Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Случайные рецепты
Стоит попробовать: соленые сырники с аджикой
Салаты
Салат с салями, авокадо и манго
Основные блюда
Мусака
Основные блюда
Булгур с креветками и овощами
Гардероб online
Наряд, как у звезды: попробуй повторить образ
Будь в тренде: создавай модные сеты
Стильные образы на каждый день: online гардероб

Какая прическа вам подойдет?

Задать вопрос стилисту!
Новое видео
05.08
Красота
Маникюр на короткие ногти: 2 способа
04.08
Кулинария
Как приготовить французский луковый суп
01.08
Мода
Модные платья этого сезона
31.07
Красота
Гель-лаковое покрытие: используем в домашних условиях
30.07
Красота
Быстрые прически: хвост в романтическом стиле

Энциклопедия продуктов

Имбирь

Имбирь: полезные свойства, калорийность, польза и вред - фото

Древнейшая пряность, один из важнейших элементов индийской и азиатской кухонь. Дезинфицирует, тонизирует, обладает прекрасным свежим и пряным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Имбирь содержит эфирные масла: камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, отвечающие за аромат и гингерол, который отвечает за острый жгучий вкус корня. Имбирь содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. Имбирь содержит аминокислоты триптофан, фениланин, треонин, лейзин, валин, метионин. Все элементы положительно действуют на работу пищеварительного тракта, улучшают выработку желудочного сока и стимулируют кроветворение, нормализует кровообращение, снимают желудочные боли. Имбирь часто применяют в качестве лекарства или в смесях для заваривания. Корень имбиря, особенно свежий обладает отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим и противорвотным средством, отчего рекомендуется при сильных простудах в комплексном лечении. Но главное назначение имбиря – облегчать усваивание пищи, особенно жирной, жареной и тяжелой. В аюрведической кухне имбирь выступает пищей «огня» и поддерживает внутреннее «горение». Имбирь замечательно улучшает аппетит, великолепно согревает в непогоду и может быть прекрасной добавкой к мясной и рыбной пище.

Применение

В Азии имбирь активно применяют как в кухне, так и медицине. Можно сказать, что кухня и применение многочисленных пряностей и специй в восточной кухне напрямую связана с восточной же медициной. Имбирь здесь выполняет профилактическую функцию за счет активации собственных ресурсов организма и выполняет аналогичную функцию хрена в русской кухне.

Имбирь очень хорошо сочетается с напитками. Простейший черный чай с лимоном и имбирем и вкусен и полезен, а в непогоду отлично согревает и долго сохраняет внутренний жар. Именно это свойство имбиря используют в горячих алкогольных напитках северной Европы – глинтвейне и пунше. Корица, гвоздика и имбирь – это три обязательных компонента любой смеси для глинтвейна. В Северной Америке очень популярен имбирный лимонад, изготовить который можно и самостоятельно, измельчив кусочек корня имбиря размером 2 на 2 см, добавив дольку-другую лимона и приправив ложкой сахара.

Имбирь очень хорошо сочетается с выпечкой. Имбирные пироги, шарлотка с имбирем или имбирные печенья непременно привлекут внимание своим свежим вкусом на любом чаепитии. Вдобавок, имбирь помогает лучше усваивать мучное, активизируя работу желудка, предупреждая застои. Попробуйте использовать меньше сахара и муку более грубого помола, а также овсяную или гречишную муку для выпечки. Вместе с имбирем такое сочетание будет не только новым и вкусным, но и полезным. Замените сахар на мед и выпечка получится не только ароматной, но и содержащей меньше калорий.

Имбирь – великолепная приправа к рыбе или мясу птицы. Особенно хорошо ощущается благотворное влияние имбиря ночью и утром, когда от обильного ужина не остается и намека на тяжесть в желудке. Для запекания, тушения и жарки нормы закладки имбиря увеличиваются. Имбирь создает приятную остроту, напоминающую перечную.

