабочую электронную почту


Татьяна (31.05.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему сыну 25 лет. В 2003 году получил тяжелую черепно-мозговую травму. Годы восстановления. Мы хотим обратиться к Вам за помощью по поводу оперативного лечения контрактур в руках. 27 мая мы были на консультации в НИИТО у невролога и нас смотрел ортопед, направили к Вам. Как можно получить у Вас консультацию?

(04.06.2013)
Здравствуйте, самое простое - записаться на прием через регистратуру, телефоны у Вас есть. Или в ближайший понедельник к полудню в 216 кабинет, ул. Фрунзе, 17.

Виктория (31.05.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моей дочери, 2,5 месяца, на плановом осмотре ортопед обнаружил укорочение левой нижней конечности, ограничение отведения бедра слева. Сделали рентгенограмму тазобедренных суставов, нам поставили следующий диагноз «дисплазия справа, подвывих слева», назначили постоянное ношение шины Кошля, электрофорез с тренталом, парафин, массаж.

Какое лечение вы бы назначили? Необходимо носить шину? И сколько? Можно ли обойтись только массажем и физио? При длительном ношении шины будет ли атрофия мышц?

(04.06.2013)

У вас духсторонняя дисплазия, скошенность крыш. Нестабильность выражена более слева. Однозначно круглосуточное проведение отводящей терапии бедер, снимать только на время гимнастики и гигиенических мероприятий. Атрофия мышц невозможна. Сроки ношения шин определяются по рентгенологической динамике — снять надо, когда восстановится ацетобулярный угол, то есть устранится скошенность крыши вертлужных впадин.


Елена (30.05.2013)

Здравствуйте, у меня такая проблема: уже где-то 2 месяца болит пятка на левой ноге (с внутренней стороны), иногда даже встать не могу. Сделала рентген, но он ничего не показал. У врача пока не была. Скажите, пожалуйста, что может быть? И могут ли это быть шпоры? Но почему снимки не показали ничего? Спасибо.

(04.06.2013)

Здравствуйте, возраст не указан… Если рентгенологически патологии не выявлено, возможно, речь идет об асептическом воспалении в зоне прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Нужен очный осмотр, если подтвердится — проивовоспалительная терапия, физиолечение, ножные ванночки, удобная обувь, исключение ударных и сильных нагрузок.


Наталья (29.05.2013)

Добрый день! Сыну 23 года, синдром Клеппеля-Фейля (короткая шея, искревлен позвоночник, на груди горб). Возможна ли косметическая операция???

(29.05.2013)

Здравствуйте, при синдроме Клиппель-Фейль иногда проводятся ортопедические вмешательства… чаще всего при сочетании с болезнью Шпренгеля — высокое стояние лопаток. Оптимальным в данной ситуации является очный осмотр ортопеда.


Светлана (28.05.2013)

Добрый день, Дмитрий Владимирович! Вы оперировали моего сына Тишина Кирилла 01.04.2010 — воронкообразная деформация грудной клетки, поставили пластину. Мы хотели бы приехать в октябре 2013 г. на операцию, убрать пластину.

Подскажите, пожалуйста, дальнейшие наши действия.
С уважением, Светлана

(29.05.2013)

Здравствуйте, в выписке у вас есть электронный рабочий адрес на который нужно выслать фотографии пациента (грудная клетка в фас, профиль в три четверти справа и слева). Указать жалобы, если есть, самочувствие. Вам ответит Губина Елена Владимировна, курирующая у меня в отделении вопросы торакопластик.

Можно написать на


Сергей (26.05.2013)

Здравствуйте, доктор. На бедре правой ноги до колена стоит аппарат Илизарова 4 месяца. Последние спицы в колене. Опухло колено в два с половиной раза от нормы и постоянно отекает нога, и под самим аппаратом (между спицами), и мышца от колена до щиколотки. Когда поднимаюсь и опираюсь хоть чуть-чуть на эту ногу, ощущение, что колено сейчас разорвется от боли. Что это может быть и что можно предпринять против отеков и опухолей? Спасибо.

(27.05.2013)

Думаю, Вам целесообразно консультироваться у доктора, проводящего лечение. У меня нет ни диагноза, ни данных операции, ни рентгенограмм. Для отека и болевого синдрома, поверьте, есть множество причин. Если Вы не имеете возможности консультироваться у оперировавшего Вас врача, вам следует прислать максимум информации на мою рабочую почту — есть в переписке, архиве ответов.


Тамила (25.05.2013)

Здравствуйте, моей дочке 11 месяцев. С 8 месяцев я заметила, что у нее с левой стороны ребра чуть провалены и выпирают. Что это может быть? К врачам обращалась, говорят, что не страшно, девушкой станет — пройдет. Посоветуйте, что делать?

(27.05.2013)

Возможно, речь идет о реберной дисплазии. Это асинхронный рост реберных хрящей. Специфического консервативного лечения тут нет, наблюдайтесь у ортопеда, делайте фотографии в процессе роста (раз в 6–12 месяцев). Чуть постарше можно проконсультироваться у медицинского генетика на предмет дисплазии. Только при грубых деформация грудной клетки показано оперативное лечение.


АЗИМ (24.05.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, у меня болезнь Пертаса, но я делал операцию в санатории Кирицы 2001, 2002 году. В первое время всё было хорошо, но сейчас всё плохо. В эти дни бывают такие боли на левой ноге: боль идёт от стазабедреного сустава в колено, ещё на правой ноге то же самое выявилось — болезнь Пертаса. Сегодня сделал снимок ноги, паказал травматологу, он мне ответил, что нужно показать хирургу, или сделают повторную операцию — вставят какие-то эндопротезы. Скажите мне, пожалуйста, что делать, как быть в этой ситуации?

(27.05.2013)

Здравствуйте, мне нужно увидеть рентгенограммы суставов, их копии можно отправить на мою рабочую электронную почту. Адрес есть в переписке.


Мурашова Юлия (24.05.2013)

Здравствуйте. Сыну 3 года диагноз ДЦП в мягкой форме, отсюда контруктура стопы. Предложили операцию по исправлению, опасаюсь, что для ребенка будет тяжело 3 месяца быть в тутере. Когда лучше делать такую операцию для более положительного результата, в каком возрасте?

(25.05.2013)

С трех лет операция возможна, но если контрактура не выражена, или это двигательная установка, то иногда лучше провести ботулотоксинотерапию (диспорт), гипсовую иммобилизацию 2 недели, гимнастику, ортезирование. Но если речь о выраженной двигательной контрактуре (стопа совершенно не выводится в положение коррекции руками), лучше оперировать.


Мария (23.05.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!

Моей дочери 1 месяц и 3 недели. Ортопед поставил диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» по УЗИ. Заключение по УЗИ: слева тяжелая стабильная дисплазия т/б сустава (2С стабильный тип по Графу). Угол альфа — 48°, угол бета — 70°. Ортопед назначил стремена Павлика, дала путевку на массаж, но только через месяц.

Скажите, пожалуйста, есть ли смысл надевать стремена сейчас, если массаж будет только через месяц? И еще не могу понять диагноз, у дисплазии ведь 3 типа: предвывих, подвывих и вывих. На УЗИ сказали, что вывиха нет, тогда как понять этот диагноз подвывих или предвывих? Есть фотография УЗИ. Заранее спасибо.

(23.05.2013)

Здравствуйте, отводящую терапию нужно начинать сразу, не учитывая сроки начала массажа. Лечебная гимнастика также начинается в ранние сроки. Желательно провести рентгенографию таза в прямой проекции без отводящих шин. По стандартам рентгенография таза делается после 3 месяцев возраста. Снимок можете прислать на мою рабочую электронную почту, есть в переписке.


Александр (17.05.2013)

Здравствуйте! Мне 20 лет, почти 21. Сегодня заметил усталось в области поясницы. Сначала не обратил внимания. Ближе к обеду все так же чувствовал дискомфорт и решил потрогать что там. Нижние позвонки выпирают, заметны небольшие синячки. Лежать на спине не больно, но чувствуется небольшое напряжение. не знаю, как ночью будет, но минут 15 полежать могу без проблем, небольшое напряжение почти не чувствуется.

Если спину держать ровно, то позвонки не заметно. Только если согнуться (сесть на корточки), заметно выделяются среди других позвонков. Торчат штуки 2, может, 3. Ничего тяжелого не поднимал уже давно. Не бегал, не падал, не получал никаких травм. Еще вчера ничего не болело. Возможно, в комнате был небольшой сквозняк, это как вариант, других причин не вижу (да и в эту не верю), проветривание комнаты не занимало больше 10 минут, впрочем как и всегда…

Раньше никаких проблем из-за этого не было, да и вообще проблем со спиной никогда не имел, в детстве, кстати, тоже. Последний раз болела из-за нагрузки очень давно, более года назад, но позвонки от этого не начинали торчать. В больницу идти нет времени. Подскажите, пожалуйста что это может быть, хотя бы самые вероятные варианты. Могу сделать фото, если нужно. Спасибо!

(22.05.2013)

Здравствуйте, необходимо обратиться к ортопеду, сделать рентгенографию позвоночника, исключить картину спондилолистеза и дифференциальных диагнозов. В больницу время сходить всегда есть, когда есть необходимость — уверяю.


Роман (17.05.2013)

В 2010 г. после серьезной травмы левую ногу укоротили на 5 см. Упор на согнутую ногу очень слабый, сейчас я на 3-й группе инвалидности. Скажите, пожалуйста, с меня снимут инвалидность или дадут пожизненную? Заранее благодарю.

(22.05.2013)

Здравствуйте, вопросы инвалидности решает только комиссия медико-социальной экспертизы. С ортопедической точки зрения дефицит у Вас функционально значимый, инвалидность может быть сохранена, группа уточнена.


динара (15.05.2013)

Здраствуйте, я из Казахстана. У дочки крывошея. Как можно с вами связаться, хочу операцию сделать?

(16.05.2013)

Здравствуйте, напишите подробней на мою рабочую электронную почту с указанием возраста, жалоб, проведенного лечения.


Наталья (15.05.2013)

Здравствуйте, доктор! Моему сыну 3 года, нам поставили диагноз «высокое стояние лопатки (Болезнь Шпренгеля)». Нужно делать операцию. Подскажите, пожалуйста, делаете ли вы такие, и сколько это стоит у вас?