Маринованный имбирь в азиатской кухне подают при смене блюд, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а также защитить от паразитов, которые могут содержаться в сырых рыбных блюдах. Имбирь прекрасно очищает и освежает полость рта, подготавливая к новым блюдам и вкусам.

Интересный факт

Свежий имбирь активно применяют в качестве косметического средства. Имбирь тонизирует кожу, разглаживает микроморщины и снимает отеки.

Калорийность и пищевая ценность имбиря

Калорийность молотого имбиря - 347 ккал, корня имбиря - 80 ккал.

Пищевая ценность молотого имбиря: белки - 9,12 г, жиры - 5,95 г, углеводы - 58,29 г

Пищевая ценность корня имбиря: белки - 1,82 г, жиры - 0,75 г, углеводы - 15,77 г

Леди Mail.Ru
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Имбирь: все рецепты

Пряники имбирные
Вяленые куриные палочки
Медальоны из свинины
Морковно-имбирный суп
РУСАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ
Отзывы14
А я знаю что имбирь помогает похудеть, дерзайте девочки :)
с помощью имбиря вылечила кашель, Реально хорошее средство от многих болезней. Советую попробовать
Не знаю где найти его. Ищусь
В "Магните" продается практически круглый год корень имбиря-отличное средство для согрева зимой,от простудных и других напастей.Лечилась и другим помогала. Хочу попробовать худеть.
А сырым его можно кушать ?
Имбирь это очень полезный продукт,как для здоровья,так и для внешнего вида.Я добавляю его в морс из брусникини ,просто завариваю его с лимоном и медом.Чувствую себя прекрасно,к тому же со временем худеешь,не сразу,не быстро,а так как надо правильно,медленно
В ответ на Комментарий Любовь Павловна Мальцева
А сырым его можно кушать ?
Можно и нужно)))
В ответ на Комментарий Владимир Шанибов История беседы (2)
Можно и нужно)))
Спасибо Вам большое ! Правда вкусный и тепло долго внутри сохраняется. А, скажите пожалуйста при жировом гепатозе печени можно ли его употреблять ?
как заварить чай с имбирем.... соотношения
с возрастом начинаешь понимать ценность натуральных продуктов, которые нам приготовила природа--Господь!! начинаю приём!! потом скину коммент по изменениям!!
Правила размещения сообщений
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться
Правила размещения сообщений
Читать все комментарии · 14
Другие продукты
  • глютамат натрия
    Глютамат натрия
    Особенности Глютамат натрия – белый кристаллический порошок с очень слабым солоновато-сладковатым вкусом, внешне немного похожий на соль или сахар и хорошо растворимый в воде. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха...
  • горчица
    Горчица
    Особенности Горчица – это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире приправ из перетертых в порошок обезжиренных семян того же растения. Горчичные семена в качестве специи использовали с древнейших времен индусы и...
  • гравилат
    Гравилат
    Гравилат (Geum) Особенности и распространение Гравилат – род травянистых многолетних растений семейства розоцветных, произрастающих практически во всех странах Европы, Азии и Африки. В России он встречается в Европейской части, на Кавказе, в Средней...
  • девясил
    Девясил
    Девясил (Inula) Особенности и распространение Девясил – род травянистых растений семейства сложноцветных. Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий. Девясил – это многолетнее травянистое растение...

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

7 правил фитнеса для полных
С чем носить: серьга-кафф
Идеальный набор: что пригодится в отпуске?
Чтобы придать блюдам яркий вкус, используется такой продукт, как имбирь. Он отличается превосходным ароматом и традиционно применяется на завершающем этапе приготовления пищи. При этом такая приправа, как имбирь, необходима не только для улучшения вкуса и аромата еды, но и для повышения питательной ценности блюда. Пряности улучшают пищеварение и помогают еде лучше усвоиться.

Источник: http://lady.mail.ru/product/imbir/