(16.05.2013)

Здравствуйте, да — такие операции у нас регулярно и успешно выполняются. Для зарубежных пациентов стоимость составляет порядка 70–80 тысяч рублей.


Ольга (14.05.2013)

Дмитрий Владимирович, здраствуйте. Спасибо за ответ. У меня еще к вам вопрос. Ребенку 2,5 года, после перенесенного остиомиелита плечевого сустава. Ручка отстает по росту на 3 см. Врач сказал делать операцию, в 7–8 лет. И сказал, что к тому моменту, разница будет 7–8 см. С какого возраста можно делать опирацию, а как в дальнейшем будет рости ручка? И можно ли попасть к вам на консультацию? И приблизительная цена? Мы из Беларуссии.

(16.05.2013)

Здравствуйте, операции по удлинению конечностей делаются с 4-летнего возраста при укорочении верхней конечности не менее 4 см. При наличии повреждения росткового хряща плечо будет отставать в росте до завершения активного роста скелета (14–16 лет). То есть в Вашем случае возможно будет два этапа удлинения. Для зарубежных пациентов удлинение конечности стоит приблизительно 75 тысяч рублей. Консультативный осмотр, конечно, возможен. Пишите на рабочую электронную почту .


Иванова О. (12.05.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. У моей дочери сгибательная контрактура правого коленного сустава, вызванная ЮХА. Заболели 6 лет назад. Контрактура — почти столько же. Лечились в Центре материанства и детства у ревматолога. Основное направление лечение — убрать воспалительный процесс. В итоге воспаление убрали, а контрактура осталась. Не можем справиться с помощью ЛФК, массажа. Как выпрямить ногу? Можно ли записаться к вам на консультацию/операцию во Владивостоке? Проводите ли ли Вы он-лайн консультации, если выслать вам результаты МРТ, УЗИ, ретнтгенснимки?

(13.05.2013)

Здравствуйте, я работаю в Новосибирске. Скорее всего, Вам показано аппаратное лечение, восстановление мобильности разгибательного аппарата голени. Лечение возможно по месту жительства, а альтернативой — лечение в Новосибирском НИИТО в отделении детской ортопедии.


татьяна (12.05.2013)

Сыну 14 лет. За последние 1,5 года вырос на 30 см. Одна нога короче другой на 2 см. Носим стельку, ходим на массаж и ЛФК. Что делать дальше? Улучшений нет, его перекашивает еще сильнее, врач других рекомендаций не дает. Как поступить?

(13.05.2013)

Здравствуйте, если есть истинное укорочение нижней конечности — нужно удлинить ее, что устранит перекос таза, устранит нарушение осанки. В Новосибирском НИИТО данный вид вмешательств является обычной, рутинной операцией. Выполняется в счет квот (бесплатно).


Роман (11.05.2013)

Здравствуйте. У меня в 16 лет начала стаптываться обувь. В 20 лет заметил у себя сколиоз. Сейчас 22 года мне. Имеется перекос таза, S образный сколиоз. Что первопричина моего искривления? С чего начинать лечение.

(13.05.2013)

Вам следует сходить на очный прием к ортопеду, при необходимости провести обследование в условиях стационара с целью диагностики Вашего здоровья. Лечение начинается именно с этого…


кирилл (11.05.2013)

Здравствуйте, дочке 3 года, нам поставили «врождённый проксимальный синостоз». У нас левая ручка не разгибается в полном объёме. Подскажите, можно ли восстановить эту функцию.

(13.05.2013)

Здравствуйте. Радио-ульнарный синостоз (наверное, речь о этом пороке) — это порок с необратимым поражением луче-локтевого сустава, с нередким выпадением функций мышц супинаторов, типичным пронационным положением предплечья. Чаще всего удается восстановить полное сгибание, разгибание предплечья в физиологически выгодном положении (среднее между супинацией и пронацией). На фоне консервативного лечения это происходит с элементом гипермобильности кистевого сустава. При неэффективности консервативного лечения, проводится оперативное. Вам по возрасту показано активное консервативное лечение, с акцентом функциональных методов лечения. Снимки (рентгенограммы и фото ручки на разных движениях) можете прислать мне на рабочую почту.


Татьяна (07.05.2013)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нашему сыну 5 лет, поставили диагноз «киста Бейкера», сначала было на одной ноге, теперь и на другой. Как действовать, врачи сказали оперировать, а можно ли это обойти или если операция, но лазером!

(08.05.2013)

Добрый день. Практика показывает, что основное количество малоинвазивных методов лечения гигром, кист Бейкера имеют значительное количество рецидивов (возврата полости). Операция показана при значительных размерах кисты, ее увеличении с возрастом, появлении дискомфорта.


Дана (06.05.2013)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую группу инвалидности дают при

Основной: хроническом гематогенном остеомиелите.

Сопутствующий: Сгибательно-разгибательная контрактура левого коленного сустава.

Левосторонний вторичный коксартроз 4-й степени. Левосторонний гонартроз 3-й степени?

(07.05.2013)

Этот вопрос решается не одним специалистом, а комиссией медико-социальной экспертизы (МСЭ). Врач-ортопед определяет тактику лечения, МСЭ инвалидность, размер компенсации.


Елена (02.05.2013)

Здравствуйте! Моему сыну 15 лет, у него кифоскалиоз 2-й степени, деформация грудной клетки. Ортопед направил на МРТ, но в Минске делают только с 18 лет. Скажите, ему нужна операция?

(06.05.2013)

Здравствуйте. О какой деформации грудной клетки идет речь? Воронкообразная, килевидная, комбинированная? Что больше беспокоит — грудная клетка или позвоночник? Есть ли прогрессия деформаций? Есть ли нарушения дыхания и сердечной деятельности? Нужна ли операция — это наличие показаний к ней. Можете подробней ответить на мою рабочую почту, прикрепите копии рентгенограмм этого года, фотографий грудной клетки.


Алена (01.05.2013)

Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Мне в 17 лет поставили диагноз «вывих тазобедренного сустава». Сейчас мне 26. Одна нога длиннее второй на 2,5 см. Читала, что нельзя, чтобы были нагрузки на бедренную кость. Я раньше занималась танцами, потом как-то это дело забросила. А вот сейчас опять хотелось бы заняться любимым делом. Скажите, с таким диагнозом можно танцевать или все-таки нет?
С уважением, Алена

(06.05.2013)

Здравствуйте. Хотелось бы, конечно, увидеть снимок тазобедренного сустава, чтобы понимать о чем говорим… Тогда можно строить прогнозы развития сустава, давать рекомендации по нагрузке. Моя рабочая почта . Прикрепленным файлом можно прислать копию снимка таза в прямой проекции (желательно этого года).


Людмила (30.04.2013)

У моего сына с рождения отсутствует правая грудная мышца. Сейчас ему 15 лет, и это сильно заметно. В виде впадины, левая грудная мышца развита нормально. Возможно ли какое-то лечение или операция? Примерная стоимость операции?

(06.05.2013)

Речь, возможно, о синдроме Полланда, операция показана только при дефекте ребер, дообследование можно пройти по месту жительства, по результатам пишите.


Ольга (30.04.2013)

Дмитрий Владимирович, здравствуйте. У дочери с 2-недельного возраста ставили диагноз «гемотогенный остеомиелит левой плечевой кости и правого тазобедренного сустава». После лечения с ножкой все хорошо, а в ручке разрушено ядро, как мне сказали. Ручкой она все движения делает без ограничений. Меня волнует вопрос по росту. Как будет расти ручка? Наши врачи сказали, сидите и ждите. Сейчас нам 2,5 года. Заранее спасибо!

(06.05.2013)

Здравствуйте, если речь идет о разрушении головки плечевой кости с повреждением физароной (ростковой) зоны, то отставание роста плечевой кости будет. На данный момент активных действий не нужно, только следить за функцией суставов, длиной конечностей. Измерения раз в 6 месяцев с определением динамики роста.


Анна (26.04.2013)

Здравствуйте! Дочке 3 месяца. В 2 месяца делали УЗИ тазобедренных суставов: правый сустав — альфа 60°, бета — 26°, левый сустав — альфа 58°, бета — 43°; положение головки центральное, ядро окостенения не определяется, положение лимбуса обычное, костный угол острый, хрящевой угол широко охватывающий. Типы суставов 1А. Сказали все хорошо.

Вчера были у ортопеда, отправили на рентген. Углы на снимке 35° и 39°. Диагноз — ДТС слева. Назначили массаж, электрофорез, хвойно-солевые ванны, парафиновые аппликации и стремена Павлика или подушку Фрейка круглосуточно.

Насколько это все серьезно? Нам ничего толком не объяснили ((

(29.04.2013)

Все серьезно. Если на рентгенограмме ацетобулярные углы указанных вами значений, то скошенность крыш вертлужных впадин весьма выражена и требуется дисциплинированное лечение. Отводящая терапия и функциональное лечение на первом месте, динамическая рентгенография и наблюдение ортопеда. При невыполнении назначений весьма вероятны подвывих, вывих бедра.


орлова Татьяна (24.04.2013)

У нашего ребенка воронкообразная грудь 3–4 степени, есть рекомендации в вашу клиннику на оперативное лечение по квоте. Документы везем в департамент здравоохранения. Можно ли переслать вам выписку для консультации?

(24.04.2013)

Здравствуйте, мы действительно эффективно лечим данную патологию, но не в счет квот. Это операция не по специальности «травматология и ортопедия», поэтому и источники финансирования иные в НИИ траматологии Новосибирска. Напишите, пожалуйста, на почту , прикрепив фотографии грудной клетки справа и слева (без лица, и прочих деталей), выписку педиатра в плане сопутствующей патологии. Елена Владимировна сориентирует Вас по дальнейшим действиям.


тамара (23.04.2013)

Ребёнок родился без больших пальцев на руках, сейчас ему 1 месяц. К кому нужно обратиться, чтобы получить квоту на операцию, в каком возрасте её нужно делать и какие документы необходимы для консультации с врачом? И ещё: где делают такие операции?

(24.04.2013)

Сначала нужно исключить сопутствующие пороки развития внутренних органов для обеспечения безопасной анестезии. Консультация педиатра, УЗИ сердца и иных внутренних органов, консультация кардиолога. В отношении операции — чаще всего делается поллицизация — перенос второго пальца на место первого, с целью противопоставления его кисти, улучшения функции. То есть кисть оставляют четырехпалой. Операции делают в специализированных ортопедических детских отделениях. Квота выделяется в департаментах здравоохранения по месту проживания пациентов.


Наталья (22.04.2013)

Здравствуйте, у моей дочки ДТС, наблюдается у ортопеда с 1,5 месяцев. Прошли 3 курса массажа, электрофореза, делаем гимнастику и рефлексотерапию. Сейчас нам 1,2. Ядра, как у младенца 5 месячного, подвывиха нет, децентрация справа. Приписали шину Веленского! Мы уже пошли самостоятельно, могу прислать на почту 3 рентгена. Дисплазия в стадии лечения, но малоэффективно. Что ещё можно сделать? Какие шансы на выздоровление?

(22.04.2013)

, можете прислать рентгенограммы на указанную почту.


Левченко Любовь Аркадьевна (21.04.2013)

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович! У моей внучки (5 лет) диагноз «радиоульнарный синостоз левого предплечья». Левая рука укорочена на 2 см. Хочу узнать, делают ли в НИИ операцию по восстановлению руки. Ладошка у внучки поворачивается только вертикально, а кверху не поворачивается. Пронацию руки установил наш ортопед неверно.

25 апреля везу внучку к детскому ортопеду в Красноярск для установления пронации руки. Но хотелось бы знать о возможности операции поближе к дому. Было рекомендовано в г. Пушкино (Царское село).

(22.04.2013)

Здравствуйте. Возраст пациентки не указан. При такой патологии основными показаниями к операции являются — порочное пронационное положение конечности. Нужна ли операция и объем помощи устанавливается только при очном осмотре, осмотре рентгенограмм, иногда необходимо знать и состояние мышц предплечья. Вы можете обратиться на очную консультацию в НИИТО, запись в регистратуре.


александр (21.04.2013)

Здравствуйте! Я на инвалидности 2 года, был остеомелит, и не работает ступня. Остеомелит закрылся, но ступня также не работает. Могу ли я оформить инвалидность?

(22.04.2013)

Да, конечно… Направление от хирурга (ортопеда) по месту жительства на комиссию МСЭ, решение принимают только там.


НАиля (20.04.2013)

Здравствуйте. Сыну 4,5 месяца. Сегодня сделали рентген в прямой проекции. Заключение: Соотношение костей в суставах не нарушено. Суставные поверхности ровные, четкие. головки бедренных костей не развиты, предположительно располагаются в пределах вертлужных впадин. ацетабулярные углы с обеих сторон — 25°, линии Шентона не нарушены. Костно-трабекулярная структура не нарушена. Что это означает? Что рекомендовано при таком заключении?

Ребенок родился в тазовом предложения, было ограничение при раз ведении ножек, после массажа прошло. Ортопед говорит, что одна ножка короче на см. Также на левой ножке у нас косолапость легкой степени. Делали два курса массажа по 10 сеансов + озокеритовые сопожки + бинтовали по Финку-Эттингену косолапую ножку.

(22.04.2013)

Здравствуйте, копию снимка лучше прислать на мою рабочую почту (в архиве сообщений все адреса есть). Прикрепите фотографии стоп. Я все посмотрю и напишу о своем мнении.


милена (16.04.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моему сыну 7 лет. Сегодня врач поставил диагноз «искривление позвоночника» и «плоскостопие». Хочу у вас как у специалиста спросить, чем это опасно и как лечится? Спасибо.

(16.04.2013)

Здравствуйте, информации мало, чтобы делать прогнозы и назначения. Если речь идет о нетяжелых формах продольного плоскостопия и ассиметричной осанке, то это вопрос гимнастики, обуви, наблюдения. Если формируется плоско-вальгусная деформация стопы, есть признаки сколиоза — лечение сложнее. Если консультация доктора Вас не полностью информировала, лучше повторить очный осмотр со снимками и всей информацией у ортопеда.


Ирина (15.04.2013)

Здравствуйте! Скажите, Вам встречались случаи рождения малыша с искривленными трубчатыми костями бедра и немного голени? Остальные параметры в норме. У меня беременность 6 месяцев, об искривлении говорят результаты нескольких УЗИ. Поддается ли лечению такая патология? Спасибо за ответ!!!

(15.04.2013)

Здравствуйте, деформации нижних конечностей у детей — патология распростроненная. Следует учесть, что врожденные деформации бывают более сложны в лечении, нередко сопровождаются укрочением. На данный момент в ортопедии большинство проблем связанных с деформациями и укорочением решаются. Но, конечно, планировать лечение и прогноз можно только при наличии всех данных по конкретному случаю.


Анна (15.04.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего сына, нам годик, мы недоношенные (29–30 недель), гипотонус, можно ли нам пользоваться ходунками? Он встает, ходит вдоль опоры, но не сидит… У нас «опора стоп с вальгусной установкой» — сказал ортопед. Или это решает невролог? Спасибо огромное за ответ!!!

(16.04.2013)

Да, ходунками пользовать можно. Еще я бы рекомендовал Вам использовать домашнюю обувь для более правильной установки стопы в нагрузке.


наталья галимова (14.04.2013)

Здравствуйте. У меня вывих плеча, 2-й месяц на больничном, разрабатываю, хожу на ЛФК. Поднять руку вбок не могу, чуть лучше поднимаю вперед. Делала УЗИ суставов в платной клинике, и вот заключение: признаки отрыва суставной губы, тендинит сухожилия надостной мышцы, хондральное поражение головки плечевой кости. Это очень плохо? Заранее спасибо

(15.04.2013)

Здравствуйте, я бы рекомендовал Вам очную консультацию Фоменко Сергея Михайловича. Запись в НИИТО через регистратуру. Он специалист именно по плечевому суставу взрослых.


Ольга (12.04.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моего 10-летнего сына при повороте головы стал раздаваться щелчок, и он теперь постоянно головой крутит, похоже, ему это очень нравится. Подскажите, с чем это может быть связано, и надо ли нам пройти какое-нибудь обследование?

(15.04.2013)

Здравствуйте, я бы посоветовал очный осмотр ортопеда, тут есть варианты. Заочно диагноз тут не поставить. Возможно, надо будет исследовать шейный отдел позвоночника.


Алла Седышева (12.04.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. На мой вопрос вы ответили, что рекомендовали бы лечебно-диагностическую артроскопию коленного сустава. Подскажите, пожалуйста, где во Владивостоке это можно сделать? Если можно, посоветуйте, пожалуйста, врача. Насколько я поняла, это всё же операция, и она делается в стационаре, хотелось бы риски свести к минимуму. Спасибо.

(15.04.2013)

Здравствуйте, к сожалению, я уже много лет в Новосибирске.


Наталья (12.04.2013)

Уважаемый Дмитрий Владимирович. Моей дочери Светлане 5 лет, последние полгода она жалуется на боли в ножках в районе голеностопных суставов. В апреле дочь переболела бронхитом. Суставы начали опухать, ревмапробы отрицательные.

Будьте добры, подскажите, к какому специалисту в нашем городе нам обратиться, так как боли ребёнка очень беспокоят, а последние дни ещё присоединились боли в коленях. Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.

(15.04.2013)

Здравствуйте, в таких случаях чаще всего выявляется инфекционно-токсическая артропатия или ревматизм. Надо проверить ребенка на инфекции, паразитов. При всех отрицательных результатах — повторный осмотр ревматолога.


Бахар (11.04.2013)

Здравствуйте, моему сыну в 6 месяцев поставили диагноз ДТС, по рентгеновскому снимку: справа — 26 б, слева — 28, головка центрирована, ядра окостенения не визуализируются.

Скажите, пожалуйста, это верхний предел нормы, или все таки имеется дисплазия? Говорят, у многих детей сейчас окостенение появляется к 9 месяцам только.

(12.04.2013)

Здравствуйте. Диагноз и прогноз течения дисплазии тазобедренных никогда не ставится только по данным УЗИ (неправильно кстати описанным или некорректно переданным Вами). При наличии клинических данных за дисплазию (это на осмотре ортопедом) и данных УЗИ — в обязательном порядке назначается рентгенография, которая и ставит точку в сомнениях по поводу тактики лечения. Поэтому, если ортопеды находят у Вас симптомы дисплазии — советую сделать снимок, копию которого можете передать на мою рабочую электронную почту.


Вера Кузнецова (11.04.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Я очень хочу узнать, пришёл ли вам ренген и выписка Кузнецова Антона по обычной почте. Спасибо за ответ насчёт того, что не гнёться колено после аппаратов Илизарова. Очень ждём вашего ответа-решения.

А сколько придёться времени заниматься гимнастикой-разработкой, чтоб достичь хорошей гибкости коленного сустава?

(15.04.2013)

Здравствуйте, лично я его документов не видел — возможно коллеги отвечали. Вы можете прислать все вопросы, снимки и выписки на мою рабочую электронную почту , их достаточно сфотаграфировать и отправить, это проще и быстрее.


Светлана (10.04.2013)

После перелома дистального отдела левой бедренной кости поставили диагноз: «Антекорвационная деформация дистального отдела левой бедренной кости. Относительное укорочение левой нижней конечности на 3 см». Могут дать инвалидность?

(11.04.2013)

Я бы рекомендовал удлинение конечности, если речь идет о ребенке, подростке, или взрослом лет до 25. Если взрослый и старше и есть функциональный дефицит сустава — инвалидность возможна.


марина (10.04.2013)

Здраствуйте, я из республики Марий-эл, города Йошкар-ола. Где можно предварительно записаться на консультацию? У меня сколиоз 4-й степени. И такой еще вопрос: до скольки лет можно делать эту операцию? Мне 22 года.

(11.04.2013)

НИИТО, регистратуры телефон (383) 363-31-31 к Михайловскому М. В., либо ему же на электронную почту напишите (есть на сайте ННИИТО).


Алла Седышева (07.04.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Хочу у Вас проконсультироваться по поводу моей дочки. Ей 15 лет, занимается баскетболом. Два года назад появились болевые ощущения в правом колене. При сгибании колено «хрустит». Назначили УЗИ и МРТ коленного сустава. Заключение МРТ: Дегенеративные изменения внутреннего мениска правого коленного сустава. Рекомендовано: дифференциальная диагностика с вариантом развития — богатая васкуляризация (кровеносный сосуд) менисков у подростков.

Результат УЗИ: Городская клиническая больница № 2 многопрофильное диагностическое отделение ультразвуковое исследование, врач <Кушка Д. В. Аппарат — Aloka SSD-1700. Дата обследования: 07.06.11. Амбулаторный.

Пол: женский. Дата рождения 27.07.1997 г. Возраст: 13.

Коленные суставы

GENI DEXTER

  • BURSA SUPRATELLARIS — контуры четкие, ровные, суставной гжидкости, на момент осмотра, обычное количество, «чистая
  • Хрящ на медиальном и латеральном мыщелках бедренной и б/берцовой кости — однородный, симметричный, толщина — 3,0 мм, контуры четкие, ровные.
  • Межсуставная щель — 8,5 мм, без смещения
  • Остеофитов не определяется
  • Ткань внутреннего мениска не изменена
  • Ткань наружного мениска не изменена
  • Целостность остального связочного аппарата также не нарушена
  • В межмыщелковом пространстве — дополнительных включений не определяется
  • Кист Бейкера — не выявлено
  • Долплерография a. popiitea — норма
  • GEMI SINISTER — также без особенностей
  • Обращает внимание наличие в подколенной области, несколько медиальнее, жидкостного образования, вне сустава, размерами 21 6 I 9 мм (по структуре — гигрома).
  • Также определяется киста Бейкера, размерами 32 10 19 мм.
  • Долплерография a. popiitea — норма

Шифры услуг: 121071

Лечения как такового предложено не было, кроме как мазать колено согревающей мазью. После небольшого перерыва дочка продолжала заниматься баскетболом. Месяц назад на тренировке после прыжка приземлилась на прямую ногу, после чего не могла до конца согнуть ногу в колене. Обратились в травмпункт, сделали снимки, там всё в порядке. Направили на УЗИ.

Результат УЗИ: Дата обследования: 11.03.13 г. ФИО: Седышева Е. А.

Возраст: 15 лет.

«Юнилаб», независимая лаборатория

Ультразвуковое исследование правого коленного сустава.

Верхний заворот не расширен, с повышенным количеством однородной жидкости, толщиной слоя до 10 мм Синовия визуализируется, толщина 5 мм, васкуляризация усиленна умеренно. Целостность сухожилия прямой мышцы бедра не нарушена. Надколенник с ровными четкими контурами.

Собственная связка надколенника, наружная боковая связка однородной эхоструктуры.

Внутренняя боковая связка утолщена, неоднородной эхоструктуры, с участками пониженной эхогености.

При функциональном тесте целостность волокон сохраняется.

Краевые суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей с четкими ровными контурами, не деформированы.

Остеофиты, на момент осмотра, не визуализируются. Гиалиновый хрящ на мыщелках 2 мм. Суставная щель 6 мм.

Мениски:

Внутренний и наружный (оба рога) — контуры четкие, ровные. Структура не уплотнена, однородная. Фрагментации, кальцинации не выявлено.

По медиальной поверхности подколенной области лоцируется жидкостное образование с ровными четкими контурами размерами 30×7 мм, стенка его неравномерно уплотнена, содержимое неоднородное, сообщается с полостью сустава (киста Бейкера. )

Заключение: Эхопризнаки синовита правого коленного сустава. Частичного повреждения медиальной боковой связки. Киста Бейкера. УЗИ в динамике. Делали физио процедуры УВЧ-5 раз, и магниты 10 раз.

Врач в травмпункте сказал, что тренироваться можно начинать в наколеннике, а врач из диспансера говорит опять сделать МРТ. В Прошлый раз Диск с МРТ он не смог открыть и диагноза как такового не поставлено. Дочка очень хочет продолжить спортивную карьеру.

(11.04.2013)

Здравствуйте, я бы рекомендовал провести лечебно-диагностическую артроскопию коленного сустава.


Адина (06.04.2013)

Здравствуйте! Мы у вас были на консультации 03.04.2013 г., вы порекомендовали операцию. У дочери дисплазия, вывих тазобедренных суставов. Я даже от переживания вопросы не могла задать. Можно узнать, прогнозы после операции какие, она выздоровеет, и мы можем забыть о этой болезни? И что вы посоветуете? Я в раздумии — делать или не делать операцию… Пожалуйста, помогите.

(11.04.2013)

Здравствуйте, если рекомендовал, то значит надо делать. Оптимально поговорить в отделении со снимками в руках — подготовьте Ваши вопросы и не затягивайте с лечением, пожалуйста.


Радюк Наталья (06.04.2013)

Ребенку 5 недель. Сходили на УЗИ тазобедренного сустава.

Правый сустав — позиции головки центрирована, наружный костный выступ — значительно сглажен, лимбус — расширен незначительно. Угол — альфа 52°, угол бета — 48–52°.

Левый сустав — позиции головки центрирована, наружный костный выступ — значительно сглажен, лимбус — расширен незначительно. Угол альфа — 55°, угол бета — 49°.

По правому суставу поставили незрелость 2 А. Назначили широкое пеленание и зарядку делать. Контрольное УЗИ через 6 недель.

Насколько серьезной патологией это является в возрасте 5 недель? Спасибо.

(11.04.2013)

Здравствуйте, дисплазия ТБС — серьезная проблема, но вовремя диагностированная хорошо поддается лечению. В БелНИИТО Минск хороший опыт лечения данной проблемы.


Вера Кузнецова (05.04.2013)

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Я хочу у вас проконсультироваться насчёт моего сына Антона Кузнецова. У него ахондроплазия. Антошка с папой приезжал в ноябре к вам на крнсультацию, и вы сказали удалить пластину из бедра и прислать снимки. Пластину удалили 14 декабря в Иркутске, снимок бедра и выписку я вам отправила 1 апреля по почте.

Хотелось бы знать, как у нас за 3 месеца срослась косточка после пластины? Но у нас проблема!!! Так как Антон находился в аппаратах 9,5 месецев, и следом сломали ногу при разработке. У меня проблема с разработкой коленных суставов. За 3 месеца нога стала опускаться вниз, но колено назад не гнётся. И в Иркутске нам выписывают в основном массаж, но никаких разработок.

Подскажите метод разработки коленных суставов. Сыну 7 лет, когда я его спрашиваю, почему он начинает сжиматься, он мне говорит, что больновато и неприятно. Но ведь без разработки колен будет проблема со следующей операцией по удлинению ног? ?? Но мы ждем вашего ответа и помощи, так как необходимо делать следующию операцию, так как очень сложно с маленьким ростом и разницей в коленях. Помогите, пожалуйста, уж очень хочеться сделать операцию в конце лета-осени.

(05.04.2013)

Здравствуйте, не совсем помню этого ребенка… Если не ошибаюсь Вы не совсем удачно несколько раз оперированы по месту жительства, а к нам обращались с вопросом о возможности лечения в НИИТО. По обычной почте за последние дни я снимков не получал, когда придут — обязательно отвечу. В отношении разработки коленных суставов, эффективнее гимнастики ни чего нет. Можно также использовать мешочки с солью или песком для постепенного разгибания ножки в положении лежа. Можете писать мне на мою рабочую почту .


Татьяна (05.04.2013)

Здравствуйте, мой сын при рождении перенёс операцию — остеомиелит тазобедренного сустава. В детстве наблюдали, врачи говорили, что ничего страшного. Сейчас ему 17 лет, военкомат направил на МСКТ. В заключении написано: МСКТ — картина компактного островка слева в закрытой ростковой зоне на границе головки и шейки бедра. Фиброзный кортикальный дефект шейки левого бедра. В шейке левого бедра по передней поверхности кортикальный фиброзный дефект около 4,4 мм, плотность 94H. Объясните, пожалуйста, что это такое? Беспокоят боли при нагрузке.

(11.04.2013)

По данным КТ проблем не вижу. Боли при нагрузке могут быть связаны с внутрисуставными изменениями — артроз, например. Я бы рекомендовал Вам очный осмотр ортопеда.


Елена (02.04.2013)

Здравствуйте! Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, моему сыну 8 лет, он с трех лет ходит на носочках. Невролог и ортопед единогласно говорят, что нужна операция! Как нам быть, как можно попасть к Вам?

(03.04.2013)

Здравствуйте, если ставят показания к оперативному лечению — видимо, это необходимо. Если бываете в Новосибирске, меня найти несложно в НИИ травматологии и ортопедии на улице Фрунзе в самом центре города, я зав. отделением детской ортопедии. Но если Вы во Владивостоке, возможно обратиться в городскую больницу № 2 или центр охраны материнства и детства…


Елена (31.03.2013)

Добрый вечер! Сыну 12 лет, упал на тренировке, через 3 дня появилась припухлость на колене. В травматологии сделали снимок и поставили диагноз «остеохондропатия». Сказали полностью освободить от физических нагрузок. Получается, ему теперь вообще нельзя заниматься спортом? Занимается футболом, нужно ехать на турнир. Каковы последствия этой болезни? Заранее спасибо за ответ!

(01.04.2013)

Здравствуйте, остеохондропатия — это очень большая группа патологии. Если в Вашем случае речь идет о болезни Осгуд-Шлаттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости), то ничего страшного нет, но лечение, и правда, нужно провести, а на период лечения исключить спортивные нагрузки нижних конечностей.


Екатерина (30.03.2013)

Здравствуйте. Нашей девочке в первый месяц поставили диагноз «серповидные стопы». Был сделан курс массажа, не помогло. Уже два месяца ребенок находится в гипсе (гипсовые повязки циркулярные от пальчиков по всей ноге, меняем каждую неделю). Стопы по словам врача выпрямились, но в гипсе нужно ходить до года что бы стопа не вернулась в исходное положение, на сколько это верно? Спасибо за внимание.

(01.04.2013)

Иногда гипс меняют на круглосуточное ношение (23 часа, час на отдых и гимнастику) ботиночек, одевая правый на левую стопу и наоборот. Такая тактика возможна, эффективна, и требует дисци